Site icon Companion UA

Системные эксперименты

Попытка АФК Система вырастить из Ситроникса лидера рынка IТ и электроники пока не увенчалась успехом. Но опыты продолжаются.


С начала текущего года из официального употребления окончательно исчезла старейшая украинская торговая марка в сфере IТ – Квазар-Микро. Ее заменила Синтроникс Информационные Технологии. Смена названия связана с тем, что Квазар перешел в полную собственность российского Ситроникса, объединяющего IТ-активы АФК Система.

Бюджетный микрочип
Реальный интерес к развитию российской микроэлектроники появился в начале 2000-х. Вместе с инициативами государства свои планы на развитие хайтека строил и владелец АФК Система Владимир Евтушенков, успевший в период приватизации обзавестись зеленоградским Микроном и целым рядом IT-активов, объединенных в концерне Научный центр (КНЦ). Вот только состояние этих предприятий было плачевное. Исправить положение дел поручили Александру Гончаруку. Бывший офицер ВМФ СССР взялся наводить порядок на вверенном ему объекте жесткими методами. «За два-три месяца мы сменили руководителей всех предприятий, кроме завода Микрон, – сказал он. Всего за первые девять месяцев на поиски новой работы отправили около 800 человек. Но для успешного развития концерна одной оптимизации издержек было мало. Структура КНЦ тогда состояла из трех основных направлений: помимо микроэлектронного, туда был включен проект по производству бытовой электроники и чешский производитель телекоммуникационного оборудования STROM Telecom.

Объемы бизнеса КНЦ (около $100 млн. дохода в 2003 г.) резко контрастировали с амбициями г-на Гончарука и владельцев Системы, которые уже к концу 2004 г. хотели видеть не менее $500 млн. оборота, а еще через несколько лет получить от зарубежных инвесторов сотни миллионов долларов за миноритарную долю концерна. «Мы сейчас просто из кожи лезем, чтобы им (венчурным фондам. – Прим. авт.) понравиться. Но по размерам мы им никак понравиться не можем», – поделился наболевшим Александр Гончарук.

Рост вширь
В Украине осколки микроэлектронной отрасли Советского Союза развивались своим чередом. Осенью 1990 г. сотрудники киевского завода Квазар и НИИ Микроприбор создали компанию Квазар-Микро, руководителем которой стал Евгений Уткин. Украинские менеджеры быстро поняли, что реализация собственных разработок имеет призрачные перспективы, поэтому уже в 1991 г. квазаровцы взялись за сборку ПК из импортных комплектующих. Знание местной специфики рынка и оперативное реагирование на возникающие вызовы позволили компании к середине1990-х занять лидирующие позиции на формирующемся компьютерном рынке.

Низкая рентабельность производства ПК толкала компанию вперед: в 1997 г. Квазар-Микро открыл направление системной интеграции, а уже в начале 2000-х был представлен в ряде стран Восточной Европы, сотрудничал с ЕБРР и достраивал фабрику по производству компьютеров с запланированной мощностью до 200 тыс. ПК в год. Доход компании в 2003 г. составлял порядка $250 млн. И все равно Квазар-Микро был стеснен в средствах. «Бизнес с годовым оборотом в $300 млн. нельзя назвать крупным. Сложно вырасти в крупную компанию, развиваясь за счет реинвестирования прибыли», – говорил тогда Евгений Уткин. Для реализации амбиций по созданию крупной восточноевропейской IT-компании нужны были дополнительные денежные вливания.

В это время в КНЦ как раз ломали голову над увеличением объемов бизнеса. Александр Гончарук неоднократно заявлял о планах наращивания доходов путем приобретения успешных IT-компаний. В середине 2004 г. было принято решение о покупке 51% Квазар-Микро за $28 млн. По условиям сделки менеджерский состав украинской компании оставался неизменным, а штаб-квартира переезжала в российскую столицу. Данная сделка виделась тогда перспективной для обеих сторон. Система существенно усиливала КНЦ, увеличив его оборот в разы за счет нового актива. Квазар получал доступ к инвестициям крупной финансовой группы и масштабный выход на самый большой в регионе российский рынок. Действительно, спустя два года после присоединения Квазар-Микро к КНЦ объемы его бизнеса практически удвоились ($484 млн. по итогам 2005 г.).

Но украинским активом аппетиты КНЦ не ограничились. В том же 2004 г. планировалось приобрести российского сборщика ПК Клондайк, однако сделка сорвалась. Не состоялась и покупка Системой итальянского холдинга Finmek, специализировавшегося на контрактной сборке электроники. Группа, занимавшая до 2004 г. 16 место в мире по соответствующему направлению (доход в 2002 г. – $580 млн.), уже была признана банкротом, а поставить такую крупную компанию на ноги Система вряд ли смогла бы.
Вместо этого в 2006 г. приобрели греческую Intracom Telecom, снабжающую комплексными телекоммуникационными решениями страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. За 51% ее акций Система заплатила €120 млн.

