Site icon Companion UA

Что происнодит: на международных ранках

Бесконтактная революция в Европе


Смарт-карты в западных странах активно вытесняют пластиковые карты с магнитной полосой. Таков главный итог международного саммита производителей смарт-карт и разработчиков технологий для осуществления банковских платежей Cartes 2005. По данным организации Eurosmart, в 2004 г. рост мирового рынка смарт-карт составил 12%, в 2005 г. он прогнозируется на уровне 18%.


Оптимизм вполне объясним: благодаря встроенному чипу пластиковая карта превращается из простого инструмента осуществления платежей в полноценный носитель данных. При этом емкость памяти смарт-карт постоянно растет. Так, Samsung Electronics на саммите презентовала новый чип для телефонных SIM-карт со встроенной флэш-памятью объемом 2 Мб. Возрастающая емкость таких карт дает возможности загружать на них различные приложения для хранения неплатежной информации о владельце карты. Данные приложения могут содержать коды авторизованного доступа к корпоративной информации и оборудованию, медицинские записи, биометрику, персональные данные (личные предпочтения или избранные сайты), сведения для программ лояльности т. д. Программы лояльности на основе смарт-карт, с одной стороны, стимулируют владельца карты к более активному использованию ее для совершения покупок в торговых точках, предлагающих систему бонусов и накопительных скидок. С другой — создают широкие возможности для co-брендинга банка и ритейлера. По словам младшего вице-президента центра чиповых технологий MasterCard Бруно Карпро, еще один плюс смарт-карт — высокая степень защиты от взлома и утечки конфиденциальной информации. Сделать столь излюбленный карточными мошенниками «белый пластик» на основе смарт-карты практически невозможно.


Впрочем, как показал Cartes 2005, сегодня смарт-картами западных бизнес-игроков уже не удивишь. Один из главных законодателей «пластиковой» моды — платежная система MasterCard — представила в Европе новое поколение бесконтактных платежных карт OneSMARTPayPass. Чтобы произвести оплату, достаточно коснуться картой (со встроенной антенной и чипом) терминала, который считывает информацию посредством радиотехнологий (стоимость терминала составит около 150 евро). Главные преимущества этой программы для держателя карты — быстрота и удобство. Для бизнеса — возможность ускорить прием платежей, увеличить среднее количество совершаемых транзакций и привлечь новых покупателей. Как следствие — не только ускорение приема платежей, но и повышение производительности. Как рассказал «&» Бруно Карпро, самые перспективные сферы использования PayPass — предприятия розничной торговли, рестораны быстрого обслуживания, аптеки, АЗС, парковки и т. д. По его словам, система уже прошла испытания в США. И ожидания оправдались: как показало совместное исследование MasterCard и McDonald’s, каждые сэкономленные 6 секунд увеличивали оборот ресторана на 1%. Кроме того, проект PayPass уже запущен на Тайване. В настоящее время банковская ассоциация обсуждает пилотные проекты выпуска карт PayPass в 2006 г. с банками и торговыми компаниями Великобритании, Турции, Германии, Испании, Ливана и ЮАР. Однако когда новая система придет в Центральную и Восточную Европу (в частности в Украину), сказать сложно. Это зависит исключительно от желания самих национальных банков. Единственный положительный момент, как отметил Бруно Карпро, банки этого региона внедряют новые решения гораздо быстрее и охотнее западных.


Европейских энергогигантов ожидают санкции и дробление


Европейцы в который раз задумываются над своей энергобезопасностью. Комиссар ЕС по антимонопольной политике Нели Крус, основываясь на результатах недавно проведенного расследования, утверждает, что на энергетическом рынке еврозоны существуют серьезные пробелы. Один из них — замедленный процесс дерегулирования, фактически лишающий потребителей возможности выбора поставщика электроэнергии и вынуждающий пользоваться услугами государственных монополистов. В частности, Еврокомиссия пришла к выводу, что французские компании Gaz de France и Electricite de France, германская E.ON, итальянская ENI своей деятельностью нарушают постулаты конкуренции на энергетическом рынке. Доля E.ON на немецком рынке газа составляет 60%, а Electricite de France почти полностью контролирует национальный рынок электричества, Gaz de France контролирует практически весь рынок газа во Франции, а доля ENI на рынке газа Италии составляет 75%.


