Быть эффективным бизнесом, «за который не стыдно», — это не пафосная мечта, а прагматичная задача. Ее решение открывает перед компанией новые возможности в сфере внешнего финансирования.
Многие отечественные компании, решая задачу привлечения долгосрочного финансирования, как правило, используют кредитные ресурсы украинских и иностранных банков, а также выходят на открытые рынки капитала. Но кто-то пошел другим путем и использовал финансирование от Международной финансовой корпорации (МФК). Процесс его получения, может быть, и более хлопотен по сравнению с привлечением средств у альтернативных источников, но зато сотрудничество с таким авторитетным в мировом масштабе инвестором открывает перед компанией целый ряд новых возможностей.
Кто в сделке?
Безусловно, для любого инвестора привлекательной выглядит компания-лидер на рынке, которая в свою очередь динамично развивается. Компания, открытая для инвестора, раскрывающая информацию о собственности, владельцах, истории бизнеса, финансовых показателях и т. д. Замечательно, если она уже смогла преодолеть издержки быстрого роста и демонстрирует современный уровень менеджмента, качественную стратегию, прошла международный аудит и т. п. Таковыми в отношениях с МФК оказались АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» и ООО «Сандора». Еще более высокий уровень продемонстрировал концерн «Галнафтогаз», принявший кодекс корпоративного управления и, что важнее, его исполняющий. Это позволило концерну не только привлечь в качестве инвестора МФК, но и провести три успешных частных размещения своих акций как этапы к подготовке первичного публичного предложения.
Но даже все вышеперечисленное пока еще не характерно для большинства украинских компаний и не является определяющим. Наиболее важно иметь продукт (услугу), который влияет на долгосрочную способность компании приносить доход. Как, например, это имеет место с компанией «Новая линия». Она не лидирует на национальном уровне и известна в большей степени киевлянам. «У компании был лишь один магазин, и на момент нашего первого контакта открывался второй, — вспоминает Елена Волошина, руководитель деятельности МФК в Украине. — Но компания знала, куда идет, имела хороший менеджмент и была готова раскрывать информацию. Они убедили нас в том, что будут конкурентоспособны на этом рынке, в том, что через два года (время первой выплаты по кредиту) и далее до погашения кредита смогут платить бесперебойно благодаря тому продукту, который они предлагают рынку». По словам Елены Волошиной, это — важнейший момент и главная проблема тех компаний, для которых двери сотрудничества с крупными инвесторами и финансово-кредитными институтами закрыты: они до сих пор думают о финансировании категорией наличия залога — «у меня есть залог на миллион долларов, значит, я могу рассчитывать на полмиллиона». Компания должна быть платежеспособной на всем протяжении финансирования, и за участие в ее бизнесе «не должно быть стыдно». Чтобы убедиться в способности платить и в том, что за участие в проекте МФК будет не стыдно, корпорация выдвигает к совместной работе ряд весьма конкретных требований.
Когда бюрократизм во благо
Процесс получения финансирования от МФК часто называют медленным. Причем несмотря на то, что в документальном смысле договоренности оформляются лишь несколькими основными документами. «Документальное оформление сделки осуществляется через заключение ряда договоров. Например, первый документ — кредитный договор между МФК и АОЗТ «Мироновский хлебопродукт». В нем оговариваются такие условия, как сумма кредита, процентная ставка, назначение финансирования, условия для выделения первого и последующих траншей, сроки и условия погашения задолженности по кредиту, обязательства заемщика в течение действия договора (в т. ч. и по отчетности перед МФК), условия досрочного погашения кредита (в т. ч. при наступлении дефолта), а также события, являющиеся событиями дефолта и т. д.
Второй — договор поручительства, заключаемый между кредитором и компаниями группы заемщика, которые выступают имущественными поручителями перед кредитором за исполнение обязательств заемщика по кредитному договору. Так, в случае невыполнения своих обязательств по кредитному договору заемщиком кредитор вправе обратиться к поручителям с требованием выполнения обязательства заемщика.
И последнее — договоры обеспечения, оговаривающие вопросы ипотеки недвижимости и залогов движимого имущества заемщика и поручителей. Согласно этим договорам, заемщик и поручители предоставляют свое имущество в ипотеку или залог кредитору как обеспечение обязательств заемщика по кредитному договору. «В случае невыполнения обязательств заемщика по кредитному договору кредитор имеет право обратить взыскание на предмет ипотеки и залога и за счет его стоимости удовлетворить свои требования к заемщику или поручителям», — разъясняет Оксана Шовкопляс, старший юрист международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи», которая привлекается для проведения юридической проверки и сопровождения подобных сделок.
