«Защита» отечественных компаний от конкуренции с иностранными инвесторами на самом деле ослабляет их.
Азбука отношений пока подразумевается только на словах
Действительно, украинский Закон об иностранных инвестициях был самым прогрессивным в постсоветских странах. Я пришел работать в Украину уже после того, как изучил его. Но после отставки премьера Фокина, при котором принимался этот закон, льготы постепенно стали сокращаться, часто «задним числом». Инвесторам приходилось корректировать свои бизнес-планы, и нередко именно из-за этого они оказывались в минусах.
Еще хуже обстоит дело со свободными экономическими зонами, которые вдруг были закрыты. Там же не только бандиты и спекулянты, но и, например, порядочные немецкие фирмы производят компоненты для автомобильной промышленности. И они сейчас вдруг получат абсолютно другой блок затрат, не предусмотренный бюджетом. Как такое может быть?
Конечно, изменения в законы вносятся во всех странах. Новички начинают работать в соответствии с новыми правилами. Но те, с кем договор заключен на прежних условиях, так и продолжают работать до окончания оговоренного срока. Либо же получают компенсацию. Это — азбука рыночных отношений. Ее все понимают и в Украине, правда, только на словах.
Уже при новой власти, в марте, был введен НДС на взносы в уставный фонд. Все, с кем мы говорим, понимают, что это не совсем «элегантно», нелогично, но все равно оно делается. Хотя, кажется, здравый смысл может возобладать — в конце ноября Верховная Рада приняла за основу законопроект об освобождении взноса в уставный фонд компаний от НДС.
Движущая сила — боязнь конкуренции?
Я не государственный деятель, поэтому не знаю достоверно причин подобных действий по отношению к инвесторам. Могу только предположить, что кроме желания борьбы с экономическим криминалом и пополнения бюджета, присутствуют и опасения открытой конкуренции с иностранными компаниями-инвесторами.
Конечно, защита интересов национального производителя — прямая обязанность любого правительства. Но она не должна превращаться в боязнь честной конкуренции. Причем для меня это удивительно, так как я знаю, какой огромный технологический и научный потенциал есть в Украине. Вместо того чтобы опираться на него и использовать, власти почему-то стремятся защищать от конкуренции устаревшие структуры украинской экономики.
Новое же поколение и в Украине не боится конкуренции. Они понимают — объективные процессы таковы, что если сейчас не научиться честно бороться, то лет через 5-8 в стране просто не будет конкурентоспособных отраслей. Инвесторы же могут помочь создать продукты, с которыми можно конкурировать уже на рынках других стран.
«Вечный» вопрос — собственность на землю
Одной из первых инвестиций Siemens в Украине было создание СП «МКМ Телеком» для производства цифровых телефонных станций. После этого мы много инвестировали в развитие партнерских структур, системных интеграторов. При нашем содействии в Донецком техническом университете создан Немецкий технический факультет, выпускниками которого стали уже 120 человек. 40 из них уже работают в структурах Siemens. Мы об этом мало говорим, но на самом деле это очень серьезная инвестиция, вклад в будущий инженерный потенциал Украины.
К слову, «МКМ Телеком», созданный специально для поставок станций «Укртелекому», уже давно не имеет от него заказов. Нам говорят, что в стране есть «более национальный» производитель — Днепропетровский машиностроительный завод. Логики в этом я не вижу. Сначала нам говорили, что без СП нельзя ничего будет сделать в телекоммуникациях, а теперь построенное предприятие оказывается ненужным, потому что в нем есть доля иностранного капитала. Это не экономика, а чистая политика. Тем более непонятно, ведь для такой большой страны, как Украина, мало одного предприятия по производству телефонных станций! Они должны конкурировать между собой.
Несмотря на это, я не исключаю, что в ближайшие годы мы можем начать в Украине реализацию новых серьезных производственных проектов. Но здесь есть серьезное препятствие — право собственности на землю. Как показывает практика, аренда земли часто влечет за собой проблемы — кто знает, что случится при новой смене власти? К тому же, когда земля не моя, то я не могу ее использовать как залог, что очень важно при строительстве. Eсли же ты купил по какой угодно цене, то это уже настоящее твое.
Страна, стремящаяся войти в мировое сообщество, должна не только «закрываться» пошлинами и административными мерами, но и «открываться». Недавно на одном из форумов выступающий народный депутат, сказал: «Когда люди в Украине получили возможность выезжать за рубеж, разве от этого стране стало хуже? Наоборот, они возвращались оттуда со знаниями, видели, как там люди живут, как работают». Так и в экономике — не нужно бояться открытости. И я вижу, что все больше политических сил в стране это понимают.
В Украине очень пассивно себя ведут по отношению к инвесторам региональные власти. Может, потому, что они часто меняются… В Германии же, да и во многих других странах эти власти готовы доплачивать инвесторам, которые будут строить предприятия именно на их землях.
Нужно усиливать лоббистские структуры
Некоторые инвесторы приходят в страну с настроением, мол, мы вас научим, все перекроим на свой лад. Так не бывает ни в одной стране. Если ты хочешь работать в стране, то должен принять существующие законодательные правила. Да, иностранцам непонятно, почему содержание легкового автомобиля компании следует оплачивать из прибыли, а расходы на алкогольные напитки нельзя относить к представительским. Но так оно есть.
Другое дело, что уже в процессе работы вместе с украинскими партнерами можно вести работу по изменению правил. На мой взгляд, при этом самый эффективный путь — принимать участие в деятельности профессиональных организаций, таких как УСПП, Торговая палата, Международная ТПП, Консультативный совет по иностранным инвестициям при Президенте и др. Это те форумы, где можно заявить о своей позиции, попытаться сформировать коллективное мнение и пролоббировать свои интересы. Поэтому мы инвестируем и в данные структуры. Это не только членские взносы, которые, кстати, достаточно высокие, но и главным образом — время.