Инвестиции
Голландцы будут производить топливо из пластмассы
«В начале осени мы начнем строить первый завод в Германии. А уже в 2007 г. промышленные площадки откроются в Швеции, Польше и Голландии», — прокомментировал инициативу глава Envosmart Джон Бутерсе. В числе других стран, где появятся промышленные предприятия, — Бельгия, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Чехия. Общие инвестиции в проект составят не менее 200 млн. евро. Однако представители компании уверены: эти инвестиции окупятся с лихвой. Одно только немецкое предприятие, как ожидается, сможет перерабатывать до 42 тыс. т пластмассы и получать на этой основе 38 млн. л дизельного топлива в год. Оно может использоваться в любых стандартных моторах транспортных средств для пассажирских и грузовых перевозок, в оборудовании для тяжелой промышленности и генераторах.
Европейцы с трудом поделили финансовый пирог
Впрочем, бюджетом развития новый финансовый план ЕС можно назвать лишь с серьезной натяжкой. Так, сумма на экономическую поддержку 10 стран-новичков Евросоюза оказалась на уровне 157 млрд. евро — это почти на 7% ниже предусмотренных в проекте бюджета ранее. Поэтому, к примеру, Эстония получит от Брюсселя 3,35 млрд. евро, хотя рассчитывала на 4,6 млрд. Литва не получит дополнительной финансовой помощи в категории дотаций для отсталых регионов. Вместо этого ей выделят чуть больше ассигнований на остановку Игналинской АЭС. Наибольшие объемы финансирования придутся на Польшу (59,65 млрд. евро) и Грецию (20,1 млрд. евро). Однако с учетом взносов самих этих стран в общий бюджет, указанные дотации выглядят гораздо скромнее.
По мнению аналитиков, споры о едином европейском бюджете серьезно ударили по многим общеевропейским программам, которые требуют долгосрочного планирования. Причем от этого пострадают не только новоприсоединившиеся к ЕС государства, но и «староевропейцы». Годичное бюджетное планирование более не сможет поддерживать амбициозные долгосрочные программы. А значит, мечта о превращении Европы в сильный центр мировой экономической конкуренции в противовес США и Юго-Восточной Азии будет выглядеть все более призрачной.
Слияния и поглощения
Walt Disney остался без радио
Нынешнюю сделку отраслевые эксперты оценивают положительно. С одной стороны, она позволит Citadel Broadcasting подняться с седьмого на третье место в рейтинге крупнейших американских радиовещательных корпораций, составив серьезную конкуренцию нынешним лидерам — Clear Channel и CBS Radio. С другой стороны, поглощение даст возможность Walt Disney избавиться от активов, прибыль от которых неуклонно снижается. В последнее время рекламодатели и потребители все больше переключаются с традиционных СМИ на спутниковое вещание, видеоигры и Интернет. Кстати, именно это обстоятельство заставило медийные корпорации Clear Channel Communication и Viacom отделить свои «балластные» радиовещательные подразделения в автономные бизнес-структуры. По словам представителей Walt Disney, отныне компания сосредоточится на более прибыльном бизнесе — создании развлекательного телевизионного контента (с этой целью корпорация в январе 2006 г. поглотила голливудскую анимационную студию Pixar) и развитии парков развлечений (только за последний квартал доход от данного бизнеса вырос на 51% — до $375 млн.).
Gas Natural наращивает мускулы
Правда, испанское правительство одобрит сделку лишь с некоторыми условиями. Так, чтобы соответствовать нормам антимонопольного законодательства, Gas Natural после завершения сделки придется продать ряд активов общей стоимостью 8,2 млрд. евро, включая ряд электростанций суммарной мощностью в 4,3 тыс. мегаватт и разорвать контракты с 1,5 млн. своих «газовых» клиентов. Вместо этого Gas Natural в результате поглощения получит дополнительно 11 млн. местных потребителей электроэнергии. Синергетический эффект от слияния, по оценкам экспертов, может вылиться в 350 млн. евро к 2008 г.
Сделка по покупке Endesa в случае ее удачного завершения может стать крупнейшей в истории энергетики Европы. Объединенная энергетическая компания по количеству потребителей станет третьей в мире после французской Electricite de France/Gas de France и немецкой E.ON.
Массмедиа
News Corp. покажет бизнес по телевидению
В то же время превращение News Corp. в интернет-компанию откладывается. Как признался Руперт Мердок, его корпорация вряд ли сможет померяться силами с такими гигантами, как Yahoo! и Google. Между тем в 2005 г. корпорация потратила $1,5 млрд. на продвижение бренда в сети. В числе ее последних приобретений — компания Intermix, владеющая развлекательным порталом MySpace.com, издатель спортивных онлайн-проектов Scout Media, а также разработчик компьютерных игр IGN Entertainment. А британский вещатель BSkyB (News Corp. владеет 38% акций) поглотил оператора широкополосного доступа Easynet. «Мы сейчас только в начале пути к цифровому телевидению и широкополосному вещанию. Только 190 млн. домашних хозяйств во всем мире могут пользоваться высокими технологиями. Через 10-20 лет их будет как минимум 3 млрд.», — прогнозирует Р. Мердок. И его ожидания оправданы: только за II квартал 2005 финансового года валовая прибыль BSkyB достигла $238 млн., а Direct TV — $121,2 млн.
Корпоративные финансы
Raiffeisen бороздит просторы СНГ
Главным фактором в принятии такого решения эксперты называют прежде всего позитивный тренд развития республики и масштабное присутствие австрийского банка на рынках соседних Украины и Румынии. К тому же тот факт, что крупнейшими торговыми партнерами Молдовы выступают Румыния, Украина и Россия, может стать хорошим рынком для предоставления услуг по торговому финансированию. Пока же основными заданиями представительства будут информирование и консультирование клиентов Raiffeisen, а также наблюдение за развитием местного банковского рынка.
Впрочем, по мнению отраслевых экспертов, открытием представительства экспансия Raiffeisen на молдавский рынок не закончится — за ним последует учреждение либо покупка одного из местных банков. В пользу подобного предположения говорит тот факт, что молдавский рынок по размерам такой же, как албанский и боснийский, где Raiffeisen владеет дочерними банками. К тому же на покупку банка в Молдове не придется тратить значительные средства, как это было, например, в Украине (поглощение «Аваля» стоило австрийцам $1,028 млрд.) и России («Импэксбанк» обошелся группе в $550 млн.). Активы крупнейшего в стране банка — Moldova-Agroindbank — составляют чуть более $250 млн., что соответствует украинским банкам начала четвертого десятка. Впрочем, по заверению представителей самого Raiffeisen, проводить поглощения на молдавском рынке компания не намерена.