Человеку дано видеть, что в мире есть неравенство и несправедливость. И человек же — единственное существо, способное это осознать, не смириться и искать выход.
«Подать друг другу руку»
Тимоти Шрайвер, родившийся в семье лидеров и внешне напоминающий своего знаменитого дядю — американского президента Джона Кеннеди, решил применить свои фамильные лидерские качества в другой области. Не в политике и не в бизнесе. Но дело, которому он посвятил жизнь, объединяет в себе и политику, и бизнес, и спорт, и общество. Сегодня он — президент самой известной в мире международной благотворительной организации «Специальная Олимпиада». Потому что взял на себя смелость и ответственность изменить к лучшему судьбы людей с недостатками в умственном развитии, приобщив их к спорту. Тимоти Шрайвер — оптимист. Но оптимист практичный. Он не ставит себе и своим сотрудникам эфемерную задачу «осчастливить все человечество». Он занимается конкретным делом — организовывает тренировки и соревнования для людей с нарушением интеллекта в 160 странах мира, находит для этого миллионы долларов, привлекает к сотрудничеству самых влиятельных людей планеты. И все это потому, что он — философ и свято верит в то, что справедливое общество когда-нибудь настанет. И каждый человек в нем будет счастлив только потому, что он такой, какой есть.
Т. Ш.: Я вырос, играя в спортивные игры с умственно отсталыми людьми. Это было занимательно и в то же время доставляло удовлетворение. Это научило меня понимать людей и принимать их такими, какие они есть. Мы измеряем масштабы неравенства в нашей личной и общественной жизни с помощью понятия счастья. А по определению Платона, например, в справедливом обществе каждый человек счастлив быть тем, кем он есть, независимо от того, чем его наградила или обделила природа или Бог. Я верю, что каждому человеку полезно было бы пообщаться с людьми, которые обделены, узнать их мир. И помочь им постигнуть наш мир. Добро — это не намерение действовать, а само действие. Только конкретными действиями можно изменить ситуацию в нашем мире, что делает жизнь более насыщенной и наполненной смыслом.
«&»: Каким образом «Специальная Олимпиада» стала на долгие годы семейным делом клана Кеннеди?
Т. Ш.: Моя мама Юнис Кеннеди Шрайвер основала «Специальную Олимпиаду», поскольку верит, что умственно отсталые люди также в чем-то талантливы, как и все люди, и они также имеют право на радости жизни и возможность заниматься спортом. В начале 1960-х мама организовала что-то вроде летнего спортивного лагеря для умственно отсталых людей у нас во дворе возле дома. В 1968 году ей впервые удалось организовать «Специальные Олимпийские игры» в Чикаго. Постепенно вся семья втянулась в эту деятельность: и сенатор Эдвард Кеннеди, и муж моей сетры Марии Шрайвер — Арнольд Шварценеггер. Арнольда за активное участие в нашем движении называют «волонтером №1».
«&»: Какие схемы задействованы в наведении мостов с сильными мира сего? Что здесь еще срабатывает, помимо фамилии Кеннеди?
Т. Ш.: Именно от лидеров зависит то, как общество воспринимает события. Одна из моих обязанностей в качестве председателя проекта — встречаться с лидерами бизнеса, политики и привлекать их к сотрудничеству. А фамилия Кеннеди мне помогает быстрее выйти с ними на контакт и найти взаимопонимание. Личность погибшего Джона Кеннеди по-прежнему популярна в Америке, и данный факт открывает многие двери. Я общаюсь с выдающимися людьми, объясняю им философию нашего движения, основанную на том, что люди с нарушением интеллекта при соответствующем обучении могут участвовать в индивидуальном и коллективном видах спорта. Они выигрывают физически, это способствует их психическому развитию, расширению социального опыта. В мире становится больше здоровых и счастливых людей. Разве это плохо? На протяжении восьми лет работы в «Специальной Олимпиаде» мне удалось заручиться поддержкой таких всемирно известных лидеров, как Нельсон Мандела, Билл Клинтон, Джордж Буш. Личности подобного уровня могут своим примером доказать, что категория социальной справедливости в мире — не блеф, что она работает, если приложить к этому определенные усилия. Привлекая как можно больше влиятельных людей к сотрудничеству со «Специальной Олимпиадой», мы сможем улучшить жизнь около 17 миллионов умственно отсталых людей во всем мире.
«&»: В чем, на ваш взгляд, главный секрет успеха одной из самых известных в мире благотворительных организаций, каковой является «Специальная Олимпиада»?
