Site icon Companion UA

Баланс интересов

Что необходимо знать финдиректору об основных особенностях нового Закона «Об акционерных обществах»


Ольга Осмачко, партнер Salans


Управление акционерным капиталом — одна из важных задач финансового директора. Поэтому ему следует быть в курсе всех изменений, которые могут повлиять на эффективность этого процесса. Именно таковыми являются новшества, предусмотренные новым Законом «Об акционерных обществах», который вступает в силу 29 апреля 2009 года.


К более детальному знакомству с новым документом финансового директора может побуждать и интерес личного характера. В частности, Законом «Об акционерных обществах» (далее — Закон) предусмотрены различные механизмы защиты интересов миноритарных акционеров, которыми  зачастую являются финдиректора, получившие небольшие пакеты акций своей компании в качестве бонуса.


Тайком не получится
Законом предусмотрен прозрачный механизм приобретения и отчуждения крупного (пакет из 10% и более простых акций АО) и контрольного пакетов акций (пакет из 50% и более простых акций АО). Так, новый Закон предусматривает публичность намерения приобрести 10% и более простых акций АО. Для этого лицо, намеревающееся купить крупный пакет акций, должно преждевременно (за 30 дней до запланированной даты приобретения) подать АО письменное уведомление о своем намерении, а также обнародовать его через ГКЦБФР, каждую биржу, на которой АО прошло процедуру листинга, и опубликовать в официальном печатном издании. Закон при этом налагает на мажоритарного акционера, который приобрел 50% и более простых акций, обязательство в течение 20 дней с даты такого приобретения сделать безотзывную оферту всем акционерам о выкупе у них акций по рыночной цене, от которой миноритарные акционеры могут отказаться. При этом АО, крупный пакет акций которого выкупается, не имеет права применять меры с целью препятствовать такому приобретению.

Подобный порядок приобретения крупного пакета акций предусмотрен законодательством многих европейских государств с незначительной, на первый взгляд, оговоркой. Так, законодательство некоторых иностранных юрисдикций предусматривает, что акционеры обязаны обнародовать свое намерение о приобретении в том случае, если они достигают определенного предела в результате такого приобретения (например, 5, 10, 15, 20% акций АО и т. д.). Если сопоставить данное положение с рассматриваемым Законом, то получается, что согласно этому документу акционеры, прошедшие этап обнародования и достигшие 10%-го предела, вынуждены будут придерживаться данной процедуры даже при покупке одной акций. Это может препятствовать нормальному ведению бизнеса, так как каждый раз нужно будет соблюдать 30-дневный срок для уведомления других акционеров, а также другие формальности, описанные выше.

Владелец 10% и более простых акций имеет такие права и привилегии:

1) инициировать созыв внеочередного собрания акционеров;

2) требовать обязательного выкупа АО принадлежащих ему голосующих акций, если он зарегистрировался для участия в общем собрании и проголосовал против принятия собранием решения о:
 
слиянии, присоединении, делении, превращении, выделении АО, изменении его типа с публичного на частное;
 
заключении АО крупной сделки (на сумму от 10% стоимости чистых активов АО);

изменении размера уставного капитала;

3) иметь своих представителей (представителя) в наблюдательном совете.


Собственники привилегированных акций получили дополнительные права
Рынок ценных бумаг в Украине характеризируется наличием совсем незначительной части привилегированных акций. Для повышения их привлекательности Закон предоставляет собственникам таких акций дополнительные права. В частности, предусматривается обязательное предоставление привилегированных акций права голоса при решении таких вопросов, касающихся их прав: 1) прекращение АО, предусматривающее конвертацию привилегированных акций этого класса в привилегированные акции другого класса, простые акции или другие ценные бумаги; 2) внесение изменений в устав АО, предусматривающих ограничения прав акционеров-собственников этого класса привилегированных акций; 3) внесение изменений в устав АО, предусматривающих размещение нового класса привилегированных акций, собственники которых будут иметь преимущества. Каждый акционер-владелец привилегированных акций имеет право требовать обязательного выкупа АО принадлежащих ему привилегированных акций, если он зарегистрировался для участия в общем собрании и проголосовал против принятия собранием решения о:
 
внесении изменений в устав АО, которые предусматривают размещение нового класса привилегированных акций, собственники которых будут иметь преимущество в отношении очередности получения дивидендов и выплат во время ликвидации АО;
 
расширении объема прав акционеров-собственников размещенного класса привилегированных акций, которые будут иметь преимущества в отношении очередности получения дивидендов и выплат во время ликвидации АО.


