Нефтяной голод будет обостряться
В условиях стремительного роста цен на нефтепродукты значительно повысился интерес к такому проверенному виду топлива, как уголь. Тот факт, что его использование в несколько раз дешевле природного газа и нефти, позволил угледобывающим компаниям вернуть расположение инвесторов. Более того, сложившаяся ситуация породила разговоры о буме в указанном сегменте товарного рынка. Только за минувший год стоимость данного ресурса увеличилась на $20 за т. По прогнозам IEA, до 2025 г. потребление угля в мире будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год. И хотя сфера его применения значительно уже, чем у нефти, этот вид топлива остается ключевым в сталелитейной промышленности и энергетике. При текущем уровне потребления мировых запасов угля должно хватить на 210 лет. Как полагают эксперты, в наибольшем выигрыше в такой ситуации окажутся США, постсоветские страны и Китай. Именно на них приходится около 60% промышленных запасов угля (примерно 649,8 млрд. т). Основными потребителями выступят развивающиеся страны, в первую очередь Восточная Европа, Китай и Индия. Причем, по оценкам IEA, при сохранении высоких темпов экономического роста азиатских экономик их доля в мировом потреблении угля увеличится до 51% в 2025 г.
Несколько иная тенденция характерна для Западной Европы. В 1990 гг. вследствие перехода на более экологичные виды топлива сокращение потребления угля составило 36%. И в обозримой перспективе тенденция будет сохраняться. Как недавно заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, возрастание потребления горючего, получаемого из органических веществ, играет ведущую роль в европейской энергетической политике. Главной причиной такого выбора стало желание ЕС минимизировать собственную зависимость от нескольких источников поставок нефти и газа. Инновации должны произойти до 2010 г. К этому времени рынок биотоплива может составить 5,75% общеевропейского рынка энергоносителей. Подобный ход также поможет поддержать слаборазвитые страны, производящие такие продукты, как сахарный тростник. В том числе и из него будут производить биологическое горючее.
Ближний Восток будет диктовать правила игры Ильдар Газизуллин, эксперт Международного центра перспективных исследований:
— Ожидаемое увеличение объема потребления нефти в 2006 г. действительно объясняется ростом мировой экономики. Темпы экономического развития большинства крупнейших стран достаточно хорошо прогнозируемы. Намного сложнее предугадать развитие ситуации на международном нефтяном рынке из-за практически полного отсутствия достоверной информации об объемах нефтедобычи на Ближнем Востоке. Поэтому определяющим фактором формирования цены на нефтепродукты в ближайший год станет реальная возможность стран ОПЕК увеличить добычу этого сырья.
«Золотая лихорадка» набирает обороты
Как и прогнозировали аналитики, стабилизация цен на золото в конце минувшей осени была лишь затишьем перед очередной ценовой бурей. Новые «золотые» рекорды были зарегистрированы еще в конце декабря 2005 г., когда стоимость этого драгоценного металла достигла 25-летнего максимума — $541 за тройскую унцию. А 1 февраля 2006 г. золото впервые с 1981 г. преодолело барьер в $566 за унцию.
Масла в ценовой огонь подлил и Китай. Национальное правительство заявило о намерении диверсифицировать свои золотовалютные резервы, в которых на данный момент преобладают долларовые активы. И хотя сроки начала этого процесса остаются неизвестными (равно как и то, будут ли резервы диверсифицированы в пользу наращивания их золотой составляющей), даже такой неполной информации оказалось достаточно, чтобы цена на золото резко пошла вверх.
По мнению экспертов, повод для оптимизма в ближайшее время вряд ли появится: при неуклонном росте спроса на золото (по данным World Gold Council, только в III квартале 2005 г. оно увеличилось на 7% в весовом и на 18% в долларовом эквиваленте) предложение на рынке будет ограниченным. Несмотря на значительные объемы инвестиций в разведку и разработку новых месторождений, отдача от этих инвестиций весьма мала. Да и запасов в новых месторождениях золота недостаточно, чтобы удовлетворить совокупный спрос на драгоценный металл.
К апрелю цена на золото стабилизируется Сергей Николаенко, консультант Украинской биржи драгоценных металлов:
— Стоимость золота станет только расти. В ближайшие 2-3 недели цена достигнет $600 за унцию. Правда, дальнейшее ее увеличение будет не столь стремительным, как это наблюдалось с середины декабря 2005 г. Ориентировочно к концу апреля цена достигнет $700 за тройскую унцию и скорее всего остановится на этом уровне. В среднесрочной перспективе колебание цены на золото не превысит $10 за унцию.