Site icon Companion UA

В Национальной филармонии Украины 2 февраля с новой программой выступит замечательный пианист, заслуженный артист Украины, лауреат международного конкурса Евгений Ржанов.

КОНЦЕРТЫ

В Национальной филармонии Украины 2 февраля с новой программой выступит замечательный пианист, заслуженный артист Украины, лауреат международного конкурса Евгений Ржанов.

Последние несколько сезонов Евгений Ржанов живет и работает в Германии, завоевав в этой славящейся глубокими, прочными, «непрерывными» музыкальными традициями стране положение одного из ведущих пианистов. Тем не менее каждый сезон он обязательно выступает на сцене Колонного зала им. Н. Лысенко. Ведь после окончания Московской государственной консерватории им. П. Чайковского Ржанов два десятилетия работал в Киеве: преподавал в Национальной музыкальной академии Украины, заведовал кафедрой специального фортепиано, активно гастролировал. По сути за эти годы он создал свою фортепианную школу в Украине.

Тонкий, рафинированный исполнитель, которому подвластны практически все стили, в последних выступлениях в Киеве все чаще предлагает вниманию соотечественников программы национальной музыки. Причем нередко случается, что в интерпретации Евгения Ржанова они обретают особую прелесть и новизну.

В афише его ближайшего выступления – Славянский концерт для фортепиано с оркестром гениального украинского композитора ХХ века Б. Лятошинского. Сочинение, созданное автором почти полвека назад, невзирая на яркую своеобразную тематику, проникнутую мелосом западных славян (болгар, сербов, хорватов и поляков), по сегодняшний день – «редкий гость» на концертной эстраде. Возможно, в силу того, что фактура его чрезвычайно насыщенна и под силу далеко не каждому исполнителю.

В интерпретации Евгения Ржанова прозвучит также Концерт №2 для фортепиано с оркестром нашего современника М. Скорика.

В концерте примет участие симфонический оркестр филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Николая Дядюры.

КОНЦЕРТЫ

В Национальном доме органной и камерной музыки 1 февраля состоится концерт, посвященный 250-летию со дня рождения гениального украинского композитора Дмитрия Бортнянского.

В нем примут участие народная артистка Украины Наталия Свириденко (клавесин) и лауреат международных конкурсов Геннадий Кабка (тенор).

У одного из наиболее выдающихся мастеров отечественной музыкальной культуры была поистине удивительная судьба. Его называли украинским Моцартом и российским Палестриной. С дистанции столетий биография Дмитрия Сергеевича Бортнянского все более похожа на легенду.

Он родился в 1751 году в Глухове. В нынешнем небольшом провинциальном городке в те годы жизнь била ключом – там находилось пышное имение последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского; там же существовала известная во всей Европе певческая школа, кроме всего прочего, «поставляющая материал» в знаменитую Санкт-Петербургскую придворную певческую капеллу. Музыкальная одаренность Д. Бортнянского проявилась настолько рано и была столь неординарной, что его в семилетнем возрасте пригласили в Северную Пальмиру в Придворную певческую капеллу, которой в те годы руководил тоже наш соотечественник Марк Полторацкий. Удивительное дарование мальчика было настолько щедрым, что сама императрица Елизавета облагодетельствовала его личным вниманием и едва ли не материнской лаской.

Когда юноша достиг семнадцатилетия, его отправили продолжить образование в Италию. 10 лет он прилежно обучался музыкальным искусствам в Болонье, Риме, Неаполе, Венеции, написал многочисленные симфонии, сонаты, инструментальные и вокальные пьесы, а кроме этого, создал три оперы. Все они ставились на сценах итальянских оперных театров, а Д. Бортнянский стал «модным» композитором едва ли не во всей Европе.

По возвращении на родину его талант был по достоинству оценен и понят современниками – удивительный факт в судьбе гения, но тем не менее подобное иногда встречается. В 1796 году, после смерти М. Полторацкого, Д. Бортнянский возглавил Придворную певческую капеллу, в которой много лет назад начинал восхождение к вершинам Парнаса. Вскоре слава об этом чудесном коллективе разнеслась по всей Европе, и едва ли не каждый именитый иностранец, посетивший Северную Пальмиру, считал своим долгом побывать на концертах капеллы.

