Несмотря на не совсем благоприятную макроэкономическую ситуацию в стране и мире, эксперты прогнозируют отечественным компаниям хорошие шансы «отовариться» на международных рынках капитала.
В текущем году, несмотря на значительно худшие стартовые условия (как внутри страны, так и общую макроэкономическую ситуацию в мире), прогнозы экспертов для отечественных компаний, планирующих привлекать внешнее финансирование, довольно оптимистические. Об этом свидетельствуют несколько фактов, например, первые в нынешнем году размещения еврооблигаций ПриватБанком и комбинатом «Азовсталь». Так, объем заявок на ценные бумаги «Азовстали» в 1,5 раза превысил первоначальное предложение, а сами евробонды приобрели 70 инвесторов из 20 стран. К тому же по факту сделки с евробондами ПриватБанка зафиксирована готовность инвесторов покупать ценные бумаги украинских эмитентов аж на 10 лет. И хотя доходность бумаг указанных эмитентов достаточно высока (по сравнению с прошлогодними размещениями), связано это с общим ростом стоимости денег на мировых рынках. Прогноз подтверждает и тот факт, что, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, объем торгов на ПФТС и биржах в январе 2006 г. удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,465 млрд. грн. Причем эксперты объясняют этот рост активизацией иностранных инвесторов (в первую очередь российских), уверенных в скором подорожании акций украинских предприятий, а также успешным выходом местных компаний на международные рынки капитала. Помимо прочего, о реальной готовности вкладывать в украинские активы заявили сами иностранные инвесторы, в частности портфельные, во время прошедших в начале года двух международных инвестиционных конференций, организованных в Киеве «Альфа-Банком» и компанией «Ренессанс Капитал Украина».
Как и в прошлом году, основными «добытчиками» внешнего финансирования станут банки. По прогнозам экспертов, в 2006 г. следует ожидать удвоения объемов привлеченных ими из-за рубежа ресурсов. Причем главные инструменты останутся прежними. «Об этом свидетельствуют планы, которые огласили крупные банки первой десятки, — разъясняет «&» Александр Викторов, аналитик Concorde Capital. — Что касается структуры внешних заимствований, то можно ожидать, что примерно 60% составят евробонды, а остальное — синдицированное кредитование. Украинские банки сейчас остро нуждаются в длинных деньгах, чтобы финансировать все удлиняющиеся активы. А для этого более всего подходят евробонды, поскольку синдицированные кредиты выдаются украинским банкам на относительно короткий срок — 1-2 года. В то время как банкам нужны как минимум пятилетние ресурсы». Еврооблигации к тому же позволяют эмитенту нарабатывать кредитную историю.
В отличие от банков компании будут применять более широкий инструментарий. Кроме упомянутых выше «банковских» инструментов, таковыми станут еще private placement (частные размещения акций) и IPO. Причем, невзирая на то, что интерес к публичному размещению, по словам экспертов, огромен и его достоинства существенно выше, private placement будет доминировать. В ближайшие годы этот инструмент отечественные компании станут использовать в 2-3 раза чаще, нежели IPO. В частности, продажа акций нескольким компаниям без торгов на бирже дает неплохие результаты: повышение капитализации, выявление спроса на акции компании, укрепление ее репутации. К тому же издержки на организацию частного размещения меньше, собственно, как и ниже требования по разглашению информации (подробнее см. материал «Войти в портфель» на стр. 54). «Сейчас в Украине ситуация такова, что собственники сконцентрировали крупные пакеты акций (более 90%) в одних руках, — объясняет Михаил Бабенко, старший аналитик Millenium Capital. — Поэтому 5-10% акций они могут безболезненно продать среди иностранных инвесторов без риска потерять контроль. Инвесторы нацелены именно на акции, так как облигации не предлагают достаточную доходность, способную заинтересовать портфельных инвесторов. Еще одним основанием для упомянутого выше прогноза послужил факт переноса концерном «Стирол» выхода на IPO на более поздние сроки. «Конечно, если бы «Стирол» сейчас вышел с IPO, то это имело бы большой позитивный эффект. «Стирол» — крупная компания, и ее выход с IPO послужил бы большим стимулом другим. Поскольку принято решение отложить IPO на неопределенное время, этого толчка не произойдет. Однако негативного влияния также не будет. Как только решится ситуация с газом, компания вернется к реализации своих планов», — считает Константин Фисун, директор аналитического департамента Concorde Capital.
Но заработать на продаже своих акций смогут предприятия далеко не всех секторов украинской экономики. В числе счастливчиков эксперты назвали финансовый сектор, машиностроение, строительство и энергетику. «Сейчас происходит переоценка подходов инвесторов к оценке украинского рынка в целом и украинских компаний в частности, — считает Катерина Малофеева, директор по стратегии на новых рынках ИГ «Ренессанс Капитал». — Инвесторам интересны секторы экономики, которые показали рост в прошлом году и будут продолжать развиваться. С осторожностью они будут подходить к инвестированию в те секторы экономики, которые зависят от газа». Впрочем, подобные выводы вовсе не означают, что другим отраслям на внешних рынках ничего не светит. К примеру, значительные потребности во внешнем финансировании имеют металлурги, но привлекать его будут через долговые инструменты. По словам вице-президента ИСД Владимира Кравца, корпорация планирует в этом году рефинансировать около $500 млн. и дополнительно привлечь $200 млн. «ИСД на сегодняшний день не имеет сформулированной задачи выхода на IPO. Дополнительные средства компания может получать через долговые заимствования», — уточнил В. Кравец.
