Site icon Companion UA

Затянувшаяся игра в «классику»

Под влиянием совокупности объективных факторов сельхозрынок пришел к «пороговому» состоянию, за которым может последовать выход на принципиально новые возможности.


С начала XXI века в аграрном секторе Украины стали проявляться тенденции, которые еще в прошлом столетии в корне изменили уклад жизни сельской глубинки в развитых странах. К 2006 г. по сравнению с 2003-м количество сельскохозяйственных предприятий уменьшилось более чем на 3,3 тыс. В среднем количество субъектов хозяйствования в сельской местности всех форм собственности уменьшается за год на 5%, что полностью соответствует тенденциям в ЕС. Но, с другой стороны, в нынешнем году впервые четко проявилась тенденция укрупнения хозяйств за счет мощных агрохолдингов с отечественным и иностранным капиталом. Укрупнение на аграрном рынке Украины составляет около 0,87%, или около 225 тыс. га, которые дополнительно приобрели аграрные структуры, расширяя свои землевладения. В Евросоюзе укрупнение составляет 0,23-0,45% в год.


В настоящее время в Украине из 32 млн. га пашни используется только 25,8 млн. га, или 80,6%, в то время как 6,2 млн. га ждут своих инвесторов.


Влияние мировых экономических правил игры на аграрный сектор Украины не позволяет средним и мелким хозяйствам выдерживать жесткую конкурентную борьбу и обеспечивать основных игроков необходимым количеством и качеством выращиваемых культур. Консерватизм мышления и традиционность сельскохозяйственного производства среди «классических» украинских аграриев не позволяют использовать современные технологии выращивания и применять методы эффективного ведения бизнеса.


В течение ближайшего времени (особенно в случае вступления Украины в ВТО) доля небольших и средних фермерских хозяйств уменьшится с нынешних 65 до 35%. Данный процесс будет сопровождаться высвобождением земли сельскохозяйственного назначения, который по своим темпам явно будет пытаться опережать темпы укрупнения аграрного бизнеса.


Таким образом, можно предположить, что на протяжении 2-3 лет на внутреннем рынке будет существовать избыток земли. А это приведет к кратковременному снижению ее стоимости до $100-120 за 1 га.


Инвесторы имеют пять направлений для удара


Пристальный анализ инвестиционной активности в отношении отечественного аграрного сектора в последнем полугодии 2005 года показал, что стали активно разрабатываться бизнес-проекты, которые уже далеки от обычного кредитования или создания СП. Крупные европейские, китайские, азиатские и, конечно же, транснациональные корпорации без излишних громких заявлений начали приобретать объекты производственной недвижимости, пахотных и садовых угодий, компании и банки. Ряд крупнейших транснациональных компаний с аграрным уклоном приняли решения о масштабном расширении своего присутствия на украинском рынке. В поле внимания и будущего инвестирования попали:
• логистика — транспортировка, хранение, переработка и перевалка грузов с ориентацией в западном и, возможно, в будущем, восточном направлениях. Вид транспорта — любой, кроме воздушного. Согласно требованиям рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, три страны — Норвегия, США и Китай — выдвинули требования о полном доступе на украинский рынок услуг их транспортных компаний. Но после вступления Китая в ВТО китайский бизнес на 80% поглотил канадские транспортно-грузовые и пассажирские компании;
• выращивание и глубокая переработка продукции сельского хозяйства — удачное геополитическое расположение Украины, основанное на близости к двум крупнейшим в Европе рынкам продовольствия — Евросоюз и Россия, а также большое количество пашни и низкая себестоимость выращиваемой продукции. Тем более что после 2013 г. суммарное сельскохозяйственное производство в Европе резко снизится ввиду радикального сокращения дотаций аграрному сектору экономики (по требованию ВТО), что позволяет Украине стать чем-то вроде «житницы Европы»;
• готовый бизнес по выращиванию с элементами переработки. Рассматриваются объекты инвестирования в виде аграрных фирм, которые в состоянии не только вырастить достаточно качественной продукции, но и произвести законченный продукт, например, охлажденное фасованное мясо в вакуумной упаковке на основе европейских требований к качеству;
• готовый бизнес по переработке продукции сельского хозяйства. Так, западные структуры, заинтересованные в производстве сахара, можно условно разделить на две группы: средний капитал — покупка готового сахарного бизнеса (в том числе с собственными агрофирмами); гиганты — во всех странах, куда они приходили, предпочтение отдается строительству новых высокотехнологических производств с фантастическими для Украины объемами — производство на одном предприятии до 450 тыс. т сахара в год;
• сопутствующий бизнес — при активном приходе западных агрохолдингов в Украину им будут необходимы качественные услуги по сервису, в том числе по поставкам и внесению средств защиты растений (СЗР). С уменьшением доли мелких хозяйств, которое будет сопровождаться резким падением покупательной способности и увеличением количества крупных аграрных структур, у мощных международных концернов появится возможность существенно потеснить национальных торговцев СЗР. Как вариант для украинских импортеров — работа по агентскому соглашению с мировыми лидерами плюс импорт небольшого количества дженериков под собственными торговыми марками.