Публичный выход
Собрав под своим началом эти разношерстные активы и переименовав КНЦ в концерн Ситроникс, Система начала готовить его к IPO. К 2006 г. концерн был в расцвете сил. За 2005 г. Ситроникс заработал около $1 млрд., став безоговорочным лидером по этому параметру на IT-рынке Восточной Европы. Львиную долю выручки ему принес Квазар-Микро. Помимо него, был создан довольно мощный телекоммуникационный блок, в который вошли STROM Telecom и Intracom Telecom.

Локомотивом развития концерна эти два направления стали главным образом потому, что значительную часть портфеля заказов Ситроникса обеспечивали структуры самой Системы. Основным клиентом стал оператор МТС, который только за девять месяцев 2006 г. заплатил сестринской компании $146 млн. В целом доля Системы в выручке Ситроникса в 2005 г. составила 32,5% ($310 млн.) и, вопреки ожиданиям рынка, снижалась медленно. Еще более опасным было то, что в 2005-2006 гг. зависимость от Системы с точки зрения прибыльности оказалась существенно выше, чем вклад АФК в выручку, а при отсутствии других рентабельных бизнесов это стало существенным риском.

Помимо Квазар-Микро, рентабельность которого находилась в пределах нескольких процентов, диверсифицировать риски могло разве что микроэлектронное направление. Поэтому в конце 2006 г. был подписан контракт с московским метрополитеном на поставку проездных билетов на основе смарт-карт, а для МТС Микрон производил sim-карты. Изначально чипы для них закупались за рубежом и имплантировались в пластик. Позднее Ситроникс провел тендер на поставку 0,18-микронной технологии и строительство линий по производству соответствующих микросхем, который выиграла французская ST Microelectronics. В данный  проект было инвестировано $150 млн. Осенью 2006 г. со своей стратегией определилось и государство, которое готово было до 2011 г. вложить в развитие микроэлектроники $870 млн. Благодаря этому правительство России собиралось снизить долю импорта соответствующей продукции с 65 до 30%.

Евгений Уткин, с начала 2006 г. руководивший концерном, перед IPO зафиксировал цену, продав ЕБРР небольшой пакет акций. Однако к моменту вхождения банка в капитал Ситроникса концерн был настолько раздут, что $80 млн. хватило лишь на его долю в 3,67%. Сам ЕБРР обезопасил себя возможностью выхода из актива без потерь, но перед инвесторами поставил высокую планку, оценив весь Ситроникс в $2,2 млрд.

В начале февраля 2007 г. началось IPO Ситроникса на Лондонской фондовой бирже. Размещение прошло туго и состоялось по нижней границе предлагаемой цены. Российская пресса оценила его как не очень успешное, хотя капитализация оказалась выше оценки ЕБРР. 17,6% Ситроникса были проданы за $406 млн., что соответствовало $12 за одну ценную бумагу.

Укротители расходов
Опасения, высказываемые многими аналитиками и наблюдателями по поводу дальнейшего развития Ситроникса, начали сбываться, причем в самой неблаговидной форме. В I квартале 2007 г. компания получила убыток в размере $28 млн. В концерне такие показатели списали на сам характер его деятельности: работающие по контрактам компании зависят от заказов клиентов, поэтому не могут показывать стабильные финансовые результаты. Однако спустя три месяца ситуация повторилась: по итогам первой половины 2007 г. чистый убыток Ситроникса увеличился до $79,8 млн. Еще более огорчающим было сокращение выручки, стремительным ростом которой так гордились перед IPO.

Инвесторы ждали от Системы решительных действий. И они их получили: под девизом «Для нас Ситроникс, как Samsung для Южной Кореи» Владимир Евтушенков инициировал отставку украинского топ-менеджера, заменив его вице-президентом МТС Сергеем Асланяном. Ему была поставлена вполне конкретная задача – вывести Ситроникс из убытков. В ее решении г-н Асланян пошел по уже накатанному пути: в течение нескольких месяцев сменил 80% управляющего персонала, централизовал управление и начал планомерно оптимизировать затраты.


В результате использования новой стратегии больше других пострадал Квазар-Микро. Подразделение, ставшее локомотивом развития всего концерна и до последнего времени формировавшее практически половину выручки Ситроникса, было решено растворить в материнской структуре. В начале 2008 г. пост президента компании Квазар-Микро покинул Максим Агеев, сыгравший значительную роль в ее становлении. Назначение на его место Владимира Ясинского в Ситрониксе объяснили «новой стратегией развития компании, направленной на централизацию управления и повышение уровня взаимодействия между бизнес-направлениями». Параллельно с этим Ситроникс начал окончательный выкуп своего IT-подразделения, и Евгений Уткин за свою долю размером 36% получил $116,9 млн.