Т. Ш.: В самих спортсменах-участниках «Специальной Олимпиады». Они помогают по-иному взглянуть на мир и создают иной мир — мир красоты без тщеславия, победы без жажды к завоеванию, уважения без осуждения. Они говорят всем нам: «Разрешите мне победить. Но если я не смогу победить, разрешите проявить свое мужество и попробовать». Мы — единственная организация в мире, которая на таком уровне и так массово поддерживает и внедряет идеалы равенства среди этих обделенных людей. И помогает миллионам людей ощутить себя равными членами общества. Я недавно был в Китае с Арнольдом Шварценеггером, его имя помогло надеяться, что в следующем году там будет миллион атлетов заниматься по нашей программе. В Украине мы обратились к вашему знаменитому певцу Славе Вакарчуку, чтобы он донес до молодежи эти идеалы, чтобы молодые люди изменили свое отношение к тем, кто отличается от них. Музыка — универсальный язык, как и спорт.
«&»: Общеизвестно, что благотворительность в таких масштабах — это крупный бизнес, хотя и с социальным лицом. Как удается держать марку этого лица, чтобы подобная деятельность не превратилась просто в лоббирование политических или бизнес-интересов?
Т. Ш.: «Специальную Олимпиаду» возглавляют профессионалы, которые верят в то, что делают. К тому же все действия контролируются советом директоров, состоящим из влиятельных и порядочных людей. Это сенатор Эдвард Кеннеди, конгрессмены Патрик и Марк Кеннеди, городской советник Санта-Моники Бобби Шрайвер, губернатор Арнольд Шварценеггер. Другое дело, что наши благотворители — общественно активные люди, так или иначе они общаются с сенаторами, мэрами, звездами шоу-бизнеса. Конечно, у них появляются личные контакты, влиятельные связи, потенциальные клиенты. Понятно, что они могут это использовать в личных интересах. Но это их право. Наш проект от этого не страдает, а наоборот выигрывает. Мы помогаем друг другу. Но хочу подчеркнуть, что мы — неприбыльная организация, и интересы наших атлетов всегда стоят превыше всего. «Специальной Олимпиаде» удается тратить сравнительно небольшой процент средств на административные расходы, и как минимум 75% от всех пожертвований используется непосредственно на программы для наших спортсменов. Организации, созданные под эгидой «Специальной Олимпиады», работают в 162 странах мира в основном за счет грантов, ею выдаваемых. Только на гранты иностранным организациям в прошлом году мы потратили $19 млн.
«&»: Прилично ли вообще крупным корпорациям навязывать обязательство постоянно выделять финансовую помощь, и не похоже ли это на своеобразный «социальный рэкет»?
Т. Ш.: Корпоративные спонсоры всегда поддерживают определенные проекты, например наши «Всемирные игры». Существует такое понятие в мире, как социальная бизнес-ответственность. Но доля корпоративных пожертвований занимает третье место после постоянных благотворителей и индивидуальных вкладов. У нас есть преданные спонсоры, такие как Coca-Cola и Procter&Gamble, сотрудничающие с нами вот уже более 25 лет. Они регулярно выделяют из своих бюджетов свыше $30 млн. Мы не вымогаем деньги и не навязываем корпорациям никаких обязательств. Мне больше импонирует их желание это делать добровольно. Такое отношение к благотворительности дает им громадный авторитет, что позитивно отражается на взаимоотношениях с персоналом и партнерами. Люди видят, что компания заботится о слабых и немощных, и вдохновляются работать более эффективно. Они чувствуют себя социально защищенными. Партнеры компании тоже видят в этом достоинство и честность. И в дальнейшем предпочитают строить деловые отношения именно с ней. Таким образом постепенно из авторитета компании вырастает прибыль.
«&»: Долго ли надо уговаривать людей умных и обеспеченных помогать слабым и нищим? Сталкивались ли вы с откровенным непониманием?
Т. Ш.: Времена меняются, и все зависит от человека. На самом деле вопрос не в том, насколько человек умен, а в том, насколько близко проникся проблемами умственно отсталых людей. Если человек был хоть на одном из наших мероприятий или знаком с умственно отсталыми людьми, скорее всего он поймет суть того, что мы делаем, и захочет поддержать наше движение. Да, я сталкивался с полным непониманием, иногда каждый день — в основном со стороны тех, кто не знаком со «Специальной Олимпиадой» и не может даже представить, каким громадным потенциалом обладают интеллектуально ограниченные люди. Ощущая внимание к себе, они совершенно меняются — внешне и внутренне.
«&»: Во всех ли странах вас одинаково поддерживают? В бедных странах у обывателей есть такая установка: зачем помогать больным — лучше помогите здоровым?
Т. Ш.: Уровень поддержки в разных странах различный. И действительно, часто страны с наибольшими финансовыми трудностями предпочитают помогать здоровым, а не больным, поскольку приоритетом являются люди с наибольшим потенциалом. Когда я сталкиваюсь с подобным отношением, то объясняю, что наше движение создано для того, чтобы дать надежду и уважение людям, которые принадлежат ко всеми забытой прослойке общества. Потому что они — тоже граждане с такими же правами, как вы и я. В некоторых государствах меня поняли. Мне удалось начать аналогичные программы в странах с нестабильным или военным положением, как Афганистан, Ирак, Македония и Сербия, чему я очень рад.
