Site icon Companion UA

Лица Альбиона

Арнольд Тойнби, представитель интеллектуальной элиты Великобритании, известен как автор произведений, посвященных проблеме столкновения цивилизаций, экспансии Запада и переосмыслению исторических событий.


Биографии и автобиографии всегда вызывают интерес. Они позволяют охватить жизнь всю разом — единым панорамным взглядом. Кроме того, учат, с одной стороны, не жалеть об утраченном, а с другой — пробовать не делать ошибок.


Автобиография «Пережитое» и «Мои встречи» принадлежат знаменитому человеку, историку и участнику ключевых мировых событий XX века Арнольду Тойнби. Он был историком, исследователем, писателем и просто англичанином. Арнольд Тойнби принимал непосредственное участие в двух мировых войнах в числе тех, кто отвечал за развитие событий на государственном уровне. Будучи сотрудником Четем-Хауса, Королевского института международных отношений, он изучал историю не выхолощено — издали, а принимая личное участие в ее формировании.


Блестящее оксфордское образование, принадлежность к английскому среднему классу (что автоматически означало широкие возможности и вхождение в круг выдающихся людей страны) определили выбор Арнольда Тойнби в пользу государственной службы. В процессе работы и учебы ему посчастливилось встретиться со многими выдающимися людьми эпохи. Его книга воспоминаний «Мои встречи» состоит исключительно из историй знаменитых современников автора. Среди них — английские археологи, историки, филологи, деятели международных отношений, лорды всех мастей и рангов, ученые с доминирующей манией познания. Кроме того, Адольф Гитлер и Джавахарлал Неру делят ваше внимание с множеством известных английских семейств.


Книга «Пережитое» Арнольда Тойнби рассказывает о формировании английской интеллектуальной элиты, а также о мировых войнах взглядом изнутри. Интересная жизнь незаурядного человека и в первую очередь ученого описана им самим легко и увлекательно. Духом Англии проникнута каждая строка. Арнольд Тойнби постарался вместить в автобиографию все: пространные философские рассуждения, анализ международных отношений в довоенный и военный периоды, греческие и латинские высказывания, портретистику. Книги «Пережитое» и «Мои встречи» заинтересуют любого, кому захочется окунуться в атмосферу высокой оксфордской учености и узнать о людях, от которых в свое время зависела судьба всего мира. Кроме богатого фактажа, историк Тойнби не мог не прибегнуть к анализу. Он делает собственную автобиографию предметом научного исследования.


В спокойной, чопорной английской манере, с прохладной иронией Арнольд Тойнби охватывает события с конца викторианской эпохи до 60-х годов XX столетия. Большой размах, выбранный автором, отмеривает жизни поколений. Эти люди меняли правила игры на мировой арене движением руки, росчерком пера, эффектным жестом.


Биография Арнольда Тойнби — не учебник жизни и не хвастовство. Только лишь напоминание о сумасшествии, в котором прожила Европа и весь мир немалый период в попытке преодолеть проблемы своего пубертатного возраста. 







«Взяв бумаги и начав пробегать их глазами, Ллойд Джордж, к моему восторгу, забыл о моем присутствии и принялся рассуждать вслух: «Месопотамия… да… нефть… оросительные системы… мы должны заполучить Месопотамию; Палестина… да… Святая Земля… сионизм… мы должны заполучить Палестину; Сирия… хм… что там в Сирии? Пускай достанется французам». 


«Я рассказал вам эту историю потому, — закончил повествование Дикхоф, — что она дает представление о последовательности приоритетов Гитлера. В первую очередь и главным образом Гитлер — демагог. Его умение воздействовать на слушателей является ключевым моментом его власти, поэтому связи с общественностью для него жизненно необходимы. Вот почему ему было так важно рассказать нам о своем выступлении в Дюссельдорфе, прежде чем он мог переключиться мыслями на какое-то другое дело, и здесь мы имеем его первый приоритет. Что далее? Гитлер — демагог с артистическим темпераментом, а поскольку он австриец, то интерес к искусству находится в русле его культурной традиции. Это дает ему разрядку, а также восстанавливает силы; и вот почему он заставил нас ждать, пока поговорит сначала с директором Кельнской оперы. Вот вам его второй приоритет. Международные отношения? Они лишь на третьем месте в очередности его предпочтений, и вот это опасно, — закончил Дикхоф. Он обратил мое внимание на то, что считал важным».


 «После того как разразилась Вторая мировая война, одна молодая женщина, работавшая со мной на временной государственной службе, рассказала мне такую историю. У ее бабушки (аристократки) было на тот момент семнадцать слуг. И вот после падения Франции младшая помощница посудомойки заявляет как-то своей хозяйке, что считает теперь своим долгом отказаться от работы домашней прислуги, так как чувствует себя обязанной работать на нужды войны. За такую боевитость и патриотизм девушка заработала выговор от своей старомодно мыслящей госпожи. Ей объяснили, что самая подходящая работа на нужды войны, какую она может выполнять, — это продолжать занимать то положение в жизни, на которое Бог соблаговолил призвать ее; причем дом, где происходил этот разговор, находился в графстве Кент, а время, когда он происходил, — накануне ожидаемой битвы за Британию с перспективой высадки германского десанта! Через две недели все семнадцать слуг этого дома будут принудительно мобилизованы».

Exit mobile version