Упомянутые события по кредитному договору, по словам Елены Волошиной, в МФК называют ковенантами (от англ. covenant — «соглашение, договор»). Так назывались соглашения или союзы сторонников Реформации в Шотландии, заключавшиеся в XVI-XVII вв. для защиты кальвинистской церкви и независимости страны. Примеры таких ковенант: «компания обязуется предоставить возможность специалистам МФК посетить предприятия с уведомлением…», «Ограничение на отчуждение активов» или «Ограничение на дополнительные долгосрочные заимствования».
Отчетность же, которую компания будет обязана предоставлять кредитору, обычно включает неаудированную финансовую отчетность (management accounts) и полностью аудированную на годовой основе. Причем использование аудита компаний не из так называемой большой четверки затруднено, поскольку требует дополнительного согласования и проверки аудиторской компании специальным департаментом МФК.
В совокупности повышенные требования к компании и серия проверок (юридических, бизнеса, аудиторской) и создают впечатление длительности. Но, во-первых, значительная часть названных работ имеет двойное значение. Так, аудит и проверка бизнеса служат не только получению финансирования, но и лучшему пониманию компанией собственного состояния дел и проекта. Во-вторых, бюрократизм процедуры влияет на то, что не только заемщик, а и компания убеждается в качестве предлагаемого к финансированию проекта. «На ЗАО «Мироновский хлебопродукт» я вышла через банк, в котором они обслуживались. Первая встреча с главой компании Юрием Косюком была весьма забавна, так как он не очень понимал, кто мы такие и шпионами какого производителя курятины являемся, — с улыбкой вспоминает Елена Волошина. — Тем не менее через 10 месяцев наша первая сделка состоялась, уже прошла вторая. И сегодня наши партнеры уже не сомневаются в том, что наша бюрократия важна и полезна для них так же, как и для нас».
И к ограничениям — подход творческий
Однако не только к заемщику предъявляются условия по вхождению МФК в проект. Огромное количество ограничений наложено и на само подразделение Мирового банка, которым МФК является. Важнейший среди таких ограничений — объем возможного финансирования со стороны МФК, который в принципе не может достигать более чем 50% от стоимости проекта. Таким образом, заемщик должен быть заранее готов к тому, что если он предлагает проект в «зеленом поле» (greenfield project — хозяйственный проект в экономически неосвоенной, непромышленной зоне или шире, «проект с нуля») и этот проект стоимостью меньше $50 млн., то МФК может профинансировать не более 35% от его стоимости. Причем независимо от того, в какой форме оно проводится — кредит, инвестиция, комбинированное финансирование. Если украинская компания ищет финансирование для проекта с объемом свыше $50 млн., то доля МФК может составить уже не 35, а 25%. Несколько мягче условия по проектам расширения (как, например, в случае с «Сандорой», «Мироновским хлебопродуктом» или «Галнафтогазом»). Тогда участие МФК может достичь 50% от стоимости проекта расширения при условии, что проект не будет превышать 25% капитализации компании. «Правда, в каждом проекте проявляется специфичность, — делится секретами Елена Волошина. — Например, что считать проектом? Можно считать только то, что будет делаться от текущего дня и в ближайшие два года (обычный срок вхождения финансирования). Но возможно также учесть в стоимость проекта то, что компания уже вложила в данном направлении. Можно творчески подойти к вопросу и при существующих ограничениях».
Ресурс на зависть конкурентам
После исполнения всех условий, прохождения всех процедур проверки компания получает главный для себя приз — сроки и ставки. МФК — нестандартная публичная организация — базовые ставки не раскрывает. Известно лишь, что процентная политика МФК в области кредитов предусматривает использование двух видов процентных ставок — плавающей и фиксированной. Плавающая привязана к LIBOR с учетом спрэда, отражающего страновой риск и риск проекта. «Процентная ставка также может быть ниже в том случае, если в нее не закладываются страновые риски, — добавляет Е. Волошина. — Так, если голландская компания, которая создает аналогичный бизнес в Украине, обеспечивает сделку своими национальными активами, то страновой риск снимается. Поэтому мы и неохотно говорим о размере базовой вилки — процесс слишком индивидуальный».
Как показывает практика, большинство украинских компаний «не любят» процесс начисления и выплаты дивидендов. МФК при инвестировании в капитал также зачастую накладывает ограничения на выплату дивидендов. «Мы — долгосрочный инвестор, задача которого — развить предприятие. Поэтому зачастую мы и сами не «вынимаем» дивиденды и ограничиваем других акционеров через требования о соблюдении финансовых показателей. И только если компания эти требования перевыполняет, она становится способной выплачивать дивиденды», — объясняет Елена Волошина. При этом МФК обычно входит в капитал в виде классического миноритарного акционера. То есть ее доля в уставном капитале не превышает 20% и чаще всего колеблется от 10 до 15%. Это оставляет за корпорацией право участия в совете директоров. Данным правом МФК пользуется редко и лишь в случаях, когда имеет основания считать, что это необходимо для контроля над компанией. Причинами вхождения в капитал обычно становится перегруженность проекта кредитными ресурсами и возможность взять риск сегодня и получить доход завтра. Хотя к решению о вхождении в капитал концерна «Галнафтогаз» МФК пришла совсем по иной причине — инициатива исходила от самой компании.
