Внутренняя драматургия продажи «Криворожстали», несмотря на последовательную работу всей команды, определялась прежде всего одним важным обстоятельством — битвой за передел сфер влияния.
Со стороны Mittal Steel над сделкой работали Baker & McKenzie (юридическое обеспечение). Техническая часть проверки «Криворожстали» проводилась специалистами самой Mittal Steel (комбинат посетили инженеры, геологи, специалисты сталелитейного и смежных производств с других предприятий группы). Банкиры из UBS отвечали за финансовую, банковскую и коммерческую часть сделки (в том числе за финансовые расчеты и прогнозирование — наравне с клиентом). KPMG проводили аудит бухгалтерской и налоговой отчетности. Связи с общественностью поддерживала The PBN Company. С их помощью «&» несколько приоткроет завесу внутренней кухни наиболее важных моментов крупнейшей сделки в истории приватизации Украины.
Будем знакомы
В соответствии со стандартной практикой предварительными этапами в покупке «Криворожстали» стали собственно знакомство потенциальных покупателей с продавцами (украинским государством) и комбинатом, процедура due dilligence, финансовый план.
Финансовый план. Компания не раскрывает и никогда не раскроет той оценочной стоимости, которая была получена в результате проведения due dilligence и последующих финансовых расчетов. Оценки извне слишком приблизительные. Так, за «Криворожсталь» Mittal Steel отдала в 5 раз больше, чем за 36,67% акций Hunan Valin (китайский меткомбинат с производственной мощностью 8,5 млн. т стали в год) и в 10 раз больше, чем за Mittal Steel South Africa (в общей сложности на скупку акций потрачено около $0,5 млрд.). В то же время производственные и финансовые показатели «Криворожстали» слабее, чем у тех же российских конкурентов. Единственной оценкой, полученной из источников, близких к компании, является оценка в $4 млрд.
Однако наиболее важно не это, поскольку комбинат сам по себе может не стоить и названной суммы. Он станет потребителем избыточных мощностей подразделения Mittal Steel в Казахстане, позволит в дальнейшем претендовать на Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Он не стал собственностью фактически единственного в прошлом конкурента и заполнил собой места на географической карте Восточной Европы, где Mittal Steel одержала окончательную победу. В соответствии с теорией игр в случае наличия производственных мощностей, достаточных для удовлетворения спроса, при конкуренции через рост мощностей побеждает игрок, имеющий текущую лидирующую позицию (данная ситуация вообще в целом соответствует ценовой войне). В Европе Mittal Steel заняла прочное первое место. В том числе компания имеет и азиатские перспективы. Глядя на карту мира, стоит вспомнить, что хотя «Криворожсталь» стала Сталинградом для Arcelor (компания утрачивает первое место в Европе, где имеет наибольшие доходы), Mittal Steel параллельно входит в свой самый естественный регион — Азию. Одновременно с покупкой в Украине компания достигла соглашений по комбинату в Китае и предварительных соглашений о строительстве комбината в Индии.
Финансы «в запасе»
Вокруг сделки – буря, а внутри – спокойная работа
Государство также приложило руку к цене комбината (в сторону снижения) инвестиционными требованиями: строительство коксовых батарей, реконструкция шахт, ремонт доменных печей, избавление от мартенов, модернизация агломашин, газоочистка, снабжение сырьем, социальные, налоговые обязательства. Ни один из покупателей не стал бы закрывать комбинат или работать на износ без инвестиций. Однако, во-первых, инвестиционные обязательства были недостаточно четкими. Разъясняет Сергей Пионтковский: «Условия довольно строгие. Но многие из них недостаточно четко прописаны. Mittal Steel Germany GmbH согласилась выполнять инвестиционные обязательства. Также данная компания, как и другие претенденты, разработала концепцию реализации этих обязательств — концепцию послеприватизационного развития «Криворожстали». Она более детально расписывает, каким образом будут исполняться инвестиционные обязательства и считается частью договора купли-продажи. Каждый участник проделал указанную работу и, до того как опустить ценовое предложение в ящик, представил приватизационной комиссии свою концепцию. Комиссия знакомилась с ними и признавала или не признавала их соответствующими обязательствам. Что касается неразрешенных пока вопросов, то большинство из них сосредоточены в экономических требованиях. Например, требуется, чтобы налоговые отчисления «Криворожстали», по крайней мере в течение пяти лет, были не ниже уровня последних лет (по украинскому законодательству инвестобязательства должны соблюдаться в течение пяти лет, если не указано иное; в условиях конкурса были и обязательства более длительного срока — но там есть четкое на то объяснение). Или чтобы доход был не ниже уровня 2004 г. Проблема состоит в том, что данные показатели далеко не полностью зависят от владельцев завода. В этой связи неясно, как в таком случае исполнять обязательства. В ФГИ проблему понимают, но пока их ответ таков, что решение будет искаться в случае наступления подобных обстоятельств. Есть и технические проблемы, как, например, обязательства по установке определенного оборудования для развития производственной базы. Это может быть не только полезным для завода, но и вредным. Так, если обязательствами предусмотрена установка модуля типа «Луна», а к данному сроку — 2008 году — этот модуль может устареть и перестать быть самым эффективным, не будет ли нарушением инвестобязательств установка более современного модуля, скажем, типа «Юпитер»? Подобные узкосформулированные обязательства могут иметь отрицательный результат не только для владельца, но и для государства, работников и т. д.». Во-вторых, сам объем инвестиционных обязательств, оцениваемый более чем в $2-2,5 млрд., давал преимущество тому потенциальному покупателю, кто обладает большим запасом финансовой прочности.
