процессы
Назад к истокам
Китай, который многие годы уступал Западу своих ученых и исследователей, теперь пытается развернуть процесс «утечки мозгов» в обратном направлении. Так, в новой школе биологических наук при пекинском университете Циньхуа только устанавливается оборудование, а коридоры уже увешаны плакатами, возвещающими о переходе сюда преподавателей из Гарварда, Стэнфорда и других элитных зарубежных вузов. По словам бывшего профессора Принстонского университета Дина Ши, миссия новой школы – создать исследовательский центр мирового уровня для решения «основных загадок биологии».
Еще одной приманкой для репатриантов является шанс создавать научные программы с нуля. Ши признается, что зарабатывает меньше, чем в Принстоне, однако в Циньхуа он создал биологическую программу для 1,5 тыс. студентов и переманил 22 ученых из США и Европы.
Хотя есть и сдерживающие факторы. Так, для профессора электротехники Джимми Чжи из американского университета Карнеги-Меллона, обещания $140 тыс. годовой зарплаты, бесплатное жилье и более $1 млн. на открытие лаборатории в Китае выглядели заманчиво. Но он остался в Штатах, полагая, что «исследовательская среда в КНР не созрела для того, чтобы порождать реальные инновации».
Репатрианты пытаются изменить сложившуюся ситуацию. Так, новая учебная программа в Циньхуа будет уделять больше внимания решению практических проблем, нежели зубрежке. Страна вскоре научится превращать теоретические знания в высокотехнологичные продукты, уверяет Ши.
опасения
Глобальный «залет» Дубая
Нового витка мирового финансового кризиса, о котором заговорили в конце ноября, пока удалось избежать. Беда грозила прийти с Востока. 25 ноября арабский эмират Дубай неожиданно попросил у кредиторов полугодовой отсрочки по долгам. Точнее, по долгам девелопера Nakheel, принадлежащего важнейшему суверенному фонду эмирата Dubai World. 14 декабря Nakheel должен был погасить бонды на $3,6 млрд., но не сумел этого сделать из-за трудностей с финансированием даже текущих проектов.
Проблема в том, что эмират жил не по средствам. Здесь почти нет нефти, зато есть тяга к невероятной роскоши, высочайшим в мире небоскребам и насыпным островам. Все это оплачивалось займами, обеспеченными недвижимостью. С 2002 г. зарубежные инвесторы начали скупать дубайскую недвижимость целыми этажами, соблазнившись возможностью многократной перепродажи контрактов на покупку жилья и рассчитывая на 100%-й рост цен. Этого не случилось: грянул кризис, и к осени 2009-го цены упали на 50% с пиковых значений 2008 г. К тому же в прошлом году правительство ОАЭ подложило инвесторам свинью, запретив перепродажу контрактов. В итоге пузырь лопнул, и сейчас происходит возвращение оценки объектов к обоснованной, а не фантастической.
«События вокруг долга Дубая показали уязвимость мировой экономики к новому спаду, – резюмировал экономист Нуриэль Рубини, ранее предсказавший появление жилищного пузыря в США. – Проблемы, вызвавшие мировой кризис, еще не решены».
измерения
Парк с историей
Параллельно со старением автопарка страны увеличивается и популярность недорогих отечественных машин. По оценке экспертов, около трети автопарка Украины состоит из автомобилей марки ВАЗ, которые являются локомотивом вторичного рынка авто (в количественном выражении). Причины такой популярности данной марки в максимально длительном сроке их эксплуатации – «нулевой» цена ВАЗа становится только к 23 годам его «жизни».
отношение
Кэш на все времена
Желание контролировать свои расходы подталкивает потребителей больше пользоваться наличными при оплате товаров или услуг. Это одно из предположений аналитиков глобального маркетингового агентства Synovate касательно мотивации изменения отношения к сбережениям и расчетам у жителей 16 стран мира, опрошенных в рамках одного из исследований. В частности, именно такой мотив приписывается респондентам в Южной Африке, где число потребителей, которые платят наличными, вследстви е кризиса заметно выросло. В среднем по всем анализируемым странам такая модель поведения характерна для 26% респондентов. В противовес этому 14% опрошенных, наоборот, больше используют пластиковые карточки. Лидерами по росту последнего показателя за последние 12 месяцев оказались Бразилия, Франция и Дания. По поводу Бразилии у аналитиков компании также есть свои предположения. Дело в том, что некоторое время назад банки страны активно продвигали культуру использования пластиковых карт, а также снижали процентные ставки.
Как показало исследование, чеки постепенно теряют свою популярность, однако в Synovate связывают этот процесс скорее с влиянием технологического прогресса, чем с кризисом. Больше финансовых операций стали проводить в Сети жители США. Финансы онлайн, по мнению аналитиков компании, лучше контролируются. В целом 16% респондентов в 16 странах из-за кризиса пересмотрели свой бюджет, а 6%, оценив свои финансовые возможности, пока отложили рождение ребенка.
потребности
Менеджерская оптимизация
В 2010 г. постепенно снизится конкуренция среди соискателей. Структура спроса, по данным rabota.ua, первое время не очень будет отличаться от ситуации последних месяцев 2009 г.: 20-25% вакансий составят предложения для специалистов по продажам, 15-20% – для торгового персонала, а 10-15% – для программистов и других IТ-специалистов. Уже в первом полугодии 2010 г. начнет восстанавливаться спрос на маркетологов-практиков и аналитиков. Первые понадобятся бизнесу для поддержки продаж, а вторые – для видения общей ситуации на рынке, прогнозирования. Вырастет также спрос на логистиков.
сравнения
Смирение соискателей
Соискатели работы в нашей стране в этом году стали обращать меньше внимания на отсутствие перспектив развития в компании, а также на невысокую оплату труда. Согласно данным исследования, проведенного АНКОР в столицах Украины и России, в октябре 2009 г. бесперспективность может заставить покинуть работу только 35% опрошенных в нашей стране, тогда как в октябре 2007 г. эта причина была весомой для 46% респондентов. Приблизительно та же картина и по вопросу оплаты труда – 33% в 2009 г. против 42% в 2007-м.
Предсказуемо популярной причиной ухода с работы в нынешнем году стало сокращение. Из-за него покинули свои места 18% опрошенных украинцев (два года назад данный показатель составлял 5%). Однако нельзя сказать, что сокращения настолько подействовали на сотрудников компаний, что они перестали заботиться о том, чтобы их работа была для них интересной. Так, 12% респондентов назвали среди причин ухода из компании «неинтересные задачи» (в 2007 г. таких было 20%). 9% опрошенных увольнялись из-за неподходящей атмосферы в коллективе. Приблизительно на том же уровне осталось влияние конфликтов с руководством на решение работать или нет в организации: такой мотив упомянули 9% опрошенных исследователями украинцев в нынешнем году, тогда как в 2007 г. из-за таких конфликтов уходило 8%.
Опрашивая респондентов, исследователи также задались целью выяснить, что сейчас теоретически могло бы удержать людей в одной компании десять и более лет. Оказалось, что, кроме постоянного повышения оплаты труда, возможности стать партнером или совладельцем бизнеса, удерживать может еще и перспектива работы в зарубежных филиалах компании, предоставление жилья и страхование жизни. При этом 13% опрошенных в Украине заявили, что работать столько времени они готовы только в собственном бизнесе, а 10% вовсе отмели такую долгосрочную возможность.
ожидания
Темный фон для перспектив