Site icon Companion UA

Перезагрузка Долины

Силиконовая долина переживает застой. Стартапы ощущают дефицит венчурных инвестиций, старожилы фокусируются на быстрых прибылях. Фундаментальные инновации уступают место поверхностным.


В последнее время западные СМИ пестрят броскими и довольно странными заголовками: «Действительно ли Силиконовая долина теряет свое магическое очарование?», «Ангелы отворачиваются от сектора хай-тек», «Стенания по Web 2.0». Что это – банальная провокация или попытка привлечь читательский интерес к статьям, в которых в очередной раз будет восхваляться американская компьютерная индустрия? Но после прочтения подобных материалов становится ясно, что все гораздо серьезнее. Силиконовая долина, которая на протяжении 40 лет оставалась наиболее продуктивной технологической лабораторией мира, – утрачивает свою магнетическую притягательность для инвесторов. Кажется, сама ее жизнеспособность поставлена под угрозу. Эта проблема зрела годами, и теперь вследствие экономического кризиса стала очевидной. В 2007 г. только семь из 25 патентов, выданных в США, принадлежали местным компаниям. Европа и Азия уже перехватили лидерство в сфере мобильных коммуникаций. Япония практически не знает равных в разработке дисплеев и нанотехнологий. Китай ушел далеко вперед в создании компьютеров, Индия – программного обеспечения. Почему так происходит?

Корпорация Transmeta некогда олицетворяла собой американскую технологическую мечту. Основанная в 1995 г. с амбициозной целью создать новое поколение микропроцессоров для портативных компьютеров, она в итоге добилась капитализации в $300 млн. В последние годы дела у Transmeta шли не особо удачно, и ее недолгая история закончилась 17 ноября прошлого года, когда компания была продана своему малоизвестному конкуренту. Для некоторых экспертов гибель Transmeta является свидетельством того, насколько кардинально изменилась нацеленность информационно-технологического капитала.

Венчурные фирмы теперь стараются избегать крупных и рисковых сделок, и их можно понять. Ведь вывести технологическую компанию на биржу или перепродать ее со значительной надбавкой становится все сложнее. Как следствие поток венчурных инвестиций в технологические стартапы постепенно иссякает. Вложенные деньги идут на менее дорогостоящие и рисковые сделки, предпочтительно с участием новичков вроде Facebook, Digg или Yelp. Эти так называемые Web 2.0-компании создают новые захватывающие формы социализации, обмена информацией или развлечений. Но способны ли они разрастись настолько, чтобы произвести переворот в базовых технологиях или с помощью своих продуктов поднять производительность бизнеса и экономики? Все больше экспертов в этом сомневаются.

Сегодня повсеместно наблюдается ситуация, которая называется «стратегией выхода»: предприниматели создают компании с целью как можно выгоднее их перепродать, а не построить действительно долгосрочный бизнес.

Но стартапы и венчурные капиталисты представляют только одну часть проблем. Вторая исходит от старожилов Силиконовой долины. Технологические гиганты предпочитают заниматься не столько исследованиями в области базовых технологий, сколько проектами с быстрой финансовой отдачей. Cтарые игроки рынка прежде всего заинтересованы в продаже того, что они уже производят, и неохотно запускают технологии, которые могут навредить существующему бизнесу. Без сомнения, разработки продолжатся. Но эти инновации будут, если можно так сказать, сдержанными.
Возможно, все мрачные опасения по поводу будущего Силиконовой долины – лишь плод воображения скептиков. Может быть, то, что мы наблюдаем сегодня, – это затишье перед новым рывком, ведь для технологической индустрии характерна цикличность. В конце концов Apple только недавно «повторно изобрела» мобильный телефон, объединив его с компьютером; Google и Microsoft работают над «облачными вычислениями», которые позволят использовать программное обеспечение прямо из Интернета, без необходимости его инсталляции на ПК; Intel и AMD повышают производительность и энергоэффективность процессоров. Эти компании заверяют, что они работают над широким сектором потенциально прорывных технологий. Некоторые эксперты уже заговорили о компаниях новой Web 3.0-волны, тех, кто специализируется на разработке онлайновых платежных систем и сервисов, привязанных к местонахождению пользователя. Венчурные инвесторы указывают на работы, которые ведутся в новых сферах: биотехнологиях, солнечной и других видах альтернативной энергетики. Но если представители Силиконовой долины хотят отстоять (или вернуть) свое мировое технологическое лидерство, то им придется поторопиться.

Exit mobile version