Site icon Companion UA

Как государство перестраховало страховщиков

К началу 2006 г. страховые компании обязаны привести структуру страховых резервов в соответствие с требованиями Госфинуслуг.
Однако уже сегодня страховщики стали добиваться их изменения.
















Правила размещения страховых резервов по рисковым видам страхования, а также по страхованию жизни были утверждены Госфинуслуг в конце прошлого года. И, как утверждают участники рынка, без учета мнения страховщиков. Хотя последние были весьма заинтересованы в том, чтобы к ним прислушались. Ведь Госфинуслуг, попытавшись перенести опыт развитых стран в Украину, не учла особенностей отечественного рынка финансовых инструментов, в частности фондового, и не просчитал реальных последствий введения таких норм. Как результат, по мнению экспертов, с теми или иными трудностями в большей или меньшей степени могут столкнуться практически все страховщики. «Нет, наверное, ни одной компании, на которой это не скажется», — считает председатель правления страховой компании «Веста» Вячеслав Черняховский. По его мнению, целый ряд пунктов, содержащихся в правилах размещения страховых резервов рисковых компаний, трудновыполнимы. И несмотря на то, что для страховщиков жизни установлены свои правила размещения страховых резервов, их представители также считают новые требования неприемлемыми.


Полная диверсификация!
Участники рынка классического страхования чаще всего сходятся во мнении, что наибольшие неудобства вызывают ограничения по размещению резервов в такие виды активов, как банковские депозиты и недвижимое имущество. Так, в соответствии с установленными правилами размещения резервов не более 70% общего размера резервов страховщика может быть размещено на депозитах в банках. Причем в каждом из банков — не более 10%. Подобные требования, исходя из документа Госфинуслуг, продиктованы необходимостью придерживаться «условий безопасности, прибыльности, ликвидности и диверсификации», что в равной степени должно относиться и к другим активам, куда страховщик размещает свои резервы. Однако на практике, как оказалось, подобное ограничение отнюдь не пошло страховщикам на пользу. «На сегодняшний день, когда компании начали перестраиваться в соответствии с этим порядком, они столкнулись с проблемой расторжения договоров, потерей процентов, — говорит Наталья Гудыма, генеральный директор Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ). — В целом такое сильное дробление ведет к тому, что доходность по данной категории активов значительно снижается». По словам страховщиков, особенно в невыгодном положении оказываются небольшие страховые компании, владеющие незначительными страховыми резервами. Будучи вынужденными делить их на мелкие порции, они существенно теряют на процентных ставках. А ведь страховщику более удобно работать с тремя-четырьмя банками, чем, например, с семью. В связи с этим страховые компании внесли в Госфинуслуг предложение о том, чтобы разрешить размещать до 100% страховых резервов на банковских депозитах, но не более 30% в одном финучреждении. В качестве аргументов страховщики называют тот факт, что банковские депозиты — довольно надежный и доходный финансовый инструмент. Кроме того, на данный момент в Украине у банковских депозитов очень мало альтернатив с точки зрения размещения резервов страховщиков. «ЛСОУ предлагает, чтобы банковские вклады стопроцентно принимались в покрытие, поскольку на сегодняшний день это один из самых надежных инструментов, — убеждена Наталья Гудыма. — Во-первых, он доходный. Во-вторых, надежный. В-третьих, у него есть регулятор — Национальный банк, который регулирует деятельность банков достаточно успешно».


Что же касается размещения страховых резервов в недвижимость, то новый порядок ограничивает эту категорию на уровне 20% от общего объема резервов, а в один объект недвижимости может размещаться до 10% резервов. Однако недвижимость наряду с банковскими депозитами является весьма привлекательным инструментом размещения резервов страховщиков, что привело к негодованию рынка по поводу столь низкого лимита для этой категории активов (в целом в денежные активы и недвижимость можно вложить 95% резервов, а остальные 5% «зависают в воздухе»). По мнению страховщиков, необходимо позволить им увеличить долю страховых резервов, которые размещаются в недвижимость. При этом если недвижимость прошла соответствующую оценку согласно действующему законодательству, то в нее может быть вложено до 50% от общего объема резервов. Если же такая оценка недвижимости не проводилась, то вложения в нее предлагается ограничить на уровне 30%, но не более 15% в один объект.