Напомнить сегодняшним любителям музыки об этом удивительном мастере в год его юбилея решила солистка Национального дома органной и камерной музыки, народная артистка Украины Наталия Свириденко. Она задумала провести цикл концертов, в которых будут представлены сочинения различных форм и жанров Д. Бортнянского. В программе ближайшего вечера в первом отделении прозвучат сочинения итальянского композитора XVIII века Б. Галуппи – учителя Д. Бортнянского в годы его пребывания в Венеции; второе – посвящено избранным страницам творчества нашего гениального соотечественника.

КИНО

В США 21 января состоялось вручение наград «Золотой глобус» второго по значению киноконкурса после «Оскара».

Более половины номинированных и почти все награжденные фильмы уже присутствуют на отечественном видеорынке или демонстрируются в кинопрокате.

Вручение наград Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» неофициально считается самой лучшей вечеринкой в Америке. Однако главное в другом: это награждение является своеобразной «подготовкой» перед «Оскаром», ведь до 70% награжденных впоследствии становятся «оскароносцами».

Первым, кто поднял позолоченную статуэтку с глобусом на 58-й церемонии вручения призов Ассоциации, был актер Аль Пачино, получивший почетный приз Сесиля де Милля за вклад в искусство. Борьба происходила между шестью фильмами: два из них – «Траффик» Стивена Содерберга и «Гладиатор» Ридли Скотта проходили по пяти номинациям, остальные четыре – «Эрин Брокович» того же Содерберга, «Шоколад» Лассе Хальстрема, «Почти известный» Камерон Кроу и «Чудо-парни» Кертиса Хенсона – по четырем. В номинации «лучшая драма» победил все-таки «Гладиатор», масштабное историческое полотно о предзакатных временах Римской империи. Такое решение жюри многих удивило, так как фильм, хоть и весьма красивый, впечатляющий размахом и спецэффектами, не дотягивает до сколько-нибудь серьезной драмы, хотя бы потому, что вся якобы его историческая подоплека на самом деле выдумана. А вот музыка в картине действительно великолепная. Большую ее часть написала известная английская певица Лиза Джеррард, бывшая вокалистка группы Dead can dance. Ей же, вместе с Хенсом Зиммером, и был вручен «Золотой глобус» за лучшую оригинальную звуковую дорожку.

Два приза получил «Траффик» – за лучшую мужскую роль второго плана (Беницио дель Торо) и за лучший сценарий (Стивен Гехан). Сценарий фильма заслуживает особого внимания – он сложный и многоплановый. Три сюжетные линии повествуют о трех группах людей, которые, каждая по своему, занимаются наркотиками: гангстеры их завозят и продают, полицейские пытаются этому помешать, а судьи, невзирая на подкупы и угрозы, стараются вершить правосудие. Все три линии переплетаются, но окончательный вывод должен все же сделать сам зритель. По жанру «Траффик» напоминает триллер с детективной основой. Он имеет все шансы стать кассово успешным и уже собрал почти $50 млн. Кстати, в этой картине вместе впервые снялись популярные актеры Майкл Дуглас и Кетрин Зета-Джонс, недавно ставшие мужем и женой.

Два «Золотых глобуса» получила китайская картина, совершенно неожиданно вышедшая в большой прокат в США. Это фильм Энга Ли «Присевший тигр, спрятавшийся дракон», в котором смешались все существующие жанры: от боевика с восточными единоборствами до мелодрамы и сказки. И несмотря на столь странное сочетание, критики из Голливудской ассоциации иностранной прессы отдали ему призы за лучшую режиссуру и лучший неанглоязычный фильм.

Единственный из лауреатов премии, отсутствующий на украинском видеорынке, – «Почти знаменитый» – тоже удостоился двух «Глобусов» – за лучший музыкальный/комедийный фильм и за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Хадсон).