Лед действительно тронулся


Всякое укрупнение аграрного бизнеса в Украине направлено не столько на удовлетворение внутренних запросов (при вступлении в ВТО эта проблема решится сама собой), сколько на пополнение мировых запасов продовольствия. Первой на очереди стоит Европа, хотя уже наблюдается начало жесткой конкуренции между транснационалами, часть из которых работают на поставки в ЕС, а часть — на мировой рынок.


Изменение климатических условий делает рискованными многие виды традиционного сельхозпроизводства.

Прессинг на Евросоюз со стороны ВТО все же возымел свое действие, и ЕС с 2006 г. запускает «сахарную» реформу, которая сделает нерентабельным не только выращивание сахарной свеклы западнее Украины, но и само производство сахара (свекловичного и тростникового) на территории Европы. В данном случае западными продовольственными корпорациями Украина рассматривается как производственная площадка, из которой на Запад может уходить не менее 2-3 млн. т белого сахара.


Те же требования ВТО вынудили ЕС с 2013 г. существенно урезать дотации своему аграрному сектору. С одной стороны, Британия ожидает, что благодаря климатическим изменениям она станет основным поставщиком зерновых в Европу, но все европейские экономисты сходятся во мнении, что без доплат себестоимость продукции европейского аграрного сектора станет заоблачной. Украина же единственная страна-сосед Евросоюза, обладающая соответствующим климатом и достаточными площадями для сохранения баланса между собственным производством и потреблением. В любом случае Украина обладает огромным потенциалом в производстве той же пшеницы даже при наличии разницы урожайности: в Европе — 80 ц/га, в Украине — 26-29 ц/га.


Легкий инвестиционный ажиотаж, развернувшийся вокруг аграрного сектора Украины, только подтверждает выводы, сделанные выше. К тому же в рядах инвесторов уже находятся классические институциональные инвесторы, которые по своей сути крайне консервативны. Следовательно, если инвестиционные фонды уже начали вкладывать в Украину без так называемых государственных гарантий, то лед действительно тронулся.


Преимущества — у готовых бизнесов


Для национального производителя, подходящего под определение «агрохолдинг» и желающего выжить в острой конкурентной борьбе, необходимо помнить о следующем.


Генномодифицированные продукты привлекательны для производителей, но потребители очень осторожно относятся к ним.

1. Западные структуры приносят с собой не только самые современные технологии выращивания или переработки, но и передовые бизнес-решения и нанимают высококвалифицированный персонал, что позволяет осуществлять эффективное управление. Управленческие, технические и интеллектуальные кадры в украинских корпорациях должны быть обучены по западным стандартам, получать европейскую зарплату и находиться на такой ступени в корпоративной иерархии, чтобы у них не возникало перманентных искушений перебежать к конкуренту.


2. Транснациональные корпорации и крупные инвестиционные фонды пользуются длинными и дешевыми финансовыми ресурсами, и для поддержания собственной ликвидности и конкурентоспособности национальным агрохолдингам необходимо:
• отказаться от «теневого» владения бизнесом с регистрацией фирм и предприятий на третьих лиц;
• становиться публичными компаниями, беспокоясь не только о «красивом пиаре», но и об успешном акционировании;
• привлекать длинные и дешевые средства проверенным классическим способом — через акции и долговые обязательства.


