В одной лодке с разными удочками

Желание оптимизировать расходы заставляет мобильных операторов задумываться о совместном использовании инфраструктуры.


Операторы мобильной связи продолжают искать методы сохранения прибыльности на зрелых рынках. Ввиду отсутствия должных перспектив для наращивания доходов в обозримом будущем важно сконцентрироваться на сокращении расходов. Сети сотовых операторов выглядят непаханым полем для подобного рода действий, ведь во времена роста рынка его участники не скупились на построение собственной инфраструктуры, даже когда не представлялось возможным в полной мере использовать ее потенциал.

Примером колоссальных возможностей объединения инфраструктуры для оптимизации расходов может стать недавний договор между крупнейшими сотовыми операторами Vodafone и Telefonica, предусматривающий объединение инфраструктуры компаний в Испании, Германии, Ирландии, Великобритании и, возможно, в Чехии. Благодаря этому компании надеются на протяжении последующих десяти лет сэкономить сотни миллионов фунтов стерлингов. Кооперация затронет пассивную инфраструктуру – совместно будут строиться новые вышки, арендоваться площадки. Получит развитие и программа по совместному использованию существующих ресурсов, действующая с 2007 г. на территории Испании и затрагивающая 2,2 тыс. площадок.

Значительный потенциал заключен и в активной инфраструктуре (базовых станциях и транспортной сети). По оценкам ABI Research, глобальный потенциал сокращения капитальных и операционных издержек за счет совместного использования активного оборудования достигает $60 млрд. за последующие пять лет. Такая кооперация прибавит еще 40% к возможной экономии за счет совместного использования пассивной инфраструктуры.

Однако интерес к этому проявляет значительно меньшая часть операторов. «Большинство из них сопротивляются тому, чтобы делиться операторской электроникой, опасаясь проблем с конкуренцией, масштабируемостью и возможностью учета», – утверждает старший аналитик ABI Research Адития Коул. Немногочисленные примеры совместного использования активной инфраструктуры можно найти лишь на наиболее зрелых рынках. Сюда относятся соглашения между британскими T-Mobile и 3, австралийскими Telstra и Optus, а также Tele2 с Telia и Tre с Telenor в Швеции.

Отечественные операторы лишь начинают вникать в возможности кооперации, не оправившись в полной мере от бурного роста абонентской базы. Во время строительства сети компаниям было невыгодно делиться новыми точками для установки оборудования и, следовательно, абонентами. С насыщением рынка инициативы по объединению инфраструктуры начали находить все большую поддержку. Так, Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) недавно начала разработку порядка совместного использования сотовой инфраструктуры (пассивной), который позволит операторам за некоторую арендную плату получить доступ к точкам установки оборудования конкурентов. Таким образом, в выигрыше останется и арендатор, желающий расширять сеть, и арендодатель, который сможет увеличить свои доходы.

Кооперация выгодна молодым сотовым операторам, еще не завершившим построение сети. Однако оставшийся им объем работ не позволяет говорить о больших возможностях. «В целом операторы стараются размещать свое оборудование на позициях других компаний минимально», – рассказывает Дмитрий Микитюк, директор технической дирекции Украинских радиосистем (ТМ Beeline). По его словам, оборудование других операторов размещено на 50 высотных сооружениях УРС, в то время как их собственное – на 37 позициях контрагентов. К этому стоит добавить еще и сотрудничество с родственным Голден Телекомом, совместно с которым используются 74 площадки, размещенные на территории Украины. В Киевстаре утверждают, что обмениваются пассивной инфраструктурой практически со всеми мобильными операторами в небольших объемах (в основном сдают в аренду), но планируют расширять данное сотрудничество.
Не стало удивительным то, что украинские операторы открещиваются от совместного использования активной инфраструктуры. К этому компании прибегают лишь в случае невозможности самостоятельно продать свои услуги абонентам. Примером может быть услуга «Мобильный Интернет» от Киевстара, базирующаяся на 3G-сети Укртелекома. Сюда же можно отнести и договор о внутреннем роуминге между Utel и Beeline. Возможности подобного сотрудничества тоже ограничены: техническая база сетей украинских сотовых операторов развивалась сообразно росту количества абонентов, поэтому говорить о значительном объеме свободных мощностей не приходится.

Серьезная активизация программ по совместному строительству и использованию инфраструктуры может быть вызвана лишь необходимостью осваивать полученные лицензии на частоты под 3G, когда компаниям нужно будет быстро развертывать сети, не расходуя больших средств.

Залишити відповідь