В силу этого Еврокомиссия предлагает наложить на перечисленные компании штрафы на общую сумму 10 млрд. евро. Одновременно она готовится начать процесс дробления энергогигантов и тем самым ликвидировать последние государственные монополии в этом секторе и создать условия равноправной конкуренции. Кроме того, антимонопольным расследованиям на внутреннем рынке Еврокомиссия намерена подвергнуть долгосрочные контракты указанных компаний с российским «Газпромом» на предмет их соответствия правилам свободной конкуренции.


По мнению отраслевых аналитиков, нынешняя инициатива регулирующих органов ЕС вполне оправдана. Как рассказал «&» Иван Полтавец, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций, «политика Евросоюза направлена на создание единого энергетического рынка, на котором энергокомпании стран-членов ЕС имели бы равные возможности». По его словам, введение санкций против энергогигантов — вполне ожидаемый шаг для либерализации этой сферы. Согласно прогнозам сформировавшиеся западные рынки будут расширяться с умеренной скоростью — приблизительно 2,3% в год в отличие от возрастания потребления электроэнергии в развивающихся странах, где данный показатель составляет 3,5% в год. Поэтому нынешние инициативы должны открыть двери для менее крупных энергетических компаний, тем самым уравновесив спрос и предложение.


Шоковое состояние энергомонополистов еще не прошло. Но, поскольку в серьезности намерений Еврокомиссии сомневаться не приходится, эксперты склоняются к мысли, что борьба за лакомый кусок пирога и место под солнцем только начинается и обещает быть серьезной.


Европейских фермеров оставили без сладкого


Загрузка сахара-сырца в Одесском порту.

В настоящее время мировая цена на сахар достигла своей рекордной отметки (после декабря 1997 г.). Главной причиной эксперты называют дефицит этого продукта в мире, который на сегодня составляет около 1 млн. т. И ожидать стабилизации рынка в ближайшем году вряд ли стоит: брокерская компания Сzarnikow Sugar прогнозирует мировой дефицит сахара в 2006 г. в объеме 3 млн. т. Это, как ожидается, приведет к росту цен на этот продукт в Европе, Америке и в России на 10-14%. Кроме того, рост цены провоцируют и далеко «не сахарные» факторы. В их числе — постоянно растущие цены на энергоносители, а также привлекательность сахарных фьючерсов, что приводит к росту биржевых котировок.


По мнению аналитиков, динамику цен на рынке сахара очень трудно прогнозировать, и далеко не последнюю роль в этом процессе играет государственное регулирование. Так, министры сельского хозяйства стран Евросоюза приняли решение о сокращении субсидий производителям сахара, которые выплачивались в течение 40 лет. В ближайшие четыре года поддержка местных производителей сократится на 36%. Данное решение было принято накануне предстоящих в декабре 2005 г. переговоров Всемирной торговой организации в Гонконге. Ранее ВТО обязала 25 стран Евросоюза до 22 мая сократить годовой объем экспорта сахара с нынешних 7 до 1,27 млн. т и тем самым стимулировать конкуренцию со стороны развивающихся стран.


Эксперты уверены: нынешняя реформа европейской сахарной промышленности повлечет за собой изменение механизма оборота сахара в ЕС. Наиболее пессимистический сценарий — полное исчезновение сахарной промышленности в некоторых западноевропейских странах. Более оптимистический — европейские фермеры просто сократят объемы производства и экспорта сахара на мировой рынок, что автоматически приведет к росту импорта из развивающихся стран (в частности, Бразилии, Судана и Малави).


Впрочем, сами европейские фермеры в положительный исход столь революционных событий не верят. По их мнению, нынешняя реформа — это троянский конь, который позволит новым поставщикам усилить свои позиции в Европе, в то же время поставив под удар десятки европейских заводов по производству сахара. Обеспокоены они и тем, что снижение государственной помощи повлечет за собой значительное сокращение рабочих мест. Но Евросоюз заявляет о готовности компенсировать фермерам убытки: он уже предложил 18 странам в течение 2006 г. выплатить производителям сахара компенсацию в размере $47 млн. Производителям тех стран, которые планируют сократить производство более чем вдвое (к примеру Италия), убытки могут быть возмещены на 100% в течение пяти лет.







Украинским сахаром европейцы пока лакомиться не будут


Евгения Ахтырко, старший экономист Международного центра перспективных исследований:
— Дефицит сахара страны Европы могут покрыть за счет увеличения закупок этого продукта в Австралии, на Кубе, государствах Южной Америки. Украина воспользоваться сложившейся ситуацией для активизации данного направления своей внешнеэкономической деятельности вряд ли сможет. Этому препятствует недостаточный объем производства из-за неполной загрузки мощностей сахарных заводов.

Exit mobile version