Что же касается сроков финансирования, то они, как правило, в среднем составляют 7 лет.
Под знаком качества бизнеса
Помимо удешевления и удлинения привлекаемых ресурсов, сотрудничество с МФК для украинской компании может дать еще ряд преимуществ:
• улучшение имиджа в глазах инвесторов;
• помощь в финансировании;
• помощь в реализации проектов.
Если украинская компания стремится к привлечению финансирования со стороны институциональных инвесторов или строит стратегию выхода на IPO, то участие в проектах компании МФК действует как штамп, свидетельствующий о качестве бизнеса. МФК обладает солидной репутацией и кредитным рейтингом, наивысшим из возможных.
Кроме финансовой помощи, компания в результате работы с МФК приобретает опыт сотрудничества с качественным инвестором и может воспользоваться помощью этой организации в реализации нефинансовых проектов. Опыт, связанный с прохождением бесплатной экспертизы и оценки проекта (уже на платной основе), уникален тем, что проводится профильными специалистами в данном бизнесе и кредитовании, имеющими лучшую практику. «Если кредитный офицер работает над проектом в сфере ритейла, то он имеет опыт аналогичной работы в нескольких странах. Если над проектом работает технический специалист, то это специалист с 30-летним опытом. За то время, когда он общается с руководством компании о том, как несется курица, как должны быть расположены полки в магазине, как надо организовать дополнительные сервисы в работе автомойки, фирма получает уникальную информацию о лучших мировых подходах к работе», — говорит Елена Волошина.
Проекты МФК по технической помощи компаниям связаны с различными проектами. В Украине действуют восемь проектов, финансируемых различнымистранами и МФК, таких как помощь в корпоративном управлении. Примечательно, что в Украине над инвестиционными проектами корпорации работают четыре человека, в то время как над проектами помощи — около 100. Важность подобной помощи для компаний доказывается и тем, что в ряде случаев они софинансируют нестандартные проекты.
Портфель проектов МФК в Украине Название компании: АОЗТ «Зевс Керамика». Название компании: АОЗТ «Аснова холдинг». Название компании: «Новая линия». Название компании: ЗАО «Мироновский хлебопродукт». Источник: МФК.
Дата оглашения проекта: 06.12.2005 г.
Цель проекта: создание в Славянске производства керамики с производственной мощностью 4,4 млн. кв. м.
Сроки проекта: проект реализуется в две стадии — до II квартала 2006 г.
Владельцы компании и ее структура: «Зевс Керамика» является совместным предприятием компаний АОЗТ «Южно-Октябрьский рудник» (26%) и итальянской Emilceramica S.p.A. (74%).
Стоимость проекта и доля МФК: общая стоимость проекта — $35 млн. Кредит МФК — $7,25 млн.
Дата оглашения проекта: 21.11.2005 г.
Цель проекта: развитие логистических и складских возможностей компании «Савсервис-Центр» в Киеве через строительство нового логистического склада, покупка и обновление складского центра, автотранспорта и программного обеспечения.
Сроки проекта: не указаны.
Владельцы компании и ее структура: холдинг является собственностью девяти физических лиц. Представлен следующими самостоятельными компаниями — «Савсервис» (дистрибуция), «ДЦ» (ритейл), «Комора-С» (логистические услуги), «ЭСМА» (складские услуги), «ДЦ-плюс» (ритейл), «С.О.Т.Би» (ритейл).
Стоимость проекта и доля МФК: общая стоимость проекта — $18,5 млн. Кредит МФК — $2 млн.
Дата оглашения проекта: 13.01.2006 г.
Цель проекта: проект направлен на строительство четырех магазинов и ремонта одного арендованного магазина площадью около 8 тыс. кв. м.
Сроки проекта: проект двустадийный со сроком исполнения от 2 до 2,5 лет.
Владельцы компании и ее структура: топ-менеджмент (33,8%), компания Dragon Capital (46,2%, включая 12,7% доли частных и институциональных инвесторов) и компания East Capital.
Стоимость проекта и доля МФК: общая стоимость проекта — $37,4 млн. Кредит МФК — до $10 млн.
Дата оглашения проекта: 30.06.2003 г.
Цель проекта: определенно цель проекта не называется.
Сроки проекта: не указаны.
Владельцы компании и ее структура: владелец и управляющий акциями других акционеров компании — физическое лицо Юрий Косюк (на дату оглашения).
Стоимость проекта и доля МФК: общая стоимость проекта — $116 млн. (из них $29 млн. профинансированы в 2002 г.). Кредит МФК — до $30 млн. для головной и аффилированных компаний («Агрофирма «Киевская», «Дружба народов Нова» и др).