Работающим в России ритейлерам не удалось повысить спрос на продукты под собственными марками. Об этом сообщает «Лента.Ру», ссылаясь на «Ведомости».
Согласно исследованию, проведенному компанией Nielsen в торговых сетях 24 крупнейших городов России, с декабря 2008 года по сентябрь 2009 года доля собственных торговых марок в общем объеме продаж остается стабильной, не превышая 2% от стоимости.
При этом наибольшую долю частных торговых марок составляют глазированные сырки (11%), соленые орешки и чай (по 9%), стерилизованное молоко (6%) и творог (5,5%). Согласно опубликованной информации, в среднем, доля товаров под собственными марками во всех торговых сетях не превышает 15%.
Стоит отметить, самую большую выручку от продажи более 25 видов товаров под собственными марками удалось получить сети магазинов «Копейка». На сегодняшний день, она составила 20% от общего объема. По словам руководства торгового дома, к 2011 году «Копейка» планирует увеличить долю собственных марок в продаже до 40%.
В свою очередь, руководство X5 Retail Group к 2011 году планирует довести продажи товаров под собственными марками до 50% в дисконтных магазинах, до 25% в супермаркетах и более чем до 10% – в гипермаркетах. Пока на собственные марки в магазинах компании приходится лишь 5% продаж.
В то же время в «Ашане» в этом году доля товаров под собственной маркой выросла и составляет около 13-14%. Больше всего таких товаров попадают в категорию первой необходимости – как сливочное масло и пастеризованное молоко.
Для сравнения, на рынках Европы доля собственных марок в общем товарообороте торговых сетей доходит до 40%.
Как отмечает компания Nielsen, подобная разница объясняется тем, что не все российские сети могут позволить себе запустить производство товаров под собственной маркой. В то же время, в перспективе такое производство оказывается для компании более выгодным, так как подобные товары заполняют сегмент бюджетных продуктов и стимулируют спрос. При этом разница в цене между собственными и остальными марками зависит от категории товара. Так, в молочных продуктах она составляет около 30%, а в безалкогольных напитках – 50%.
Однако, по мнению экспертов, расширение линейки товаров под собственной маркой может вызвать ряд проблем. В частности, сети обычно хотят получать подобные продукты от поставщика как можно дешевле, что может привести к снижению качества. Кроме того, производителям не всегда выгодно производство товаров под маркой сетей, так как, из-за того, что в ассортименте магазина обычно представлены товары множества ценовых категорий, приходится конкурировать самим с собой.