Благодаря «отрицательным» деньгам отдельные европейские города процветали во время депрессии 1930?х.
На сегодняшний день экономисты предлагают много рецептов оздоровления финансовой системы. Несмотря на то что некоторые из них весьма экстравагантны, к ним стоит внимательно приглядеться, ведь они успешно были реализованы на практике. Концепция «свободных денег» германо-аргентинского коммерсанта Сильвио Гезелля – одни из подобных рецептов.
В конце XIX в. Гезелль обнаружил, что традиционные формы денег неэффективны, поскольку они исчезают из оборота, как только в них возникает повышенная потребность, и, наоборот, затапливают рынок, когда их количество и без того избыточно. Гезелль объяснил этот феномен тем, что в отличие от всех других товаров и услуг деньги можно оставлять у себя без затрат. Если у одного человека есть корзина фруктов, а у другого – деньги, то первый будет вынужден как можно скорее продать свой товар, чтобы не потерять его, а второй может подождать, пока цена на деньги (процент) не придет в соответствие с его представлениями. Таким образом, деньги выпадают из оборота и тормозят экономику. И если это было проблемой во времена существования золотого стандарта, то после его отмены финансовая система окончательно оторвалась от экономики.
Придуманные Гезеллем деньги называют «отрицательными», или «свободными» (Freigeld), а также «горячими бонами» (боны – чтобы отличать от привычных денег, горячие – потому что жгут руки, требуя, чтобы их немедленно потратили).
В начале 1930-х во время сильного экономического спада европейцы обратились к работам немецкого ученого. Первым, кто использовал деньги Геззеля, был немецкий горный инженер Макс Гебеккер, хозяин простаивающей угольной шахты. Чтобы оживить производство в условиях дефляции и недостатка денег, он решил выплачивать рабочим заработную плату временными деньгами – вэрами. Срок действия этой денежной единицы – год. За использование 1 вэры в качестве средства обращения нужно было наклеивать через каждые полмесяца марку стоимостью 1 цент. В конце года 1 вэру с 24 наклеенными марками можно было обменять на новую вэру или на 1 рейхсмарку. Несколько тысяч магазинов по всей Германии принимали вэру в качестве оплаты за свои товары, некоторые банки открыли счета в этих денежных единицах. 2,5 млн. человек использовали такие деньги как средства обращения. Однако осенью 1931 г. рейхсбанк запретил их выпуск.
Выпуск маркированных временных денег с отрицательной доходностью имел место в 1931-1933 гг. В германии, Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Франции, Испании, Эстонии, а также США. Во всех случаях в кратчайшие сроки они демонстрировали блестящие результаты в решении самых тяжелых проявлений экономической депрессии. И всегда национальные центробанки предъявляли обвинения в нарушении монополии на эмиссию и оборот денежных средств.
Позже концепция «свободных денег» видоизменилась, и сейчас она представлена в локальных системах взаимного кредитования и в системе time banking, позволяющей участникам обменивать свой труд на так называемые тайм-доллары. В странах ЕС, в Японии, в США и России есть немало примеров успешного функционирования «нетрадиционных» денег. Их популярность в массах объясняется возможностью получить нужный товар или услугу, сэкономив при этом столь дефицитные традиционные средства. А авторы и по совместительству эмитенты альтернативных наличных (например, глава Bank of International Art Money Ларс Крэммер, придумавший «арт-мани», деньги в виде мини-картин) очень быстро заработали свои капиталы, разумеется, в традиционных евро или долларах.