Скорость освоения карты мира
Больший запас финансовой прочности имел Arcelor — лидер отрасли, более доходная и прибыльная по сравнению с Mittal Steel компания. Но единственно готовым к справедливой цене покупателем оказалась именно Mittal Steel. Проводящая крайне агрессивную политику поглощений, компания сумела противопоставить сильному сопернику более тесную связь с инвестиционным сообществом. Имея всего 12% акций в свободном обороте, Mittal Steel привлекла на свою сторону крупнейшие финансовые организации — Credit Suisse, Deutsche Bank, BNP Paribas, Goldman Sachs, — которые своими кредитными средствами дали ей решающее преимущество. Так, к моменту сделки компания имела почти $3 млрд. свободных средств, более $5 млрд. заемных. В процессе подготовки к сделке в Украине она провела займы еще на $5,2 млрд. (в том числе за счет кредита Citi Group). Таким образом, общая сумма средств, которой располагала Mittal Steel к моменту конкурса, составила более $13 млрд. Российские компании не способны привлекать сопоставимые объемы средств не по причине размера, а из-за полной закрытости. Arcelor ведет более консервативную политику в области долгов. Но на данный момент не рентабельность и не доходы акционеров явились решающим преимуществом в конкурентной борьбе, а именно «скорость освоения карты мира».
«Криворожсталь» в цифрах
На момент повторной приватизации уставный фонд КГМК «Криворожсталь» составил 3859,533 млн. грн. С 2002 по 2005 г. комбинат освоил схожую сумму капитальных вложений. Кроме того, доналоговая прибыль компании в 2004 г. составила 2,6 млрд. грн. (в 2003 г. — 1,6 млрд. грн.). Комбинат представлял собой вертикально-интегрированную компанию, в значительной степени обеспечивавшую себя ресурсной базой за счет собственных источников. Производственные мощности «Криворожстали» составляли около 8 млн. т чугуна, 7 млн. т стали, 6 млн. т проката.
Слабыми местами комбината были и пока остаются дистрибуция, окатыши и коксующийся уголь. Мгновенно решить хотя бы одну из проблем, например угольную, могли российские покупатели либо Mittal Steel. Проблему дистрибуции или, скорее, проблему «феодальной раздробленности» мог любой из покупателей. Проблема окатышей была схожа с угольной, но предполагала приобретение еще одного актива — недостроенного КГОКОР.
Основания для иска в Европейский суд полностью исчерпаны
Сергей Пионтковский,
партнер Baker & McKenzie-CIS:
— Перспективы разбирательства по поводу «Криворожстали» в Европейском суде пока слишком туманны. Он возможен лишь потенциально, но этот суд может принять к рассмотрению лишь иск бывших собственников к государству Украина, а не к покупателю — Mittal Steel. Таким образом, это не является в строгом смысле корпоративным юридическим риском. Наиболее худшим прогнозом по результатам рассмотрения такого иска может быть решение суда о том, что государство обязано каким-либо образом компенсировать убытки бывшим собственникам. Но Mittal Steel оплатила сделку, и раз уж государство рассчитывается со старыми собственниками, то основания для иска полностью исчерпаны. Мы следим, естественно, за развитием ситуации, но лишь в том смысле, что в разбирательстве могут фигурировать активы, добросовестным покупателем которых является Mittal Steel. Договор купли-продажи, подписанный после конкурса ФГИ и Mittal Steel, в числе прочего содержит гарантии государства о том, что оно является собственником продаваемых акций и относительно акций не существует арестов и других обременений. Это стало важным основанием для подписания 28 октября договора со стороны Mittal Steel.
Снаружи — буря, внутри — спокойствие
Мирон Василик,
старший вице-президент The PBN Company: