Site icon Companion UA

Есть ли шансы у среднего класса?

Ставка на средний класс в украинской политике пока считается провальной. Тем интереснее оценить шансы «Вече» — общественной организации, теперь имеющей одноименную партию.


15 февраля 2003 года по инициативе Инны Богословской, заслуженного юриста Украины, заместителя председателя Союза юристов Украины, основателя «Международной аудиторской службы» и консалтинговой службы «Пруденс», был учрежден фонд «Вече Украины». Как отмечают сами создатели, фонд на протяжении двух лет собирал по всей Украине информацию, проводил сотни круглых столов, конференций, форумов, экспертных советов. К обсуждению проблем и поиску путей их решения были привлечены люди из всех социальных и профессиональных групп, представители 27 городов Украины, включая Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одессу, Львов, Луганск, Запорожье. Поэтому документ, родившийся в результате этого общения, — «План развития страны» — оказался понятен и «созвучен» мнению большинства граждан Украины.

Осенью 2004 года была создана общественная организация «Вече Украины», поставившая перед собой задачу «консолидации элит и их адаптацию к обществу». Цель поставлена именно так потому, что, как отмечает Инна Богословская, «у нас, к сожалению, общество и элиты живут отдельно, а значит, у них нет реальных шансов совместно и гармонично развиваться». Инструментом достижения цели было выбрано создание коммуникационных площадок и обеспечение их информацией. Эти площадки должны были в результате серьезных и результативных дискуссий выйти на новые программы, достижения, законопроекты, на новые связи… То есть на контакт между потребителем и производителем любого рода информации, услуг и продуктов.


Игорь Дидковский, как и «Вече» в целом, лично занимается консолидацией элит и их адаптацией к обществу.

Первая дискуссия состоялась 17 декабря 2004 года в Киеве. «Вече Украины» представило проект «Плана развития страны» вниманию около тысячи человек, половина из которых специально приехали в столицу со всей Украины. После шести часов общения было принято решение провести всеукраинское обсуждение данного документа. Оно было организовано с 16 февраля по 28 мая 2005 года. В нем приняли участие, как сообщают в «Вече», десятки тысяч человек по всей Украине. Но что же дальше?

Ирина Горина, директор общественной организации «Вече Украины»: «План развития обсужден, и мы намерены начать воплощать его в жизнь. Однако пока ни на одном уровне власти (а мы отдавали План на все уровни, включая самый высокий), внятного ответа не получили. Поэтому решили, что реализовать задуманное можно только в случае, если сами станем делать это, то есть будем находиться внутри власти». Так появилась идея создать партию. И случай вскоре представился.

Новое время — новые союзники
16 сентября в Никополе после известных всей Украине событий, получивших название «Никопольский майдан», прошел съезд Конституционно-демократической партии. На нем было принято решение сменить название этой, одной из старейших, партий Украины на «Вече». Вот как объясняет причины этого сама Инна Богословская: «Партия «Вече» будет представлять интересы среднего класса на всех уровнях власти и рассчитывает на его поддержку. Программой партии станет «План развития страны», разработанный общественным движением «Вече Украины» и за 3 года получивший одобрение общества. Другими словами, «Вече Украины» выдвинет из своих рядов партийное крыло, но это не будет преобразование общественной организации в партию. Мы будем отдельно развивать третий сектор — гражданское общество и отдельно — политические проекты. Так что «Вече Украины» будет расти и дальше — как всеукраинское общественное движение.

Однако, поскольку существующий «План развития страны» рассчитан на 20 лет, в своей избирательной программе партия предложит план действий в политическом пространстве на первые 5 лет и на последующие «политические пятилетки».


Инна Богословская рассмотрела основу для стабильности общества в хорошо оплачиваемых рабочих.

