Абсент стал напитком творческой элиты
в эпоху декаданса XIX в., которая верила
в его вдохновляющее действие. Но сейчас он распространен только в узком кругу почитателей.
В СССР абсента не было. О его существовании знали только ценители живописи, поэзии, французского символизма и импрессионизма. Свою роль в этой тайне сыграл еще и тот факт, что к 1920-м абсент был запрещен во многих странах Европы. Но когда на постсоветском пространстве стали появляться ранее недоступные текила, джин и ром, появился и абсент. В основном его привозили нелегально из Чехословакии (была тогда такая страна). За самим напитком потянулся мистический шлейф его легенд.
Истинные ценители абсент в обиду не давали. Например, Алистер Кроули в своем эссе «Зеленая богиня» оправдывал абсент и говорил, что нельзя оценивать этот напиток по его недостаткам: «Мы же не проклинаем море, где бывают кораблекрушения, и не запрещаем лесорубам использовать топоры только из сочувствия к Карлу I или Людовику XVI. С абсентом связаны не только особые пороки и опасности, но и милости и добродетели, которых не даст никакой другой напиток. Абсент помогает отделить ту часть себя, которая существует и воспринимает, от другой части, которая действует и страдает во внешнем мире. А это то, что и называется творчеством».
Эстеты ценят абсент не только за вкус и психологический эффект, но и за особый ритуал потребления напитка, напоминающий священнодействие. Пьется он с водой и сахаром: на специальную дырявую ложку кладут кусочек сахару, поливают абсентом, поджигают, а затем вспыхнувшее пламя гасят водой. Ложки для абсента любители напитка превращают в произведение ювелирного искусства, поскольку изготавливаются они на заказ из драгоценных металлов. Так, напиток-тайна, несущий в себе мистический дух ушедшей культуры, сейчас для некоторых стал иконой стиля.
Специфика продукта
Сегодня абсент производится в ряде европейских стран: Чехии, Испании, Швейцарии, Великобритании, России.
Каждый современный производитель использует свои оригинальные рецепты, но объединяет их одна общая черта: все абсенты достаточно крепки (50-75% спирта), и при их изготовлении используются эфирные масла и настойки трав на спирту, среди которых обязательно присутствуют полынь и анис.
Основными параметрами качества являются содержание спирта и туйона, а также такие визуальные эффекты, как изначальный изумрудный цвет и тот, который получается после добавления воды (мутно-белый). Так, чешский абсент Sebor содержит восемь миллиграмм туйона на литр напитка и 55% спирта. Помимо полыни и аниса, в его состав входят кориандр, ромашка, мята и укроп. Розничная цена составляет примерно $50 за пол-литровую бутылку. В литре другого чешского абсента King уже десять миллиграмм туйона, да и спирта в нем существенно больше – 70%. Соответственно и стоит он дороже – $85 за бутылку емкостью 0,7 л. В литровой бутылке швейцарского абсента Swiss La Bleue, по словам дистрибьюторов, присутствует до 35 мг туйона, а спирта в нем 60%. Его цена тоже впечатляет – $150.