«&»: Чему вас научил продюсерский опыт на телевидении и студии Уолта Диснея? И как это повлияло на стратегическое развитие «Специальной Олимпиады»?
Т. Ш.: Главный опыт, полученный во время работы продюсером, — виде того, каким образом принимаются решения при производстве творческой продукции. Это помогло мне понять, почему хорошие истории не попадают в фильмы и на телевидение. Поэтому я решил хорошие истории реализовывать в своей реальной жизни. Чем сейчас и занимаюсь.
«Всем надо дать шанс!»
Тимоти Шрайвер, президент международной благотворительной организации «Специальная Олимпиада» (Special Olympics International), доктор философских наук.
Родился 29 августа 1959 года.
Он — племянник Джона Кеннеди, бывшего президента США. Его отец — Серджент Шрайвер, мать — Юнис Кеннеди Шрайвер, которая в 1968 г. создала международную благотворительную организацию «Специальная Олимпиада».
Тимоти получил степень бакалавра в Университете Джейл, степень магистра религиоведения — в Католическом университете, а степень доктора философских наук — в Университете Коннектикута. Сначала работал преподавателем в Университете Коннектикута на специальном факультете для детей с ограниченными способностями. Затем стал членом школьной программы развития при Научном центре ребенка в Джейл.
С июня 1996 г. — президент «Специальной Олимпиады», крупнейшего ежегодного турнира для умственно отсталых людей.
Он работал как один из продюсеров мультипликационных фильмов The Loretta Claiborne Story студии Уолта Диснея, а также продюсером Американской телерадиокорпорации, Национальной телерадиокорпорации и кабельного канала TNT.
В июне 2005 г. Тимоти Шрайвер занял должность почетного председателя «Специальной Олимпиады» и сегодня занимается стратегическим развитием этого направления, а также вопросами внешних связей.
Тимоти Шрайвер осуществляет одну из наиболее амбициозных программ, цель которой — привлечь до конца 2006 года свыше 2 млн. атлетов. Следующие Всемирные летние игры «Специальной Олимпиады» состоятся в 2007 году в городе Шанхай в Китае.
Т. Шрайвер живет вместе со своей женой Линдой Поттер и пятью детьми в Вашингтоне, округ Колумбия.
Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы», советник Президента Украины по вопросам молодежной, социальной и информационной политики; посол доброй воли Программы развития ООН для молодежи:
Главное — разрушить стереотипы
История «Специальной Олимпиады»
Международная благотворительная организация «Специальная Олимпиада» была основана в 1968 году Юнис Кеннеди Шрайвер, сестрой покойного президента США Джона Кеннеди. Она начала благотворительное олимпийское движение для людей с недостатками умственного развития.
На сегодняшний день в мире насчитывается 64,5 млн. людей с недостатками умственного развития (что составляет приблизительно 1% населения земного шара).
На XV Зимней олимпиаде в 1998 году в Калгари (Канада) было подписано соглашение между «Специальной Олимпиадой» и Международным олимпийским комитетом. МОК официально признал «Специальную Олимпиаду» и предоставил ей право называть свои спортивные соревнования «Олимпийскими». Штаб-квартира «Специальной Олимпиады» находится в г. Вашингтон, США. Движение объединяет свыше 160 национальных программ. Его движущей силой являются добровольные помощники — волонтеры, без помощи которых не может быть проведено ни одно событие.
Летняя и зимняя «Специальная Олимпиада» проводятся поочередно каждые 4 года.
На протяжении всей истории развития «Специальной Олимпиады» в мире в разных странах ее местные программы поддерживали международные общественные организации (Lions Club International, Women’s Club, Kiwanis International, Civitan International, Rotary Club); лидеры и выдающиеся люди многих государств (папа римский Иоан Павел ІІ; президенты США Р. Рейган, Б. Клинтон, Дж. Буш; президент ЮАР Н. Мандела; А. Шварценеггер, Н. Каманечи, М. Джордан, бывшая первая леди Польши И. Квасневская); члены королевских семей (принц уэльский Чарльз; принц Монако Альберт), а также известные музыканты и актеры (Боно, Джон Бон Джови, Пирс Броснан, Шон Коннери).
Программа «Специальная Олимпиада» в Украине существует с 1994 года. На сегодняшний день к занятиям разными видами спорта в стране привлечено около 10 тыс. лиц с нарушением интеллекта в 18 регионах Украины под руководством 300 тренеров, многие из которых работают на добровольных началах.