Site icon Companion UA

Эликсир гениальности

Абсент стал напитком творческой элиты
в эпоху декаданса XIX в., которая верила
в его вдохновляющее действие. Но сейчас он распространен только в узком кругу почитателей.


В СССР абсента не было. О его существовании знали только ценители живописи, поэзии, французского символизма и импрессионизма. Свою роль в этой тайне сыграл еще и тот факт, что к 1920-м абсент был запрещен во многих странах Европы. Но когда на постсоветском пространстве стали появляться ранее недоступные текила, джин и ром, появился и абсент. В основном его привозили нелегально из Чехословакии (была тогда такая страна). За самим напитком потянулся мистический шлейф его легенд.


Вся мифология вертится даже не вокруг напитка, а вокруг идеи схватить за хвост удачу и вдохновение. Считалось, что зеленый огонь абсента рождает в сознании неуловимые поэтические образы. Поль Верлен говорил, что абсент – «третий глаз поэта, он растапливает лед души». В него верили, на вдохновляющее воздействие этого напитка надеялись как на таблетку гениальности, его воспевали. Суть в том, что в состав крепчайшей полынной настойки входит туйон, заставляющий раскрываться тот самый третий глаз. Передозировка напитка вызывала абсентизм, характеризующийся привыканием, сверхвозбудимостью и возникновением галлюцинаций. Но дело в том, что передозировка любого алкоголя приводит к подобным результатам.


Истинные ценители абсент в обиду не давали. Например, Алистер Кроули в своем эссе «Зеленая богиня» оправдывал абсент и говорил, что нельзя оценивать этот напиток по его недостаткам: «Мы же не проклинаем море, где бывают кораблекрушения, и не запрещаем лесорубам использовать топоры только из сочувствия к Карлу I или Людовику XVI. С абсентом связаны не только особые пороки и опасности, но и милости и добродетели, которых не даст никакой другой напиток. Абсент помогает отделить ту часть себя, которая существует и воспринимает, от другой части, которая действует и страдает во внешнем мире. А это то, что и называется творчеством».


Эстеты ценят абсент не только за вкус и психологический эффект, но и за особый ритуал потребления напитка, напоминающий священнодействие. Пьется он с водой и сахаром: на специальную дырявую ложку кладут кусочек сахару, поливают абсентом, поджигают, а затем вспыхнувшее пламя гасят водой. Ложки для абсента любители напитка превращают в произведение ювелирного искусства, поскольку изготавливаются они на заказ из драгоценных металлов. Так, напиток-тайна, несущий в себе мистический дух ушедшей культуры, сейчас для некоторых стал иконой стиля.







Специфика продукта


Единого стандарта для современного абсента не существует. Каждый производитель утверждает, что именно его напиток самый древний, самый крепкий, самый настоящий.
Сегодня абсент производится в ряде европейских стран: Чехии, Испании, Швейцарии, Великобритании, России.
Каждый современный производитель использует свои оригинальные рецепты, но объединяет их одна общая черта: все абсенты достаточно крепки (50-75% спирта), и при их изготовлении используются эфирные масла и настойки трав на спирту, среди которых обязательно присутствуют полынь и анис.
Основными параметрами качества являются содержание спирта и туйона, а также такие визуальные эффекты, как изначальный изумрудный цвет и тот, который получается после добавления воды (мутно-белый). Так, чешский абсент Sebor содержит восемь миллиграмм туйона на литр напитка и 55% спирта. Помимо полыни и аниса, в его состав входят кориандр, ромашка, мята и укроп. Розничная цена составляет примерно $50 за пол-литровую бутылку. В литре другого чешского абсента King уже десять миллиграмм туйона, да и спирта в нем существенно больше – 70%. Соответственно и стоит он дороже – $85 за бутылку емкостью 0,7 л. В литровой бутылке швейцарского абсента Swiss La Bleue, по словам дистрибьюторов, присутствует до 35 мг туйона, а спирта в нем 60%. Его цена тоже впечатляет – $150.

Exit mobile version