Картина «Эрин Брокович» взяла только один «Глобус» – его удостоилась исполнительница главной роли Джулия Робертс как лучшая драматическая актриса. Можно быть уверенным, что это решение поддержат все американцы, которые еще в прошлом году (по данным Интернета) назвали ее лучшей американской актрисой 2000 года.

В третий раз приз Ассоциации получил Том Хенкс: в этом году – за роль в драме «Робинзон». Напомним, что ранее Хенкс удостаивался наград за игру в «Филадельфии» (1993) и в «Форесте Гампе» (1994); за обе роли он впоследствии получал и «Оскара».

Лучшим актером в номинации «музыкальный/комедийный фильм» оказался Джорж Клуни («О брат, где ты?», режиссер Этан и Джоэл Коэны).

КИНО

На украинском лицензионном видеорынке появился один из наиболее заметных французских фильмов – «Желание» Седрика Кана

Работа французского режиссера Седрика Кана «Желание» – подарок любителям психологической драмы.

Главный герой, молодой преподаватель философии Мартин (Шарль Берлинг), завязывает роман с невероятно сексуальной девушкой Сесиль (Софи Гуильмин), о которой он знает лишь два факта: первый – художник, боготворивший ее, обставил свое жилище множеством изображений ее обнаженного тела; второй – во время занятий с нею любовью мастер умер. Мартина это интригует. Он пытается понять, чем так увлекла художника эта девушка. В итоге Мартин безумно влюбляется в Сесиль и попадает в ту же ситуацию, что и его предшественник, – любовь перерастает в болезненную привязанность. Благополучное разрешение драмы в финале фильма все же не может сгладить тягостного впечатления от любовных страданий героя. Впрочем, неудивительно, ведь автор фильма всеми силами пытается показать зрителю, насколько человек зависим от своих страстей и желаний. А чтобы еще больше подчеркнуть драматизм ситуации, режиссер гипертрофирует ее – конфликты слишком эмоциональны, разговоры – громкие, даже крикливые, интимные сцены – с надрывом и экспрессией, как будто в последний раз. Это ничуть не портит фильм, просто он стоит особняком среди картин, рассматривающих эту же тему.

Фильм поставлен по роману «Скука» Альберто Моравиа, одного из самых скандальных писателей ХХ века (наравне с Генри Миллером и Уильямом Берроузом). Его романы уже экранизировались, в частности, «Скука» впервые была поставлена в 1963 году режиссером Дамиано Дамиани. Но тогда кино еще не было столь демократичным, как сейчас, и продюсеры не разрешали выносить на всеобщее обозрение скандальные темы, особенно касающиеся интимной стороны жизни. Поэтому картина Дамиани получилась выхолощенной и сухой. Фильм Кана – противоположность, его тут же провозгласили фильмом года; он также получил престижную премию Луи Делюка как лучшая картина Франции. А на присуждении премии «Сезар» «Желание» было номинировано по трем пунктам.

ВЫСТАВКИ

Галерея «НЕФ» Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника представляет персональную выставку Юрия Никитина «Времена года».

Имя этого художника любителям изобразительного искусства хорошо известно не только на родине, но и за ее пределами. В активе мастера множество персональных выставок в Украине, Греции, Польше, Хорватии. Известен Юрий Никитин и как художник-постановщик кинокартины «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (киностудия им. А. Довженко, режиссер Виктор Гресь).

На выставке «Времена года» представлены шестнадцать новых работ: 12 зодиакальных символов и 4 времени года. По мнению автора, они дают возможность обратить свои взоры в праисторию, заглянуть в те далекие времена, когда рождались мифы. Четыре времени года, каждое из которых отмечено тремя зодиакальными созвездиями, символизируют судьбу человека, Земли и Вселенной. Сакральный смысл подобного мировосприятия формировался в эпоху Средневековья в Западной Европе под влиянием кельтской и арийской мифологий, в которых «четыре» – ключевое магическое число, воплощенное в четырех временах года, четырех зодиакальных стихиях (Огня, Воздуха, Воды и Земли), четырех сторонах света. Для человека оно воплощено в четырех жизненных периодах – детстве, юности, зрелости, старости.

