Site icon Companion UA

По ту сторону слова

Как понять, куда тебя ведут умелыми приемами манипуляции? Как не попасться в информационный капкан? Сергей Кара-Мурза открывает секреты манипуляционных игр.


Современный мир — нагромождение неумелых манипулятивных техник. «Чайники» балуются НЛП, пробуют на конкурентах и партнерах приемы эмоциональной настройки и так называемых якорей. Хорошо еще, если у «чайника» нет таланта к манипуляции. За последствия нельзя поручиться. Правильный диагноз — половина лечения. Видеть нападение — суметь защититься.

Сергей Кара-Мурза хорошо известен людям, которые увлекаются или серьезно занимаются аналитикой, пропагандой и контрпропагандой. Хотя два последних термина уже не популярны, их стесняются. Все чаще это называют информационно-аналитической работой, но суть не изменилась.

Пропаганда и контрпропаганда как была, так и осталась работой с массовым сознанием. Работой тонкой, филигранной и скрупулезной. Техника «наобум» в манипуляции не проходит. Хорошее знание причинно-следственных связей обеспечивает стопроцентный успех в «обработке» сознания.

Книга «Манипуляция сознанием» — не учебное пособие. То есть учебник, но из тех, которые приятно читать после трудного рабочего дня. Несмотря на всю свою научность и методичность, «Манипуляция сознанием» не требует специальных знаний и не щеголяет тяжелыми лингвистическими конструкциями.

Это программная книга аналитиков и политологов. Книга, которая проводит не краткий, но увлекательный экскурс в историю вопроса манипуляции сознанием.

Работа «Манипуляция сознанием» охватывает достаточно широкую сферу:
• суть манипуляции сознанием, или что же это такое и как ее узнать;
• инструменты, которые используются для влияния на сознание;
• мишени манипулятивных техник — чувства, разум, воображение, внимание, память и приемы, с помощью которых манипуляторы поражают эти мишени;
• роль общественных институтов в манипулятивных процессах;
• мифы и работа над мифами в исторической парадигме;
• конкретные примеры влияния на массовое сознание, или «разбор полетов» — как нас обыграли;

Язык этой работы перекатывается от сложных ассоциаций к народным выражениям. Господин Кара-Мурза то и дело появляется перед внимательным читателем и пытается максимально просто объяснить самые сложные политические и социальные ситуации, которые переживали в советский и начальный независимый период государства постсоветского пространства.

Живая образность и блестящая ирония — отличительные особенности не учебного пособия «Манипуляция сознанием».

В мире, где манипуляция — изнанка реальности, каждый игрок должен знать, к чему его принуждают и каким способом. Только тогда он сможет довести партию до конца. И, возможно, даже выиграть. 





В периоды общественных кризисов разрушение исторической памяти выполняется как целенаправленная программа политических сил. Принес мне недавно приятель любопытную детскую книжку, состоящую из комиксов, которые наши демократические идеологи переняли у американцев. Тираж — 1 млн. экземпляров. Ничего себе охват нашей детской аудитории! Принес он ее мне потому, что называется она «Былинная Русь», а на обложке изображен бой Ильи Муромца с Кара-Мурзой. Дальше, под картинкой, подпись: «Выехал тут навстречу Илье главный татарский поединщик — богатырь Кара-Мурза, закричал он, как гром загремел». Мой, что ли, предок? Смотрю книжку — хорошие красочные рисунки, дети будут довольны. Что же за истины сообщает автор таким тиражом? Читаю и глазам не верю. Идут на Русь татары, а им навстречу — Илья Муромец. Выезжает Кара-Мурза, татарский богатырь, страшный, как черт. Началась великая битва, Илья Муромец, слава богу, Кара-Мурзу победил, голову ему отсек, и татары бросились бежать. Угроза для Руси миновала. Что это — безобидная детская книжка? Если бы так. Это — сработанный за деньги инструмент по разрушению исторической памяти русских людей в том нежном возрасте, когда она еще не окрепла в сознании ребенка. Тот бред, который ребенок воспримет из этой красивой книжки, потом не выбьет ни учитель (да и его учебники уже издаются на те же деньги, что эта книжка), ни академик Рыбаков, ни Блок, ни Пушкин. А если и выбьют, то с большим трудом.






Еще важный, хотя и не столь очевидный признак: к людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция — это часть технологии власти, а не воздействие на поведение друга или партнера. Влюбленная женщина может вести очень тонкую игру. Чтобы разбудить ответные чувства, она воздействует на психику и поведение покорившего ее воображение мужчины. Если она умна и терпелива, то до определенного момента проводит свои маневры скрытно, и ее намерения «жертва» не обнаруживает. Это — ритуал любовных отношений, конкретный образ которого предписан каждой культурой. Если речь идет об искренней любви, мы не назовем это манипуляцией. Иное дело, если хитрая бабенка решила окрутить простофилю. Беда в том, что различить эти два случая непросто.





Ницше писал: «Больные лихорадкой видят лишь призраки вещей, а те, у кого нормальная температура, — лишь тени вещей; при этом и те, и другие нуждаются в одинаковых словах». Когда людей готовят к большой программе манипуляции, снимая их психологическую защиту и усиливая внушаемость, тем самым у них «повышают температуру». Услышав те же самые слова, что и раньше, они видят только призраки вещей и явлений. И призраки эти незаметно создаются манипулятором. В это время спасение каждого в том, чтобы не верить призраку и добиться ясного смысла слов. Но ни сил, ни времени на это не хватает. Манипуляторы фабрикуют и вбрасывают в общественное сознание огромный поток ложных понятий и слов-амеб, смысла которых установить невозможно.





Паспорт ученого-манипулятора:

Сергей Кара-Мурза
Родился 23.01.1939 г.
Окончил химфак МГУ в 1961 году.

1961-1968 гг. — аспиpант и сотpудник Института химии природных соединений АН СССР, потом — Института оpганической химии АН СССР.

1966 г. — получил степень кандидата химических наук.

1966-68, 1970-72 гг. — командировка и pабота на Кубе.

1968-1990 гг. — сотpудник, pуководитель отдела, заместитель диpектоpа Института истоpии естествознания и техники АН СССР.

1983 г. — защита доктоpской диссеpтации (истоpия и методология науки и техники).

С 1988 г. — пpофессоp.

В тот период опубликовал более 50 статей по химии, статьи по истории и методологии науки, науковедению, книги «Проблемы организации науки» (1981 г.), «Основы науковедения» (1985 г., в соавторстве), «Технология научных исследований» (1989 г.) и др.

1986-1991 гг. — входил в состав групп экспертов ЦК КПСС, готовивших материалы по организации науки, межнациональным отношениям и др.

1989-1990 гг. — работал приглашенным профессором университета Сарагосы (Испания).

1990-2000 гг. — главный научный сотpудник, заведующий сектоpом в Аналитическом центpе по научной и пpомышленной политике (АН СССР, потом — РАН, потом — Миннауки России).
Exit mobile version