Иностранные (за исключением российских) структуры в аграрном секторе в основном строят свои бизнес-стратегии по принципу законченного цикла, то есть от пашни до потребителя. Подавляющая же масса украинских агрохолдингов предпочитают строить свою деятельность на подряде у крупных западных компаний или национальных переработчиков, не учитывая, что мировое производство продуктов питания растет, маржа сужается и достается основным игрокам. Для закрепления на рынке национальным продовольственным холдингам необходимо самим становиться не только мощными и эффективными производителями, но и самостоятельными экспортерами. Как показывает опыт США, сельскохозяйственные кооперативы перестают существовать, если работают только «под Каргилл». Например, представители объединенных фермеров в полной мере осваивают азиатские и африканские рынки для заключения прямых поставок собственноручно выращенной продукции.


Если же конкурентная борьба с западными структурами не оставляет шанс на нахождение в бизнесе, то необходимо помнить, что иностранцы предпочитают покупать готовые бизнесы, а не проводить мелкие закупки на широкой распродаже подержанных вещей. Таким образом, собственный бизнес должен быть готов не только к размещению акций, но и к поглощению. Готовый бизнес стоит значительно дороже.







Советы «концентраторам»


Если бизнес-структура принимает решение об укрупнении своего землевладения и выбирает регион концентрации основной массы земель, то она должна определить:
• будущий профиль производства (выращивания) — какие культуры в результате этого получают преимущества;
• каким регионам подходят выбранные культуры;
• возможность переработки выращиваемой продукции на собственных мощностях, глубину переработки и брендирование готового продукта с получением международных сертификатов качества;
• приоритетные направления предполагаемого или уже осуществляемого экспорта (внутреннего сбыта) продукции — например, при регулярных поставках собственной горчицы в страны Индийского субконтинента целесообразно сконцентрировать земельные площади на юге, ближе к морским портам. При ориентации на Европейский Союз — на западе, юго-западе и в центре Украины;
• наличие собственной или региональной сети логистики для минимизации транспортных расходов. При выборе Евросоюза как приоритетного для поставок региона актуальным видом грузового транспорта могут стать речные баржи, весьма популярные в Европе.


Важней всего погода в доме…


В 2005 г. на аграрный сектор Украины и сельское хозяйство в частности воздействовал ряд факторов, которые и в ближайшем будущем могут сохранить свое влияние. Они принадлежат ко всем основным группам — климатической, политической, технологической, экономической и социальной.


Росту урожайности способствовала перемена метеоусловий
В целом минувший сезон по валовому сбору оказался несколько хуже прошлогоднего. Основные причины:
• климатические изменения, приведшие к потерям от летней засухи, которая становится характерной для Украины;
• продолжающееся использование устаревших технологий выращивания и традиционных сроков сева, которые уже не соответствуют новым метеорологическим условиям;
• уменьшение количества сельскохозяйственных предприятий;
• новые экономические условия ведения бизнеса, отражающие влияние мировой экономики на аграрный рынок Украины.


Так, хотя посевные площади под пшеницей в 2005 г. увеличились сравнительно с 2004 г., средняя урожайность была более низкой. В то же время около 12,8% хозяйств, используя передовые технологии и ранние сроки сева, добились урожая минимум в два раза выше общеукраинских. Для сравнения: в сезоне 2004 г. таких хозяйств было 7,9%.


Посевы ячменя существенно пострадали от летней засухи, но полевые работы, проведенные некоторыми хозяйствами, в частности в центральной части Украины, в конце февраля — начале марта, позволили достичь удовлетворительной урожайности 26-28 ц/га. Общая площадь посевов снизилась.


Изменения климата в первую очередь позитивно сказались на таких культурах, как подсолнечник, рапс, соя, кукуруза и пшеница второго класса, урожайность которых превысила не только средние ежегодные показатели по Украине, но и мировые. Более широкое применение генномодифицированных сортов сои на территории Украины в ближайшее время также приведет к существенному росту урожайности сои — до 27-28 ц/га.


