Site icon Companion UA

Защита накануне нападения

Власть встретилась с цветом бизнеса, чтобы пощупать настроения по поводу инвестиций.
А бизнес пришел, чтобы пощупать власть по поводу защиты его собственности.


Защита прав собственности как приоритетная стратегическая установка власти была принципиальным заверением, которое услышал бизнес на очередном круглом столе, организованном журналом The Economist с участием высшего руководства Украины, представителей западных компаний и украинских бизнесменов. «Полное осуществление легализации доходов, затем — формирование политики легализации расходов и только после этого — последовательно, в течение трех месяцев, проводить амнистию капитала в Украине», — подчеркнул Президент Виктор Ющенко.


Премьер-министр Юрий Ехануров выступил с заверениями, что «защита прав инвесторов — главный и основной принцип правительства». «Я считаю, что в Украине западный инвестор будет работать нормально только в том случае, когда сам наш предприниматель начнет работать по тем же правилам», — подытожил премьер.


Присутствующие по-разному оценили прозвучавшие обещания. Представители компаний, давно работающие на украинском рынке и привыкшие ко всякому, порадовались, что им наконец начали что-то обещать. Те, кто бывает у нас нечасто, проявили больший скепсис. И те, и другие сошлись в одном: грядущие выборы станут барьером, который придется переждать. Готовы ли участники рынка ждать и чего?


Дэниел Торнили, старший вице-президент, Economist Intelligence Unit


«&»: Что нужно украинскому бизнесу для радикального улучшения бизнес-климата в ближайшем будущем, скажем, в 2006 г.? И возможно ли такое улучшение?
Д. Т.:
Думаю, что невозможно. Для сотен тысяч предприятий необходимо кардинальное улучшение бизнес-среды. Если украинские фирмы хотят ускорить приток крупных инвестиций, например, осуществив первичное размещение своих акций (IPO) на мировых фондовых рынках (что является главным приоритетом), они должны соответствовать жестким западным критериям. А именно вести бизнес на целиком легальной и прозрачной основе. И 5, 10, 20, 30, 50 украинских компаний действительно успешно это делают — хотя и движутся в данном направлении медленно, шаг за шагом. На текущий момент задание правительства — помочь им законодательно, с помощью регулирования тарифов и т. д. И это действительно большой вызов в нынешнее время.


«&»: Какие основные ошибки сегодня делает украинский бизнес?
Д. Т.:
Думаю, он развивается обособленно от государства. Но это вряд ли стоит считать ошибкой, поскольку указанная проблема — общая для развивающихся рынков. Люди и государства часто ведут себя очень похоже. Государство может использовать метод кнута и пряника — давить на бизнес или предлагать пряники в виде инвестиций. Поэтому некоторые компании ищут пути на Запад, пытаясь выбраться из ловушки своего окружения.


«&»: Говоря об украинской модели бизнеса, можно ли провести аналогию с трансформационной моделью какой-нибудь другой страны?
Д. Т.:
Можно, но до недавнего времени украинская модель оставляла желать лучшего. Ее характерными чертами были неполноценный капитализм, псевдоприватизация, отсутствие либерализации экономики и коррумпированный бизнес. К сожалению, это характерно для всех развивающихся рынков. Аналогии можно провести с Россией, отношениями Президента Путина с олигархами. То же раньше происходило и в Украине — отношения с олигархами Президента Кучмы, которые часто бывали весьма непростыми. Что касается сегодняшней Украины, то одним из главных аспектов политики новой власти стала приватизация.


На прошедшей конференции четко прозвучал тезис о том, что предстоящие выборы — ключ к переменам. Но даже в идеальном случае, если в марте-апреле сформируется реформистская коалиция, пройдет еще 3, 6, 9 месяцев, пока перемены станут ощутимыми. И это в лучшем случае. Проблема в том, что реформаторы могут и не выиграть выборы — вероятность этого 50 x 50. Жизнь есть жизнь. Но, думаю, это не очень хороший сценарий дальнейшего развития. Необходима защита бизнеса и инвестиций — как внутренних, так и внешних, что потребует соответствующей законодательной базы. Другим возможным вариантом может стать победа реформаторов в условиях вступления в силу политической реформы и передачи ряда полномочий от Президента к премьер-министру. Эти новые правила игры только усложнят ситуацию. Если события будут развиваться именно по этому сценарию, в Украине сформируется ориентированное на реформы правительство, но из-за формата парламентской коалиции и конституционной реформы существенных изменений придется ждать долго. Мы надеемся, что во второй половине 2006-го — 2007 г. украинский и западный бизнес ощутят позитивные изменения, а инвестиционный климат улучшится. Необходимо запастись терпением.