В начале минувшего лета Ситроникс презентовал изменения журналистам. На ребрендинг Квазара (новая торговая марка – Ситроникс Информационные Технологии) предпочли особо не тратиться, ограничившись двумя мероприятиями для российской и украинской прессы. Тогда же Сергей Асланян похвастался хорошими результатами на пути к безубыточности: операционная прибыль (OIBDA) концерна за I квартал 2008 г. вышла в плюс ($20,6 млн.), а чистый убыток сократился до $8,2 млн.

Перспективы, нарисованные менеджментом Ситроникса, были радужные: телекоммуникационное подразделение получало рынок сбыта в лице индийского оператора Shyam Telelink и того же МТС, строящего сеть 3G. Intracom Telecom заключил контракт на $122,5 млн., предполагающий оснащение 8 тыс. румынских школ компьютерной техникой. С целью разработки и производства оборудования и систем связи с китайской ZTE было создано совместное предприятие.

Многообещающим выглядело и будущее микроэлектронного подразделения. В конце лета российское правительство согласилось принять участие в строительстве современной по сегодняшним меркам фабрики по выпуску микросхем 0,065-0,045 мкм, почти наполовину профинансировав $2,3-миллиардный проект, реализация которого намечена на 2010 г. Владимир Путин распорядился взяться за развитие системы позиционирования ГЛОНАСС (российский аналог GPS), в частности, наладить производство оборудования и оснастить им 100 тыс. единиц наземного общественного транспорта в России. Один только этот проект мог бы принести Ситрониксу $700 млн.

Однако российский технологический концерн имел одно слабое место. По состоянию на 30 июня его общий долг достиг угрожающих $746 млн. – почти в 7,5 раза больше прогнозируемой операционной прибыли. Разразившийся кризис на кредитном рынке не оставлял убыточному Ситрониксу шансов рефинансировать краткосрочные обязательства, поэтому концерн был вынужден обратиться за помощью к Внешэкономбанку. ВЭБ, выдающий ссуды терпящим бедствие российским компаниям, выделил Ситрониксу $230 млн. на год под явно недостаточный залог – 61,3% акций концерна. При этом основные гаранты успешного бизнеса Ситроникса – АФК Система и, собственно говоря, российское государство – имеют серьезные проблемы. Так что гарантировать будущее российского технологического концерна сейчас некому.

В довершение всех бед рухнула надежда решить проблемы за счет строительства новой фабрики по выпуску микросхем – она будет запущена не ранее 2012 г. А пока пребывающему в неопределенности Ситрониксу приходится сокращать персонал (уже уволено около 10%) и отсекать убыточные направления (концерн избавился от выпуска бытовой электроники). Однако инвесторы давно устали ждать хороших новостей: капитализация концерна к концу 2008 г. сократилась до $114,5 млн., уменьшившись с момента размещения в 20 раз. Только за последний год обвал котировок Ситроникса составил 90%, в то время как все производители технологической продукции и оборудования на LSE потеряли в среднем 43% стоимости.







Сделано в России
На сегодняшний день бесперспективность конкуренции с азиатскими сборщиками ввиду низкой маржи и более дорогой рабочей силы в России очевидна, однако еще пять лет назад российские предприниматели были полны решимости и патриотизма. Так, при выводе ТМ Sitronics была поставлена цель продавать под этим брендом 15-20% всей бытовой техники в России. После неудачных попыток производства бытовых приборов (теле- и аудиотехника, различные системы для дома) концерн решил сфокусироваться на мобильных телефонах. Осенью 2004 г. было поставлено 100 тыс. трубок под маркой МТС, собранных на Тайване и в Гонконге, а в 2005 г. планировалось начать производство CDMA-телефонов для Скай Линка. Эти начинания не увенчались успехом (по оценкам Mobile Research Group, было продано всего 30 тыс. трубок) и в 2006-м Ситроникс предпринял последнюю попытку вдохнуть жизнь в направление, подписав контракт с Евросетью о продаже своих телефонов. В концерне не скрывали, что целью этого является подписание контракта по сборке на мощностях Ситроникса телефонов одного из ведущих производителей. Цели, как обычно были сверхамбициозные – 5% российского рынка в 2011 г. Даже несмотря на введение Россией 5%-й пошлины на ввоз трубок, это не заинтересовало мировых вендоров, потому проект был закрыт.

Exit mobile version