«Самый главный фактор, который будет благоприятствовать выходу украинских эмитентов на внешние рынки, — увеличивающаяся сознательность самих компаний в необходимости такого шага, продиктованная потребностью в длинных деньгах для обновления фондов и вложений в развитие. Спрос на ресурсы возрастет прежде всего со стороны металлургического сектора — они осознают необходимость переоснащения и внедрения энергосберегающих технологий. А нужных объемов средств в Украине они получить не могут. Поэтому и будут выходить за деньгами за рубеж», — резюмирует Денис Колесниченко, финансовый аналитик Parex Asset Management.
Какой будет конъюнктура рынка внешних заимствований для украинских компаний в 2006 г.? Игорь Мазепа,генеральный директор Concorde Capital: В текущем году для правительства цена заимствования будет увеличиваться, что связано с теми рисками, которые возникают в макроэкономике. Инвестору в облигации всегда важно видеть способность заемщика вовремя и в полном объеме погашать свои обязательства. А предвыборная ситуация в Украине, чрезмерные расходы на социальную сферу, нереалистичный бюджет только добавляют рисков в глазах инвесторов. Относительно акций отечественных компаний, то какого-либо сокращения доли украинских бумаг в портфелях западных инвестфондов не будет. Можно ожидать перебалансировки портфелей. Из переоцененных активов инвесторы будут перекладываться в те, где больше потенциал роста цены. Вадим Миронюк, начальник управления международного бизнеса АКИБ «УкрСиббанк»: Негативные факторы в большей степени присутствуют сейчас, к примеру, неопределенная политическая обстановка перед парламентскими выборами, недавний газовый конфликт с Россией, замедление темпов экономического роста. Также к негативам относится повышение стоимости кредитных ресурсов в твердых валютах на международных финансовых рынках, что связано с повышением учетных ставок соответствующих центральных банков. А вот благоприятными факторами могут быть: демократические выборы, формирование дееспособного парламента и правительства (из политических факторов); улучшение инвестиционного и бизнес-климата в Украине, ускорение экономического роста и снижение уровня инфляции (из экономических). И, конечно же, возможное повышение международных рейтингов тоже станет позитивным фактором. Несомненно, рейтинги украинских компаний и банков сдерживаются уровнем странового потолка. Ухудшение международных рейтингов наших банков может произойти, если будет понижен рейтинг Украины, что повлечет за собой автоматическое снижение рейтингов тех украинских банков, рейтинги которых сдерживает рейтинг суверена. Но сейчас наблюдается обратная ситуация. И рейтинги тех банков, куда намечен приход иностранных инвесторов, имеют позитивный прогноз Fitch. Денис Колесниченко, финансовый аналитик Parex Asset Management: После выборов необходимо рассматривать два сценария: пессимистический и оптимистический. Один из наихудших итогов выборов — роспуск парламента. Тогда период неопределенности продлевается на более длительный срок. Такая неясность вызовет снижение стоимости государственных ценных бумаг, и условия заимствования для корпоративных эмитентов могут несколько ухудшится. Однако вероятность реализации пессимистического сценария намного меньше. Дело в том, что все негативные новости по Украине — неясности с ценой на газ, политическая нестабильность и т. д. — рынок уже отобразил в стоимости украинских бондов и повышении стоимости заимствования для украинских корпораций.
— В целом нынешний год будет немного худшим для внешних заимствований. Прежде всего это связано с общей макроэкономической ситуацией в мире, особенно с ситуацией на денежном рынке в США и Западной Европе. Деньги сейчас дорожают, ставки идут вверх. Тот же LIBOR существенно перерос 4%. Поэтому я ожидаю, что заимствования в нынешнем году будут на 1-1,5% дороже, чем в прошлом. Кроме макроэкономической составляющей, повлиять на активность украинских компаний в данной сфере может решение ГКЦБФР о введении ограничений при размещении депозитарных расписок украинских эмитентов на западных биржах (если такое решение все же будет принято).
— Конъюнктура ожидается благоприятной. Объемы операций на международных рынках капитала значительно увеличиваются из года в год. А ввиду относительно небольших объемов заимствований украинских заемщиков на рынке без труда найдется достаточное количество инвесторов, которые смогут покрыть необходимые потребности в финансировании со стороны украинских предприятий.
— До парламентских выборов многие заемщики, вероятно, займут выжидательную позицию. Хотя удачное размещение еврооблигаций «Азовстали» даcт компаниям положительный сигнал о том, что, несмотря на политику, экономика Украины весьма интересна инвесторам. Даже при том, что крупнейшие инвестиционные банки рекомендовали своим клиентам сократить долю украинских бумаг в своих портфелях. Ведь они должны заботиться о собственной репутации как финансовых консультантов. И хотя эти рекомендации касаются главным образом государственных долговых бумаг, но некоторые инвесторы могут принять это как руководство к действию относительно всех украинских эмитентов.