«&»: Если взять этот вполне реальный сценарий развития событий в Украине, чего стоит в будущем бояться национальным инвесторам и бизнесменам? Чем они рискуют и на что рассчитывают?
Д. Т.:
Самые большие опасения кроются в том, что к власти придут противники реформ. Поэтому мои предположения относятся к умеренному сценарию развития. Что касается ожиданий, то следует назвать судебную реформу, четкость и ясность в вопросах приватизации, стимулирование малого и среднего бизнеса, прямые иностранные инвестиции, создание СЭЗ и зон свободной торговли, изменения в системе налогообложения, контроль за инфляцией и стабильностью валюты, борьбу с коррупцией, принятие новых законов. Провести эти изменения на микроуровне необходимо при любом сценарии. Но задача эта не из простых — для воплощения в жизнь подобных мер понадобится от 2 до 7 лет, и мы это понимаем.


Здесь можно провести некоторую аналогию с Румынией, которая несколько лет назад находилась в такой же сложной ситуации, как Украина сейчас. Румынии удалось провести реформы довольно быстро, однако Украине это вряд ли удастся. Она не присоединится к ЕС в 2009 или 2010 году, у нее вообще нет конкретных сроков вступления. А это значит, что нет и стимула в отличие от Румынии и Болгарии, которые справились с похожими проблемами довольно быстро. 
Подготовили Ирина Федоришин, Виктория Свириденко,







Паспорт спикера круглого стола


Дэниел Торнили получил диплом бакалавра искусств и докторскую степень по политэкономии Советского Союза в Оксфордском университете.


Ныне профессор Торнили — старший консультант по вопросам развивающихся рынков The Economist Group, расположенной в Вене. Он является постоянным автором аналитических материалов The Economist Group и докладчиком конференций, проводимых группой по всему миру.


Дэниел Торнили, будучи также управляющим директором Восточно-Европейской клиентской группы и Среднеазиатской и Африканской группы (East European Client Group and Middle East & Africa Group), консультирует более 250 клиентских компаний, среди которых AIG, Bristol Myers Squibb, Caterpillar, IBM, Johnson and Johnson, Kraft General Foods, Heineken and Unilever.


Кроме того, Дэниел Торнили преподает выбранные курсы в Оксфордском университете, Университете Чикаго в Барселоне и в Центральноевропейском университете в Будапеште и является автором трех книг, посвященных тематике развивающихся рынков.






Валерий Алешин,народный депутат:
— У нас экономические декларации и истинные цели до недавнего времени не совсем совпадали. Декларация — это одно, политические действия, которые последуют за этим, — совсем другое. В конечном итоге все будет сведено к правильным действиям и во многом будет зависеть от результатов парламентских выборов. Подкрепить подобные декларации необходимо законодательными инициативами. Разработать конкретную программу действий правительства вокруг таких общезначимых для бизнеса целей, как амнистия капитала, налоговое законодательство, реформы.


Валерий Лановенко,генеральный директор «Microsoft Украина»:
— Было очень точное замечание, что необходимо предоставить объекты для инвестиций, будут объекты — будут инвестиции. Вот вышла «Криворожсталь» — появилась инвестиция.


Объект мира информационных технологий — это интеллектуальная собственность. Что у нас сегодня происходит? Защиты интеллектуальной собственности нет. Соответственно, команда сидит здесь, инвестиция переходит туда. Мы потом принимаем сервис.


Алексей Кредисов,управляющий партнер «Эрнст энд Янг Украина»:
— Это рабочий диалог партнеров, где обменялись мнениями и каждая сторона сделала для себя определенные выводы. Критические замечания, которые были высказаны, не являются глухой стеной, через которую инвесторы не хотят проходить. Это барьер, через который инвестору для того, чтобы пойти дальше, надо переступать. Некоторые переступают, некоторые останавливаются. Переступают через этот барьер, как правило, крупные стратегические инвесторы. Они в принципе приняли для себя решение о том, что Украина — важный, интересный рынок. И вопросы политической стабильности, грядущих парламентских выборов, отставки правительства волнуют их, но они не меняют свои решения. Останавливать могут венчурные и рисковые капиталы, работающие, как правило, в краткосрочной перспективе. Такие инвестиции могут приостановиться, но даже то, что мы наблюдаем со стороны венчурного капитала, — они идут в Украину.


Сергей Савенко,руководитель представительства Hewlett-Packard в Украине:
— Жодних приводів для песимізму ми не бачимо — темпи зростання і ринку в цілому, зокрема, нашого бізнесу, є абсолютно випереджаючими до багатьох країн Центральної та Східної Європи темпами.


Однак я не сказав би, що зменшилися ризики. Це значною мірою не дуже стабільна політична ситуація, і відповідно можливі хаотичні кроки урядовців, пов’язані з такою, скажімо, нестабільністю. Крім того, збереглась нестабільність законодавства. Але тенденція, без сумніву, позитивна. Після виборів політична ситуація стане більш визначеною, і тоді, очевидно, можна буде робити коректніші прогнози.

Exit mobile version