Site icon Companion UA

Вдохновляющий рост

Если сравнивать первые кварталы 2004 и 2003 годов, то наибольший рост показали предприятия, производящие электрическое и электронное оборудование (61,7%), а также транспортное оборудование (56%). И пока нет оснований ожидать ухудшения ситуации в этих отраслях. Очень хороши прогнозы для машиностроения – привлекательность дальнейшего вкладывания денег в данную отрасль будет подпитываться высокими темпами производства. А по результатам I полугодия прирост объемов производства должен превысить аналогичные показатели прошлого года. Ожидается, что это обеспечит «сложение» прироста производства для потребностей внутреннего рынка и использование преимуществ межгосударственной кооперации в СНГ. Также позитивный прогноз для предприятий транспортного, тяжелого, электротехнического, электронного, инструментального и сельскохозяйственного машиностроения.

Что касается внешних рынков, то наибольшие объемы продаж там по-прежнему будут иметь отечественные металлурги и предприятия по обработке металлов. Основными потребителями будут Китай и страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. При этом экспорт в Китай в 2004 г. может быть увеличен. Ведь правительство этой страны отменило антидемпинговые таможенные пошлины на импорт пяти видов стали из Украины и ряда других стран, а также увеличило общую квоту поставок. Более сложное положение отечественных металлургов на европейских рынках. Несмотря на расширение ЕС, квоты для украинских компаний оставлены без изменений. Впрочем, у металлургов не так уж и велик «запас мощности», необходимый для наращивания объемов производства. В частности не хватает железорудного сырья, кокса и лома черных металлов. И значит, для производства стали некоторые предприятия станут использовать жидкий чугун. А это приведет к повышению энергозатрат и себестоимости проката. Следовательно, цены на указанную продукцию могут вырасти.

Кроме металлургов, более активно покорять внешние рынки в нынешнем году предполагают многие предприятия химической и нефтехимической отраслей. Позитивная конъюнктура рынков аммиака, азотных минеральных удобрений, продуктов основной химии будет способствовать улучшению финансового положения профильных предприятий. Также увеличится производство химических средств защиты растений, минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, шин для сельскохозяйственных машин и др. Эта продукция пойдет и на экспорт, и на внутренний рынок. Внутри страны в 2004 г. прогнозируется повышение спроса на минеральные удобрения (в 1,5 раза) со стороны предприятий АПК. Что вполне правдоподобно, если вспомнить о введении фиксированной стоимости минудобрений для сельхозпроизводителей в совокупности с механизмом бюджетной компенсации затрат на их приобретение. Кроме того, стимулировать сельхозпроизводителей будет и внешняя ценовая конъюнктура – на мировом рынке вновь ожидается дефицит зерна. Поэтому аргументы в пользу капиталовложений «под урожай» нынешнего года достаточно весомы.

Расширения инвестиционных возможностей можно ожидать в пищевой промышленности и переработке сельхозпродуктов. Позитивный прогноз базируется на росте покупательной способности населения. Ситуация, сложившаяся в масло-жировой отрасли, также дает основания для оптимистичных ожиданий. К тому же сохранится тенденция наращивания производства отдельных видов молочной и мясной продукции. Производство кондитерских изделий предполагается на уровне, не ниже, чем в минувшем году.

В легкой промышленности после существенного повышения объемов производства в 2000 г. (на 36,4%), стабилизации в 2001 г. (13,8%) и резкого замедления роста в 2002 г. (0,4%) с конца 2003 г. снова наблюдается подъем. Тем не менее ограниченность сырьевой базы и низкая конкурентоспособность отечественных товаров приведет к сокращению их доли рынка в пользу импортных товаров. Отрасль пока не способна поддерживать высокие темпы роста в течение длительного периода без серьезных изменений в технологии и структуре производства.

Наконец, о строительстве. В 2003 году в строительных проектах не участвовал только ленивый. Однако в прогнозных материалах Минэкономики информации о перспективах строительной отрасли на I полугодие 2004 года нет. А неофициальные оценки специалистов тревожны: динамика и величина роста цен на недвижимость свидетельствуют о приближении в этой отрасли кризиса перепроизводства. Так, если в I квартале общая инфляция составила 2,2%, то по большинству ценовых позиций в стройиндустрии по сравнению с декабрем 2003 г. произошло подорожание работ и материалов на 20-40% (квартальный рост отраслей, производящих стройматериалы, составил 34%). Если такие тенденции закрепятся, не исключена цепная реакция перепроизводства (что приведет к неплатежеспособности), в которую неизбежно будут втянуты банки и другие инвесторы.

Более подробно о тенденциях I квартала и прогнозах на год читайте статью Правительство считает, что развитие отраслей, ориентированных на внутренний рынок, сдержит его слишком медленный рост.

Exit mobile version