Site icon Companion UA

Камни преткновения копенгагенского саммита

Ключевой проблемой, блокирующей подписание в Копенгагене договора о борьбе с глобальным потеплением, является вопрос о том, будет ли это соглашение, накладывающее на участников реальные обязательства, или политическая декларация, пишет 18 декабря Christian Science Monitor.

Однако есть и другие камни преткновения.

Несколько стран, подписавших Киотский протокол 1997 года, хотят, чтобы США взяли на себя имеющие юридическую силу обязательства, касающиеся углекислых выбросов. В противном случае они готовы ужесточить свои позиции по эмиссиям. США, не участвующие в Киотском протоколе, тем временем ведут переговоры о другом соглашении с развивающимися странами. То есть два пути переговоров, привычно воспринимаемые как не связанные друг с другом, в данном случае пересекаются.

Главы государств на копенгагенском саммите были вынуждены обсуждать мелкие подробности, обычно отданные в ведение координаторов. При этом, как отмечают наблюдатели, доверие между ними отсутствует.

Достижению соглашения препятствует нежелание Китая идти на уступки в своем отказе создавать прозрачную систему проверки, пишет ABC News. После двусторонней встречи президента США Барака Обамы с премьер-министром Китая Вэнем Цзябао высокопоставленный чиновник Белого дома заявил: "Мы сделали все, что могли. Китай уперся в вопросе о прозрачности и не желает показывать миру, что выполняет обязательства, взятые им на себя по этому соглашению. Приоритетом для американского президента является перенос акцентов в экономике на чистую энергию, которая создает рабочие места".

Агентство Reuters 18 декабря назвало наиболее вероятным результатом копенгагенского саммита заявление, которое не будет иметь юридической силы, но станет "политически обязывающим". Его превращение в юридический текст произойдет, по мнению Reuters, к концу 2010 года. Следующие климатические конференции под эгидой ООН уже намечены на середину 2010 года в Бонне и ноябрь 2010 года в Мехико.

K2Kapital.com

Exit mobile version