Среди рейтингуемых Fitch корпоративных эмитентов с развивающихся рынков рассматриваемого региона 70% имеют "стабильный" прогноз в сравнении с 56% по состоянию на декабрь 2009 года, а доля "негативных" прогнозов составляет 17% относительно 26% в декабре.
"Данная тенденция к стабилизации поддерживается улучшением глобального экономического прогноза, более высокими ценами на сырьевые товары и стабилизацией суверенных рейтингов, особенно в СНГ", – отмечает старший директор и глава лондонской аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам Реймонд Хилл.
Fitch ожидает, что в целом прибыльность компаний с развивающихся рынков к концу 2011 году вернется на уровень конца 2007 финансового года.
"К отраслям, в которых такое восстановление не ожидается (на основе показателей выручки и EBITDA), относятся автомобильная промышленность, технологический сектор и сектор строительных материалов, а также сектор природных ресурсов. Отрасли, в которых прогнозируется улучшение финансовые показателей, включают пищевую и табачную промышленность, а также здравоохранение. Финансовый левередж (чистый долг/EBITDA) у большинства промышленных компаний на конец 2011 году, как ожидается, будет выше, чем на конец 2007 году, хотя в основном и сократится с оценочных пиковых уровней 2009 года", – говорится в сообщении агентства.
В целом Fitch учитывает в рейтингах и прогнозах по рейтингам корпоративных эмитентов с развивающихся рынков ожидания слабого роста в 2010 году после нижней точки в прошлом году, и это соответствует ожиданиям, отраженным в недавнем квартальном "Глобальном экономическом прогнозе" агентства.
"По мере улучшения ситуации уровень роста будет зависеть от восстановления инвестиций в частном секторе и потребительского спроса. В этой связи Fitch отмечает, что уровни инвестиций на развивающихся рынках, вероятно, будут восстанавливаться более быстрыми темпами, чем на развитых рынках, отражая более сильные ожидания роста", – сообщается в пресс-релизе.
"Корпоративная ликвидность на развивающихся рынках улучшилась в результате высокой активности на облигационном рынке в 2009 году, а также в результате того, что банки, балансы которых испытали ослабление, уже пролонгировали кредиты, хотя и по более высоким ставкам, для большинства эмитентов с развивающихся рынков. Кроме того, компании стремились сохранять денежные средства в период спада, а денежная позиция/позиция ликвидности эмитентов получали преимущества от выпуска акций, отмены обратного выкупа акций, сокращения капвложений, некоторого уменьшения дивидендных выплат, а также более эффективного управления оборотным капиталом. Об успешности этих мер свидетельствует то, что прибыль снизилась меньше, чем выручка", – отмечается в сообщении Fitch.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».