Из-за кризиса дефицит бюджета возник даже у самых богатых регионов России

Региональные бюджеты большинства субъектов Федерации спланированы с дефицитом, свидетельствуют данные независимого исследования. Проблема стоит весьма остро, и не только у тех, кто находится на дотации федерального центра, но и у доноров. По мнению экспертов, меньше всего от кризиса пострадали бюджеты плохо развитых регионов, которым просто нечего было терять, пишет газета "Новые известия".

По данным исследовательской компании ФБК, из 13 регионов-доноров федерального бюджета в следующем году только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО смогут избежать дефицита в своем бюджете. Самая большая в процентном выражении дыра запланирована в Вологодской области – 28% от объема доходов. За ней следуют Татарстан (24,2%) и Пермский край (22,6%). Дефицитными будут бюджеты не только Москвы (12,6%), что для столицы уже стало традицией, но и Ханты-Мансийского АО (6,5%) – одного из главных нефтедобывающих регионов.

Что касается регионов, находящихся на дотации федерального центра, то здесь самый большой дефицит в 2010 году запланирован в Сахалинской области – 29%. Далее следует Мурманская область (24,3%) и Смоленская (18,1%). А вот в Краснодарском крае, напротив, ожидают, что доходы превысят расходы. "Профицит краевого бюджета может составить до 1%, и это, безусловно, исключительный случай", – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В основном же, по словам экономиста, дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в пределах 10 –15%.

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров считает, что основную причину огромных бюджетных дыр надо искать во внутреннем отношении регионов. "Они не готовы к существенному сокращению расходов и, наверное, ожидают, что федеральный центр должен их поддерживать, – пояснил он . – В этом году ситуация была другая, поскольку зимой все регионы пересматривали бюджеты и достаточно жестко их резали. А потом в середине года выяснилось, что Федерация готова дать всем денег, и у многих расходы остались на уровне прошлого года. То есть когда страх от удара кризиса прошел, регионы решили не урезать статьи расходов".

По данным исследования, наибольшие темпы роста бюджетного дефицита, как это ни странно, демонстрируют регионы-доноры. По словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елены Пенухиной, произошло резкое сжатие собственной доходной базы субъектов РФ. "Причем больше всего пострадали те, кто раньше был донором. Это объясняется тем, что основной источник доходов для субъектов Федерации – это налог на прибыль. В регионах-донорах, где предприятия раньше имели прибыль, ее размер резко сократился, уменьшив и доходы бюджета. У не особо развитых прибыли как не было, так и нет", – пояснила специалист.  

K2Kapital.com

Залишити відповідь