В июле Банк Швеции первым в мире ввел отрицательную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ минус 0,25%; до этого она с апреля была равна нулю. Базовая ставка репо центробанка в июле же была снижена с 0,5% до 0,25%.
Теперь шведские банки должны доплачивать ЦБ 0,25% годовых за размещение резервов на его депозитах. На столь неординарную меру его подвигло нежелание банков выдавать кредиты реальному сектору и потребителям. В ЦБ надеются заставить банки увеличить объемы кредитования либо переводить средства в гособлигации или корпоративные бонды с высоким кредитным рейтингом, стимулируя снижение их доходности и рыночных процентных ставок.
Введение отрицательной ставки по депозитам вкупе со снижением ставки репо до рекордного минимума в 0,25% дало рынку мощный сигнал о том, что Банк Швеции намерен держать ставки около нуля до тех пор, пока в экономике не начнется устойчивое восстановление, говорит Хенрик Мительман, главный аналитик рынка облигаций шведского банка SEB: «Банк Швеции поступил очень смело. Они решили посмотреть, как рынки смогут с этим справиться, и те справились». Доходность шестимесячных гособлигаций упала с начала июля по пятницу с 0,321% до 0,138%, двухлетних с 1,163% до 0,985%, 10-летних с 3,487% до 3,35%.
Введения отрицательной ставки вслед за шведами не исключил председатель Банка Англии Мервин Кинг. «Мы, безусловно, обратим внимание на эту идею можно ли повысить эффективность нашей программы по выкупу активов с помощью снижения ставки по резервам», недавно заявил он. Его слова уже стимулировали снижение доходности госбондов, отмечает Стивен Мэйджор, начальник отдела анализа рынка облигаций HSBC, и добавляет: «Инвесторы теперь считают, что ставки будут долго оставаться на низком уровне».
5 марта Банк Англии объявил о программе выкупа государственных и высококачественных корпоративных облигаций на 150 млрд фунтов стерлингов, а 6 августа увеличил объем еще на 25 млрд фунтов. Банк Англии потратил на выкуп уже 140 млрд фунтов, но деньги в основном идут не в экономику: с начала марта по конец июля средства на депозитах банков в ЦБ выросли с 31 млрд до 152 млрд фунтов. «Кинг хочет побудить банки использовать излишки резервов продуктивно, и один из способов сделать это ввести отрицательные ставки, чтобы ограничить накопление средств», говорит Джон Рэйт, начальник отдела процентных инструментов RBC Capital Markets.
Другие ведущие центробанки пока не проявляют желания следовать примеру Швеции, хотя, например, в еврозоне объемы кредитования компаний падают с февраля. Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише публично призывал банки увеличить кредитование. Проблема, правда, и в том, что спрос на кредиты падает, а компании пытаются избавиться от долгов: в июле они выплатили банкам почти столько же, сколько в июне, 26 млрд евро.
Пока ЕЦБ полагается в основном на предоставление банкам неограниченной ликвидности. В июне он выдал 442 млрд евро годовых кредитов по базовой ставке 1% более чем 1100 банкам. В сентябре ЕЦБ повторит эту операцию.
В Федеральной резервной системе США (ФРС) пока не намекали на возможность введения отрицательных ставок, хотя главный идеолог этой меры, заместитель председателя банка Швеции Ларс Свенссон близкий друг Бена Бернанке: они вместе работали в Принстонском университете. На самом деле у ФРС была практическая возможность сделать это. В октябре 2008 г. она получила право платить проценты по депозитам банков и объявила, что ставка по обязательным резервам будет на 10 базисных пунктов ниже базовой ставки (тогда 1,5%), а по избыточным ниже на 75 б. п. Если бы соотношение сохранялось, то при нынешней базовой ставке в 0-0,25% ставка по резервам была бы отрицательной, но она сейчас немного выше нуля. Ставка по резервам в последнее время часто упоминалась руководителями ФРС и экономистами в качестве инструмента, который поможет за счет ее повышения вывести избыточную ликвидность, чтобы не спровоцировать всплеск инфляции, когда экономика восстановится.