Разве это жизнь
Комментируя ситуацию с правилами размещения резервов на рынке страхования жизни, участники рынка характеризуют ее как даже более сложную, чем на рынке рискового страхования. «Принятые требования абсолютно идут вразрез с ситуацией, сложившейся на украинском рынке, — убежден председатель правления страховой компании «ТАС» Павел Царук. — Во-первых, не принимаются во внимание инвестиционные возможности, имеющиеся на данный момент. Во-вторых, абсолютно не учтены реалии — чем компании пользуются и чем они могут пользоваться. В-третьих, методика полностью не обоснована. Сегодня большая часть компаний из десятки лидеров на рынке страхования жизни явно не соответствуют установленным правилам размещения страховых резервов». В перечне претензий, которые страховщики жизни выдвигают к правилам размещения своих резервов, как и в случае с рисковыми компаниями, строгие ограничения по вкладам в банковские депозиты и в недвижимое имущество. Так, компании по страхованию жизни могут размещать не более 50% своих резервов на банковских депозитах, причем в одном банке не более 10%. Страховщикам жизни также крайне невыгодно рассеивать свои резервы по множеству банков, поскольку это приводит к снижению доходности по вкладам и, как результат, снижению доходности страхователей. Более того, для страховщиков жизни со 100%-м иностранным капиталом их материнские компании часто ставят условия, по которым они должны размещать все свои резервы на банковских депозитах трех-четырех банков, являющихся партнерами страховщика по всему миру (поскольку не видят в Украине других приемлемых вариантов размещения резервов). По словам Павла Царука, страховщики жизни на данном этапе просят разрешить им размещать до 100% страховых резервов на банковских депозитах в трех-четырех финучреждениях.


Действующие правила также позволяют страховщикам жизни размещать в недвижимость не более 20% от общей суммы своих резервов и не более 5% в один объект. При таком ограничении даже компании-лидеры со значительными страховыми резервами не могут рассчитывать на вложение средств в сколько-нибудь стоящий объект. «Те ограничения, которые установлены по недвижимости, делают на ближайшие пять лет данный инструмент абсолютно непривлекательным и даже нерабочим», — считает Павел Царук. В связи с этим страховщики жизни просят увеличить долю резервов, размещаемых в недвижимость, хотя бы до 40%, вместе с тем кардинально увеличив размер инвестирования в один объект.


Среди других проблемных моментов в правилах по размещению резервов по страхованию жизни страховщики отмечают ограничение на кредиты страхователям, которые в общей сумме должны составлять до 10% от общего объема резервов. Кроме того, согласно законодательству каждый страхователь имеет право получить у страховщика жизни кредит под залог своего полиса, что, очевидно, не согласуется с введенным ограничением на этот вид активов. Справедливости ради нужно отметить, что сейчас подобный вид кредитования не пользуется особой популярностью. Однако в будущем страховщики не исключают претензий со стороны своих клиентов, которые не смогли получить кредит из-за существующих ограничений.


Мы за ценой не постоим
До нового года страховые компании свободны в размещении страховых резервов. Однако уже с начала 2006 г. они будут обязаны привести резервы в соответствие с требованиями Госфинуслуг. С одной стороны, выполнив их, такие компании потеряют в доходности и станут малопривлекательными для клиентов. С другой — если они этого не сделают, то получат соответствующее предписание регулятора, что, очевидно, для них совершенно не желательно и может привести к панике и негативным тенденциям на рынке.


Свое видение правил размещения страховых резервов участники рынка представили Госфинуслуг в начале октября и сейчас ожидают ее реакции. Если по некоторым пунктам этот орган, по словам Натальи Гудыми, дал свое предварительное согласие, как, например, относительно размещения в один банк до 30% резервов, то по большинству других пока что ответа нет. Поскольку рынок жизненно заинтересован в том, чтобы Госфинуслуг учла его мнение, то, похоже, регулятору рынка финуслуг придется дать аргументированный ответ. В противном же случае страховщики не исключают, что этому вопросу необходимо будет дать более широкую огласку, в частности, обратившись к высшему руководству страны.

Exit mobile version