Site icon Companion UA

Введенный в действие нормативный документ НБУ спровоцировал девальвацию гривни

Отчетный период (с 6 по 19 января) характеризовался резким, и в определенной степени неожиданным, снижением межбанковского курса гривни к доллару. За это время национальная валюта девальвировала на …% – с уровня 5,22-5,23 грн./$ до 5,… грн./$. Динамика официального курса изменялась в унисон с межбанковским: за прошедшие две недели курс НБУ снизился на …% – с 5,2189 грн./$ до …грн./$ (см. график 1). Изменение официального курса продемонстрировало, что НБУ, в отличие от отдельных периодов прошлого года, реально (а не декларативно) устанавливает свой курс на основе средневзвешенного рыночного.

Подвела «техника»

В предыдущем обзоре (см. «&» №1-2 за этот год) эксперты не прогнозировали на отчетный период резких курсовых колебаний. И это предположение базировалось на двух основных предпосылках. Во-первых, после новогодних и рождественских праздников активность операторов рынка невелика, что не способствует «резким движениям» рынка. Во-вторых, динамика монетарных показателей в конце 1999 г. также не располагала к серьезным катаклизмам на межбанковском рынке в первой половине января. В частности, банковские резервы по итогам декабря снизились на 250 млн. грн.

Но реальность в который раз опровергла все прогнозы. Уже на второй день работы рынка в 2000 году (6 января) межбанковский курс гривни резко снизился с 5,22-5,23 грн./$ до 5,38-5,40 грн./$, а после рождественских праздников, 10 января, он и вовсе достиг уровня 5,60-5,65 грн./$. Причины столь неожиданных сюрпризов вовсе не в монетарной сфере и не в традиционном для Украины психологическом факторе. Корень зла оказался в новом порядке торгов твердыми валютами, вступившем в силу с 28 декабря 1999 года. «&» уже писал о том, что новые правила игры на межбанковском рынке имеют существенные изъяны (более подробно см. №1-2). Однако никто не ожидал, что они проявят себя столь быстро.Проблемы проявились в следующем. Согласно новым правилам банк может участвовать в торгах только как продавец или только как покупатель. При этом объем операций не может превышать объема, указанного в заранее подаваемой в Нацбанк заявке на участие в торговой сессии. Когда в указанные дни в НБУ завершался прием заявок, оказывалось, что спрос на валюту на порядок превышает предложение. До введения новых правил коллизия с изначальным превышением спроса над предложением решалась традиционными рыночными методами: курс гривни снижался, соответственно спрос уменьшался, предложение увеличивалось и таким образом достигалось рыночное равновесие. Новый же порядок торгов сделал невозможной балансировку спроса и предложения на рынке, поскольку продавцы при всем желании после начала торговой сессии не могли увеличить предложение валюты. В результате получалось, что после исчерпания лимита у продавцов, курс гривни продолжал снижаться, однако это не приводило, да и не могло привести к достижению рыночного равновесия.

«Мои клиенты, я уверен, по более низкому курсу гривни начали бы продавать валюту. Но мы уже ничего не могли сделать, так как Нацбанк не разрешает изменять условия своей заявки по объемной части. Это, конечно, очень плохо. Хотя бы для продавцов валюты таких ограничений можно было бы не вводить», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник валютного управления одного из крупных региональных банков.В принципе, один способ сбалансирования межбанковского рынка даже в таких условиях все же был – имеются в виду интервенции Национального банка. Однако, памятуя о том, что с марта прошлого года Нацбанк не осуществлял продажи валюты на межбанковском рынке, таких действий операторы рынка практически не ожидали. В итоге за два дня курс гривни снизился с уровня 5,22-5,23 грн./$ до 5,60-5,65 грн./$.

Преграды банкам нипочем

Работая в подобных условиях, отечественные банкиры в очередной раз продемонстрировали умение преодолевать любые препятствия. Они просто стали игнорировать введенные Нацбанком ограничения по времени и по объемам работы на рынке. Реально это выглядело так: банки начинали де-факто работать на рынке и заключать сделки с утра до 12 часов (времени подачи заявок в НБУ на участие в торговой сессии). Во время торговой сессии – с 13 до 15 часов – банки в большинстве своем только официально «светили» заключенные ранее сделки. При этом некоторые банки даже не утруждали себя ожиданием торговой сессии для формального оформления и подтверждения сделок.

«Действующее законодательство не предусматривает временных ограничений по заключению каких-либо сделок. Единственное условие – согласие сторон на их заключение. А когда такое согласие достигнуто – утром, вечером, ночью – это никого не интересует. И НБУ не вправе устанавливать такие ограничения, – отметил член правления крупного киевского банка. – Конечно, бросать таким образом перчатку Нацбанку – дело рискованное. Однако с другой стороны, – подчеркнул банкир, – только так можно обезопасить себя от риска того, что к началу торговой сессии, когда придет время формально узаконить сделку, контрагент передумает.»Указанное ноу-хау позволило банкам в значительной степени восстановить на межбанке рыночные механизмы курсообразования, что явилось существенным фактором ревальвации межбанковского курса в последующие два дня – 11 и 12 января.