Что касается партийного списка, который мы представим к выборам, то это будут представители среднего класса. Потому что именно этих людей, как мы считаем, сейчас во власти практически нет. Есть представители разных групп, которые защищают и лоббируют интересы отдельных предприятий, отдельных группировок, но никак не среднего класса. А ведь средний класс — это опора нации. Это и учителя, и врачи, и преподаватели, и предприниматели (представители малого и среднего бизнеса), и высокооплачиваемые рабочие. В конце концов даже сейчас у нас 41% населения относится к среднему классу. Конечно, это посчитано не совсем по европейским стандартам, ведь украинский школьный учитель получает зарплату в 500 грн. Однако по уровню интеллекта, по тому, как он видит и воспринимает события, он точно относится к среднему классу. Да и рабочие, уже получающие достаточно нормальную зарплату, стали высоко ценить свое гражданство, то есть тоже становятся средним классом».

Последний тезис особенно интересен. Потому что «Вече» делает ставку не только на привычных всем «обиженных и притесненных» предпринимателей, по-прежнему оппозиционных к действующей власти. Но и на рабочих, уже начавших поддерживать ее (после повышения зарплат и пенсий). И снова цитата Богословской, очень актуальная после никопольских событий. «Впервые за новейшую историю в Украине рабочий класс повел себя так, как он это делает в Европе и США. И проявил себя как средний класс, потому что выдвинул требования о защите демократических институтов, прав собственности, права на труд, права на свободу. Потому мы уверены: если в ближайшие 5-6 лет удастся поднять уровень жизни рабочих до такого, чтобы они сами стали осознавать себя как средний класс, то мы фактически решим проблему стабильности общества. Ведь любое общество стабильно тогда, когда оно имеет достаточно большую прослойку среднего класса. А в любом развитом современном обществе квалифицированные рабочие — очень существенная часть среднего класса. Это люди, которые отстаивают права и борются за них».

Будущее будет, если поработать в настоящем
И все же основу среднего класса в мире составляют предприниматели. Украинские предприниматели, столь активно поддержавшие «оранжевую революцию», пока недовольны ходом развития событий. Их по-прежнему «доят» чиновники всех уровней и мастей, на их плечах по-прежнему выстраивают доходную часть бюджетов всех уровней (потому что бедным платить нечем, а богатые находят способы не платить). И при этом такие люди не имеют возможности влиять на изменения правил игры. Конечно же, оттого что не объединены. «Вече» взяло на себя важную миссию этого объединения. Будет ли миссия выполнена? Зависит от действий обеих сторон. Но если партии «Вече» отступать некуда, то предпринимателям не привыкать работать в существующих условиях. Следовательно, от того, как «Вече» «поведет» в данном деле, будет зависеть и качество, и скорость получения результата. Под этим результатом, думается, нужно понимать улучшение среды для ведения предпринимательской деятельности в Украине. И в этом свете можно предвидеть два сценария развития событий.

Первый — оптимистический. Если события будут развиваться по такому сценарию, мы увидим высокую активность «Вече» и растущее число разнообразных заявлений, акций и прочих событий от имени среднего класса. Теоретически к концу 2005 года в этом случае у среднего класса должны появиться явные союзники среди публично активных чиновников высшего ранга. Здесь поддержка идей и избирательной программы партии «Вече» бизнесом, вероятно, также не заставит себя ждать.

Второй сценарий — пессимистический. О том, что ситуация развивается по этому варианту, будут говорить выступления «Вече» только от своего имени (в том смысле, что заявлений от имени среднего класса из уст «простых» бизнесменов и политиков высшего ранга практически не будет или они будут крайне редкими). Вероятно также, что число разнообразных акций, событий и заявлений от имени «Вече»/среднего класса будет невысоким по сравнению с аналогичными действиями от имени богатых и бедных. В этом случае, очевидно, «Вече» поддержит только тот бизнес, который и создал названное движение.

И если в первом случае малому и среднему бизнесу можно будет надеяться на потепление бизнес-климата и на появление реальной силы, последовательно отстаивающей его интересы, то во втором — он увидит себя «у разбитого корыта». То есть точно в той же ситуации, в которой находится сейчас. Впрочем, склонить чашу весов в область оптимистического сценария могут и действия Президента, поддержанные новым правительством. Если, конечно, это будут действия, реально способствующие развитию предпринимательства в Украине.

Exit mobile version