Site icon Companion UA

Регион Центральной и Восточной Европы сохраняет статус приоритетного для прямых инвестиций – E&Y

Кроме того, по данным опроса, проведенного среди более 800 руководителей компаний относительно их будущих планов, эксперты пришли к выводу, что инвестиционный климат проявляет признаки улучшения по сравнению с положением, отмеченным год назад.

Более того, в долгосрочной перспективе инвесторы по-прежнему рассматривают Центральную и Восточную Европу в качестве приоритетного региона для осуществления прямых инвестиций: 59% инвесторов поставили его по инвестиционной привлекательности в течение ближайших трех лет на третье место сразу после Китая (66%) и Индии (61%).

"На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса", – отметил партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ Александр Ивлев.

Как сообщается в обзоре, в целом, несмотря на глубокий экономический спад, прямые иностранные инвестиции в европейские страны продолжались.

Было зарегистрировано 3 тыс. 303 новых инвестиционных проекта, что лишь на 11% уступает показателю предыдущего года, однако уровень инвестиционной активности в разных странах существенно различался. При этом ведущие экономики Европы показали в 2009 году сравнительно неплохие результаты в отношении способности привлекать иностранные инвестиции. Количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%, 4% и 7% соответственно. Между тем в наиболее тяжелой форме последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии, где количество инвестиционных проектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более стабильные рынки крупных стран Западной Европы.

Как отметил партнер консультационной практики "Эрнст энд Янг" и автор исследования Марк Лермитт, "инвесторы, как европейские, так и представляющие другие регионы и страны, в частности США и страны Дальнего Востока, сосредоточили вое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы и во многих менее крупных странах Западной Европы".

По данным исследования по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира, в 2009 году пострадали отрасли, нуждающиеся в масштабных инвестициях, и те, которые переориентировались на страны Центральной и Восточной Европы, а также те, которые в наибольшей степени связаны с развивающейся экономикой. Существенно сократились инвестиционные проекты в автомобильной, горнодобывающей и транспортной отраслях, снижение было также отмечено и в сфере бизнес-услуг и программного обеспечения.

В то же время в других секторах, которые, возможно, менее подвержены экономическому спаду, в частности в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в сегменте производства электротоваров, количество инвестиционных проектов увеличилось.

"Картина источников инвестиций в 2009 году была также неоднородной. США, на долю которых по-прежнему приходится примерно четверть всех инвестиционных проектов в Европе, отметили снижение инвестиций, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Аналогичная картина наблюдалась в Германии, Великобритании, Франции и Японии, суммарная доля которых в инвестициях составляет также около 25%. При этом некоторые страны в 2009 году инвестировали в экономику Европы больше средств, чем в 2008 году. Особо следует отметить Китай, число инвестиционных проектов которого увеличилось почти на 30% – с 87 до 111. Инвестиционные проекты вывели Китай на третье место по количеству рабочих мест, созданных в Европе в 2009 году", – говорится в обзоре.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Exit mobile version