Мелкие акционеры под защитой
Закон предусматривает механизмы защиты интересов мелких акционеров. Так, в случае принятия общим собранием решения о прекращении АО (кроме ликвидации), заключении крупной сделки, изменении размера уставного капитала, акционерам, зарегистрировавшимся на собрании и голосовавшим против принятия таких решений, предоставляется право требовать от АО выкупить принадлежащие им акции по рыночной стоимости. Также средством защиты прав мелких акционеров является предоставление им доступа к информации о деятельности АО. Так, на основании письменного запроса в течение 10 дней акционер может ознакомиться с учредительными документами компании, протоколами общих собраний, собраний наблюдательного совета и ревизионной комиссии, годовой финансовой отчетностью и другими отчетными документами, которые подаются соответствующим государственным органам.
Акционеры (акционер), в общей сложности владеющие 5% и более простых акций, имеют право вносить свои предложения, которые подлежат обязательному включению в повестку дня общего собрания. И наконец, одним из самых сильных инструментов защиты своих прав является возможность мелкого акционера иметь своего представителя в наблюдательном совете и таким образом принимать участие в управлении компанией. Это стало возможно благодаря введению понятия «кумулятивного голосования» для избрания органов управления АО, при котором количество акций, принадлежащих акционеру, умножается на количество членов органа АО, которые избираются. При этом акционер имеет право отдать все подсчитанные таким образом голоса за одного кандидата или разделить их между несколькими кандидатами. Если избрание членов наблюдательного совета осуществлялось путем кумулятивного голосования, решение общего собрания о досрочном прекращении полномочий может быть принято в отношении всех членов наблюдательного совета.

Мнение юриста


Нюансы капитального финансирования


Олег Мальский, старший юрист ЮФ Magisters:
— Финансирование путем увеличения уставного капитала и дополнительной эмиссии акций является достаточно простым и часто используемым способом вливания капитала в дочернее предприятие. В случае с обществом с ограниченной ответственностью увеличение уставного капитала — процесс довольно простой и не требует значительных усилий или затрат времени. В случае дополнительного выпуска акций в акционерном обществе в процессе дополнительной эмиссии принимает участие также государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, что требует определенных процессуальных шагов для выпуска и размещения дополнительных акций. Такой процесс дополнительной эмиссии является достаточно трудоемким и технически сложным. Сейчас благодаря новому Закону «Об акционерных обществах» процедуру дополнительной эмиссии можно ускорить благодаря проведению общего собрания акционеров в более срочном порядке.

Как правило, если акционеры согласны на дополнительную эмиссию акций, один акционер не сможет блокировать дополнительную капитализацию общества и таким образом поставить ее существование под угрозу. Миноритарии, не влияющие на кворум общего собрания или принятие такого решения, не могут единолично заблокировать решение о дополнительной эмиссии акций. Миноритарии часто бывают не удовлетворены увеличением уставного капитала и дополнительной эмиссией акций, так как их доли фактически размываются и возможность участия ими в принятии решений в компании может значительно уменьшиться. Однако именно для этого существует механизм, позволяющий им в доле, пропорциональной их акциям, внести дополнительные деньги для удержания своих позиций. В закрытых акционерных обществах размещение нововыпущенных акций происходит пропорционально количеству существующих акций у каждого акционера. Соответственно если миноритарный акционер не может выкупить дополнительно предоставленные ему акции, доля его будет размыта. Однако право на такую покупку у него есть, и при наличии финансирования размыть долю без его согласия никто не сможет.

Конечно, миноритарные акционеры могут использовать разные механизмы для того, чтобы вставлять палки в колеса и не допускать дополнительную эмиссию. Такие противодействия могут поставить компанию в трудное положение из-за недостатка финансов. В таком случае можно применить альтернативные способы финансирования компании, не затрагивающие права миноритариев. Одним из таких способов является предоставление акционерами кредита своему же предприятию. Данный механизм позволяет вливать капитал в предприятие достаточно быстро и эффективно. Также существует механизм предоставления возвратной финансовой помощи, которая, если возвращается в том же квартале, может предоставляться беспроцентно и не будет нести серьезные налоговые последствия. Еще одним способом финансирования предприятия может быть заключение договора между акционером и самим предприятием на предоставление определенных услуг. Данный механизм является достаточно неустойчивым с точки зрения налогового планирования, так как может повлечь за собой негативные налоговые последствия.

Следует заметить, что в России способ «внесение в капитал компании» без увеличения уставного фонда или дополнительного выпуска акций позволяет вливать в компанию капитал фактически напрямую. В украинских реалиях такая схема возможна лишь при значительных налоговых потерях, так как внесение капитала может считаться подарком компании, облагаемой налогами. Финансирование путем увеличения уставного фонда характерно для компаний со значительными затратами на ранних или средних стадиях развития. Такие схемы финансирования применимы как в организациях, которые несут большие затраты, к примеру, при постройке карьера или шахты, так и при разработке документации в компаниях строительного бизнеса, в других организациях, которые, как правило, не получают прибыли в первый или второй год своего существования.
Существенным риском, связанным с финансированием и капитализацией компании путем дополнительной эмиссии, увеличением уставного капитала, предоставлением вливания капитала заявленными средствами, является требование Гражданского кодекса того, что после второго года работы компании ее чистые активы должны превышать уставный капитал. Соответственно при таком требовании предусматривается, что компания в течение двух лет должна получать прибыль от своей работы. Эта проблема в большей степени характерна для акционерных обществ, так как ГКЦБФР сопоставляет чистые активы с уставным капиталом и при отсутствии требуемого результата может заблокировать дополнительную эмиссию акций, указывая на то, что сначала нужно уменьшить уставный капитал, а это требует уведомления кредиторов и получения от них согласия. Так или иначе, учитывая данную особенность, финансирование неприбыльных после двух лет существования акционерных обществ путем увеличения уставного фонда и допэмиссии может оказаться невозможным. Единственным способом финансирования будет предоставление акционерами кредита своей же компании или финансирование ее средствами гражданско-правовых договоров.


&.Ф.

Exit mobile version