Site icon Companion UA

Дао войны

Стратегический подход к войне придумали в Китае. А древнекитайский учебник военной науки до сих пор остается на вершине книжных хит-парадов. Видимо, есть в этом некий древний секрет успеха.


Сунь Цзи говорит: «Война — это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать».

Древний Китай славен многими открытиями, которые европейцы присвоили себе. А также философским, удивительно тонким отношением к войне. Имя Сунь Цзи хорошо известно нашей современности. Его «Искусство войны» давно поселилось на книжных полках стратегов. В V веке до н. э. он систематизировал собственный военный опыт и представил миру своего рода учебник военной науки.

Работа Сунь Цзи «Искусство войны» раскладывает военное дело поэтапно. Каждый этап вполне самостоятелен тактически. С точки зрения стратегии все этапы логически связаны по принципу от общего — к частному, то есть от сбора информации — к конкретным решениям.



«Искусство войны» пользуется устойчивой популярностью у любителей восточных единоборств и стратегов всех мастей и рангов. Подготовка к схватке вполне алгоритмизирована. Это помогает доводить до автоматизма и таким образом уменьшать временные затраты на ориентацию в ситуации. Трактат Сунь Цзи «Искусство войны» обрел особую популярность на Западе. А в Азии это базовый, классический труд по военной стратегии. Несмотря на то, что дата создания текста до сих пор вызывает разного рода споры, «Искусство войны» считается универсальным и наиболее глубоким военным трактатом Китая. Традиционный подход к тексту «Искусства войны» настаивает на том, что Сунь Цзи фактически создал стратегию как таковую, в отличие от предшествующих поколений, которые использовали в военных действиях исключительно разрозненные тактические приемы. Эти тактические приемы не были связаны единой логикой, как в случае «Искусства войны».

Подход к военному делу Сунь Цзи удивляет глубокой аналитичностью. Военная деятельность государства рассматривается в первую очередь с точки зрения психологической и информационной подготовки. Использование шпионов, сбор информации о вражеской армии, анализ сложившейся военной ситуации, а не прямолинейные схватки — вот особенности военной концепции Сунь Цзи. Современные авторы активно используют ее в своих работах, посвященных секретам успешного менеджмента, любого бизнеса и политической деятельности. Текст трактата прост и современен. Кажется, что термин «древний» употреблен совсем не к месту.

В нынешней интерпретации книга полезна не только людям, влюбленным в историю. И не только последователям восточных традиций. Она пригодится всем, кто хоть изредка оказывается на военном положении.  
 




Стратегия ведения войны такова: если сил в десять раз больше, чем у врага, окружи его; если в пять раз больше — атакуй его; если в два раза больше — раздели свои силы. Если силы равны — можешь с ним сразиться. Если сил меньше — перехитри его. Если тебя превосходят — избегай его. Поэтому упорствующий с малым станет пленником большого.

Не обладая мудростью совершенно мудрого, нельзя использовать шпионов; не будучи гуманным и справедливым, нельзя задействовать шпионов; не будучи непостижимым и вдумчивым, невозможно уловить суть разведывательных донесений. Это непостижимо, непостижимо! Нет мест, где бы не использовали шпионов.






Сунь Цзи посоветовал: «Если полководец следует моим расчетам, и ты используешь его, он обязательно одержит победу, и его следует удержать. Если полководец не следует моим расчетам, и ты используешь его, он обязательно будет разбит. Поэтому убери его».


«Притворный» беспорядок рождается из порядка; видимость страха рождается из мужества; «мнимая» слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок — это вопрос количества; мужество и страх — вопрос стратегической мощи; сила и слабость — вопрос развертывания «войск».
Exit mobile version