В новых работах Юрий Никитин остается верен своему стилю, манере и тематике, в которых органично переплетаются элементы готики и барокко, одухотворенные художественной волей автора.

Выставка «Времена года» продлится до 16 февраля. Адрес галереи «НЕФ»: улица И. Мазепы (Январского восстания), 21, корпус 20.

ВЫСТАВКИ

Галерея «Одекс Плюс» совместно с Всеукраинским фондом воссоздания выдающихся памятников историко-культурного наследия им. О. Гончара представляет выставку «Крымчане в Киеве».

Эта выставка стала своеобразной презентацией издания имиджевого информационного справочника «Кто есть кто в экономике, науке, культуре Крыма», недавно вышедшего в издательстве «Одекс Плюс». В галерее экспонируется около двадцати работ крымских художников. Они принадлежат к разным поколениям, работают в различных манерах и стилях. Критерий, объединивший их в рамках одной выставки, – талант и мастерство.

Среди участников – лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым Людмила Грейсер. Признанный мастер акварели, чьи работы, помимо отечественных музеев, представлены в многочисленных частных коллекциях Англии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, России, США и других стран, на выставке «Крымчане в Киеве» демонстрирует полотно «Гармония контрастов». Павел Грейсер представлен работой «Край кипарисовый» (вертикальная композиция, воссоздающая образ родного края). Творчество этого мастера, заслуженного художника Украины, также отмечено Государственной премией Автономной Республики Крым и известно не только в Украине. В частности, его станковые работы представлены в галереях и выставочных залах Германии и Чехии. Замечательное впечатление оставляют и полотна Георгия Когониашвили, Дмитрия Филова, Татьяны Шевченко.

Как своеобразный художественный диалог воспринимается второй раздел выставки, который условно можно назвать «Киевляне о Крыме». В нем представлено около десяти работ известных столичных мастеров, сказавших свое слово об этом удивительном крае. Каждый – в своей манере, с присущим ему художественным темпераментом и мировосприятием.

Выставка продлится до 4 февраля. Адрес галереи «Одекс Плюс»: улица И. Мазепы (Январского восстания), 21, корпус 20, второй этаж.

ВЫСТАВКИ

Художественная галерея ART-East 30 января откроет выставку известной украинской художницы Марины Скугаревой.

В галерее представлено 22 работы художницы. Датированные разными годами, они продемонстрируют зрителю весь спектр творческого «пристрастия» Скугаревой. Здесь можно увидеть декоративную живопись, причудливо сочетающуюся с национальными украинскими вышиванками, фигуративные виды и пейзажи. Но большая часть выставленных работ – натюрморты с цветами. Однако некоторое жанровое однообразие не надоедает: все натюрморты оригинальны, богаты, полны жизни, и каждый из них создает ощущение уюта, чего-то домашнего, доброго и мягкого. Одна из серий натюрмортов носит знаковый характер. Например, на одном из них над столом с букетом цветов в вазе, кружкой и тарелкой висят три однотипных портрета. На них изображен человек с бородой, усами и в очках. Зритель узнает всем известного украинского писателя, поэта и публициста Юрия Андруховича, который для Скугаревой становится символом времени, знаком, определяющим эпоху.

Интересно, что выставка художницы называется «День». То есть на полотнах изображено то, что взгляд Марины выхватил за день; столько же времени было потрачено на рисование. Это превращает выставку в альбом жизни мастера, и зритель, таким образом, получает уникальную возможность пролистать книгу дней одного художника.

Кстати, Марина – еще совсем молодая художница: ее выставочная деятельность началась с 1990 года. Однако эти годы были очень плодотворными: работы неоднократно выставлялись в галереях Польши, Дании, Швейцарии; а в 1996 году Скугарева была удостоена первого приза Всеукраинского фестиваля «Выдающиеся художницы Украины».

Выставка продлится до 26 февраля.

Exit mobile version