Укреплению гривни в эти дни способствовало также еще три существенных фактора. Во-первых, наверное, осознав пикантность ситуации, на рынок с интервенциями по продаже доллара вышел Национальный банк, что подтвердил директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко. И хотя, по словам банкиров, Нацбанк ограничивался небольшими объемами продаж (по $2-3 млн. в день, да и то не всегда), на первых порах это сыграло значительную положительную роль, в первую очередь, в психологическом плане.

Во-вторых, Нацбанк на 12 января назначил депозитные аукционы. Больших средств на них он не привлек, так как установил довольно низкую средневзвешенную ставку – 34,5% годовых, однако добился того, что многие банки практически на целый день заблокировали для участия в аукционе значительные гривневые ресурсы.

В-третьих, стали потихоньку «просыпаться от рождественской спячки» экспортеры, что нашло свое отражение в некотором увеличении предложения валюты.

К окончанию торгов 12 января межбанковский курс укрепился до 5,36-5,38 грн./$.

Недолго музыка играла

Укрепление гривни не переросло в тенденцию, и уже 13 января межбанковский курс начал снова снижаться. Правда, на этот раз причина девальвации была куда более прозаической – на гривню давила сверхликвидность большинства банков. Это привело к катастрофическому падению ставок на межбанковском кредитном рынке. Так, 17 января банки с большим трудом находили покупателей на «ночные» кредиты под ставку…1% годовых. С учетом отмеченного выше снижения объемов банковских резервов по итогам декабря такое «засилье» гривни, на первый взгляд, вызывало недоумение. Но при более детальном рассмотрении ничего необычного не произошло. Все дело в пресловутом изменении денежных агрегатов. Снижение банковских резервов в декабре не в последнюю очередь произошло за счет значительных выплат в преддверии Нового года зарплат, премий и т. д. (кстати, рекомендованных НБУ). В целом, за последнюю декаду декабря объем наличных обращений увеличился почти на 750 млн. грн. Люди, как правило, в период новогодних и рождественских праздников резко увеличивают потребительские расходы, в результате чего, по словам банкиров, значительная часть наличных довольно быстро вернулась обратно на счета банков в виде платежей за товары и услуги и стала одним из основных факторов повышения ликвидности в банковской системе, а следовательно, и давления на курс гривни.

Справиться с таким количеством безналичной гривни на рынке Нацбанк не сумел. Интервенции по продаже валюты (а значит, выкупу гривни) проводились в небольших объемах. Что касается депозитных аукционов, то их НБУ в полной мере задействовать не мог вследствие того, что многие банки просто не успели перезаключить договоры на участие в них в 2000 году.

Глобальное – не для нас

Завершая мониторинг денежного и валютного рынка в отчетном периоде, следует остановиться еще на двух аспектах. Наличный курс все это время вел себя намного умереннее безналичного (см. график 2). Объясняется это тем, что после праздников люди, как правило, испытывают дефицит как национальной, так и иностранной валюты. Вследствие чего бизнес обменных пунктов проходит довольно вяло. И все же, несмотря на относительное затишье, к концу второй декады января девальвация межбанковского курса дала о себе знать и на наличном рынке.

Второй аспект, достойный внимания – практически полная индифферентность валютного рынка к фундаментальным факторам, которые на мировых рынках вызывают резкие курсовые колебания. За отчетный период таких факторов было зафиксировано сразу три: снижение агентством Moody’s Investors Service долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины по иностранным валютным облигациям и нотам с «В3 с негативной перспективой» до «Саа1»; «провал» второго чтения бюджета-2000 в Верховном Совете и официальные заявления первых лиц правительства о начале переговоров по реструктуризации внешнего долга.

По единодушному мнению опрошенных банкиров, все эти факторы практически никак не отразились на текущем курсе гривни к доллару. «На украинском валютном рынке сейчас очень мало денег со спекулятивным налетом, и поэтому фундаментальные факторы почти не влияют на рынок», – сказал директор казначейства банка «Райффайзенбанк Украина» Сергей Маноха.

Прогноз

По мнению экспертов, межбанковский курс к концу января вряд ли преодолеет рубеж 5,7 грн./$. Во-первых, уже трижды до этого курс подходил к отметке 5,6 грн./$, и каждый раз потом совершал «откат». Во-вторых, мало верится, что Нацбанк не предпримет каких-либо мер по стерилизации излишней ликвидности банков.

Что касается наличного рынка, то его конъюнктура в большей мере будет определяться ситуацией на межбанке. Правительство вряд ли предпримет в ближайшие месяцы широкомасштабную кампанию по погашению долгов по пенсиям и другим социальным выплатам. Следовательно, скорее всего, нет смысла ожидать резкого увеличения агрегата наличных денег.

Exit mobile version