Рис в южных регионах Украины в этом году показал рекордную урожайность — 47 ц/га, что позволило собрать около 97 тыс. т в весе после доработки. Данные показатели выше прошлогодних на 18%. Количество рисовых чеков осталось неизменным.


Посевы сахарной свеклы в 2005 г. уменьшились, но за счет повышенной средней температуры воздуха содержание сахара в корнеплодах было в среднем выше прошлогоднего на 0,75-2,4%. Благодаря этому факту общее производство свекловичного сахара осталось на прошлогоднем уровне — около 1,8 млн. т.


Подводя итоги сказанному, можно резюмировать, что рост урожайности пока мало связан с эффективной деятельностью хозяйств. Нынешний сезон показал влияние только «нового» климатического фактора на перспективы для одних культур и вероятность пересмотра целесообразности выращивания других.


Потепление несет потенциальные выгоды…
Сельскохозяйственный сезон 2005 г. в первую очередь был характерен стабилизацией новых метеорологических условий, обусловленных глобальными изменениями климата. Это выражалось в нетрадиционных нормах осадков по всей территории Украины, сдвигом рамок вегетационного сезона и нетипичными колебаниями температур. По мнению метеорологов и геоэкологов, в последние три года в Украине наблюдается ярко выраженный переходный период между «старым» традиционным климатом и будущим измененным. Ученые затрудняются сказать, в какой степени изменится климат в ближайшем будущем, но сходятся во мнении, что переходный период может длиться от 3 до 7 лет и что часть Украины все больше приобретает ярко выраженный континентальный характер. Так, часть Сумской и Луганской областей и вся Харьковская область на протяжении практически всего года находятся под влиянием атмосферных масс, формируемых северными морями России. В то же время остальная часть Украины подвержена влиянию атлантических и черноморско-средиземноморских теплых и влажных воздушных потоков.


Таким образом, земледелие в «континентальных» регионах становится еще больше рискованным и ведет к снижению урожайности посевов, а в остальной части Украины производство основных сельскохозяйственных культур уже начало приносить дополнительные дивиденды за счет формирования субатлантического климата. Подтверждением данного вывода может служить факт рекордной даже для Евросоюза урожайности ряда сельхозкультур, наблюдаемой в Украине второй год подряд.


Климатические изменения (повышение температуры и количества осадков) позволяют заниматься выращиванием в достаточных объемах весьма привлекательных культур — рапса, сои, льна, горчицы, продовольственной пшеницы второго и третьего классов, пивоваренного ячменя, пользующихся спросом в Евросоюзе.


…ими нужно суметь воспользоваться
В силу достаточно сильного изменения климата приверженность к традиционным методам ведения сельского хозяйства и общепринятым срокам проведения всего комплекса полевых работ может привести любой агробизнес к банкротству. Третий год подряд хозяйства, проводящие основной весенний сев на 3-4 недели раньше традиционного срока, несут минимальные потери от воздействия летней засухи и добиваются повышенной урожайности.


Ряд агрофирм стали использовать спутниковые данные о состоянии погоды именно в своем регионе. Некоторые для определения оптимальных сроков сева используют аппаратуру для измерения температуры в грунте. Как показала практика, оптимальная температура грунта для сева весной достигается на 2-4 недели раньше традиционных сроков.


Для повышения урожайности и классности выращиваемых культур, стойкости посевов перед засушливым периодом с 2005 г. более широкое применение в Украине получила техника глубокого рыхления грунта. Использование таких агрегатов позволяет перед весенним севом накопить избыточное количество влаги, что обеспечивает растения на весь вегетационный период.


В Украине существует мнение, что успешное ведение сельского хозяйства возможно при восьмипольной или даже при десятипольной системе земледелия, как в XIX веке. Однако ни Европа, ни Северная Америка давно уже не используют такой подход. Двух- и четырехпольная системы при добросовестном применении передовых технологий дают не только высокие урожаи, но и существенную экономию средств. Согласно данным минсельхоза США, двухпольная система «кукуруза—соя» дает экономию средств, в сравнении с четырехпольной, до 23 %.

Exit mobile version