Инфляция в странах азиатского региона растет, вслед за ней могут подняться и ставки

Темпы роста цен в азиатском регионе оказались выше, чем ожидалось. Это означает, что восстановление экономики в регионе происходит активнее, чем в западных странах, и, скорее всего, приведет к ужесточению монетарной политики.

В понедельник, на следующий день после того, как Китай поднял планку обязательных резервов для банков в попытке остудить перегретую экономику, поступило сообщение из Южной Кореи и Индонезии о темпах роста инфляции выше ожиданий. Инфляция прочно закрепилась в этих странах, о чем свидетельствует рост цен на значимые товары, за исключением продуктов питания и электроэнергии.

Народный Банк Китая объявил о повышении с 10 мая процента отчислений в резервный фонд по сберегательным вкладам в юанях в денежно-финансовых учреждениях страны (за исключением Сельскохозяйственной кредитной корпорации и сельских банков) на 0,5 процентного пункта.

Это третье повышение процента отчислений в резервный фонд по депозитам в юанях в период с начала этого года. До этого Центробанк Китая принял подобное решение 12 января и 12 февраля. Таким образом, китайские монетарные власти стремятся снизить кредитный бум, который может угрожать экономике Поднебесной «перегревом».

Беспокойство также вызывают цены на активы, особенно на недвижимость. Как стало известно в понедельник, цены на жилье в Австралии выросли на 4,8% в первом квартале текущего года по сравнению с концом предыдущего. В восьми крупнейших городах страны жилая недвижимость подорожала на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Данная новость усилила опасения, что на рынке недвижимости Австралии образовался пузырь. В этой связи Центральный банк Австралии поднял ключевую процентную ставку в шестой раз за семь заседаний после того, как рост инфляции заметно ускорился, а финансовые власти страны сочли, что проблемы Греции никак не отразятся на регионе.

Экономика азиатского региона растет на всех парах. Об этом среди прочего свидетельствую позитивные показатели индексов деловой активности в Тайване, Австралии, Южной Корее и Индии. Розничные продажи в Гонконге пышут здоровьем.

Несмотря на быстрые темпы роста экономики, правительства азиатских стран не спешат поднимать ставки, опасаясь падения спроса на их экспортную продукцию в США и Европе.

«Большинство Центробанков отстает от реальности», – говорит экономист сингапурского отделения UBS Wealth Management Томас Кейги. По его словам, производство в некоторых из этих стран вернулось на докризисный уровень. Южная Корея, не поднимавшая ставок с начала кризиса, «может столкнуться с большими проблемами, связанными с инфляцией» – добавляет он.

Уровень потребительских цен в Южной Корее третий месяц подряд показывает рост на уровне 2%. При этом цены на нефтепродукты и коэффициент цен на свежие продукты питания, включая сельхозпродукты выросли на 10%, сообщило национальное статистическое управление страны, отметив, что по сравнению с тем же периодом в прошлом году, в апреле потребительские цены увеличились на 2,6%, а в феврале на 2,7%.

Поскольку инфляция еще не достигла критического уровня, в некоторых из этих стран страх может возникнуть позднее.

Проблемы Азии в корне отличаются от проблем США и Европы, где инфляция как таковая практически отсутствует. Напротив, здесь объектом наибольшего беспокойства является дефляция на фоне высокого уровня безработицы и нереализованных производственных мощностей.

Ставки еще не поднимали такие крупные экономики азиатского региона, как Тайвань, Таиланд, Филиппины и Индонезия.

В Индонезии рост потребительских цен составил 3,9% по сравнению с прошлым годом, а базовой инфляции – 3,7%. В апреле потребительские цены в Таиланде увеличились на 3%. Базовая инфляция поднялась лишь на 0,5% по сравнению с предыдущим годом.

В этих странах главными драйверами инфляции являются цены на продукты питания и электроэнергию, но она начинает проникать и в другие сектора экономики.

«Рост цен, обусловленный внутренним спросом, все больше набирает обороты», – отмечает экономист сингапурского отделения банка Barclays Capital Пракрити Софат. Она указывает на увеличение стоимости одежды, образования, медицинского обслуживания и жилья. С ростом занятости, растут доходы населения, что позволяет легче пережить рост потребительских цен.

Австралия, как и Китай, страдает от сильного удорожания жилья. Глава Резервного банка Гленн Стивенс надеялся, что его мартовское выступление на государственном телеканале приведет к оттоку спекулятивного капитала с рынков. Правительство снизило льготы для тех, кто собирается покупать жилье впервые, и восстановило ограничения для иностранных покупателей, которые были отменены с началом кризиса.

Но цены продолжает стремиться вверх. В Мельбурне их рост составил 27,7% по сравнению с прошлым годом, в Сиднее – 21%, а в Перте – 15%.

K2Kapital.com

Залишити відповідь