Для завоевания рынка можно объединить усилия компаний. Чтобы завоевать лидерство в мире, нужно объединить усилия стран.
Доказано, что сегодня инновации правят миром, и, чтобы преуспеть, необходимо перманентно внедрять инновационные бизнес-проекты. Как правило, компании охотно инвестируют в разработки, касающиеся их отрасли, привлекают лучших изобретателей и вкладывают огромные суммы. В 2005 г. компания Microsoft потратила на подобные исследования $6 млрд.
Но что делать, если проект настолько глобальный, что одна компания не в силах реализовать его? Если и хватит средств, то невозможно привлечь такое количество разработчиков. Или коммерческая выгода от проекта очень размытая и отдаленная? Эти и другие причины приводят к тому, что реализовывать проекты стратегической важности приходится на высшем уровне — государственном.
Даже государство часто «не тянет» самостоятельные проекты, упираясь во все те же проблемы финансирования, кадров, времени. Тогда единственным и эффективным выходом из ситуации становится кооперация нескольких стран. Вместе они не только достигают поставленной цели, но делают это намного результативнее, чем порознь.
Ищущие выгоды всех стран, объединяйтесь!
Все глобальные международные проекты обладают общими чертами. Во-первых, они имеют стратегическую важность и выгоду для всей планеты или, по крайней мере, значительной ее части. Яркий пример — космическая отрасль, которую американцы называют главным двигателем экономического и социального развития, а космические инвестиции — инвестициями в будущее. Это и сфера альтернативной энергетики. В эпоху «конца света», нефти и газа решение проблемы энергоносителей становится принципиальным для всего человечества, а выгоды от эксплуатации неисчерпаемого источника энергии очевидны каждому государству.
Во-вторых, реализация проекта сулит огромную прибыль странам-участницам в долгосрочной перспективе. Те из них, которые станут пионерами в области, например, орбитальных перевозок, смогут контролировать практически весь грузопоток. А это немалый стабильный доход в государственную казну и большой козырь в сфере международного влияния. Уже сейчас международный проект «Морской старт», в котором участвует Украина, обеспечен заказами на запуски коммерческих спутников на весь 2006 г., ведутся переговоры о заказах и на последующие годы. Только от участия в «Морском старте» Украина в ближайшее время сможет получать $30 млн. прибыли ежегодно. Это пятая часть нынешнего объема украинского экспорта космической продукции.
В-третьих, коммерческое сотрудничество стран — типичный пример проявления синергии. Конечно, можно реализовывать глобальные проекты самостоятельно, как, например, США, сооружающие автономно термоядерный реактор. Но совместные усилия позволяют добиться желаемых результатов быстрее, качественнее, дешевле и легче. В отдельных отраслях это поняли давно. «Космическая деятельность — лучший пример синергизма в современном мире. Любой масштабный космический проект в настоящее время является интернациональным. Характерный пример: несмотря на острое соперничество Европы и США в космических технологиях, эти страны демонстрируют наивысшую степень кооперации при осуществлении космических проектов», — утверждает Олег Федоров, начальник управления космических программ и научных исследований Национального космического агентства Украины. Кроме того, если международные проекты в других областях находятся только на стадии разработки, то сотрудничество в космической отрасли уже сейчас дает ощутимые результаты, а наблюдаемый эффект синергии здесь наиболее прозрачный и выразительный.
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка
В международном сотрудничестве эффект синергии достигается в разных сферах, прежде всего в финансовой, организационной и качественной. Условно можно выделить два случая возникновения международной синергии: «с миру по нитке» — когда совместными усилиями обеспечивается достаточное количество ресурсов для осуществления проекта, и «вместе веселей» — когда общая работа более эффективна и качественна, чем автономная.
В Украине тоже была идея создать «Морской старт» своими силами. Но при том, что наша страна выделяет на поддержку космической отрасли всего $10 млн. в год, это составляет лишь 5% от суммы ежегодных инвестиций в десятилетний проект подобного уровня. Даже при международном сотрудничестве, чтобы обеспечить свои 15% вложений, ГКБ «Южное» и «Южному машиностроительному заводу» потребовался кредит. «Государство финансировать эти проекты не в состоянии. Привлекать коммерческие структуры под программы такого масштаба, где требуются столь большие вложения, тоже нереально», — утверждает Александр Мащенко, первый заместитель генерального конструктора ГКБ «Южное». В случае отказа от совместной работы шансы проекта увидеть свет в Украине были бы близки к нулю.
Эта же причина определила заинтересованность США в совместном с Россией проекте построения гелиевого реактора. Учитывая весомые разработки России в указанной области, США предпочли получить «интеллектуальную» помощь взамен материальной.
Гипотетически можно создавать подобные проекты и на рыночных принципах, попросту покупая услуги партнеров. Но тогда может не хватить интеллектуального потенциала, чтобы скоординировать действия всех участников технологического цикла. «В сложных технических комплексах, учитывая уникальность каждой компании, невозможно сформировать проект без общей поставленной задачи, не работая на одну цель. В таком проекте необходим дирижер, координирующие структуры, которые целенаправленно и последовательно решали бы все возникающие вопросы. В «Морском старте», например, существовал десяток различных рабочих групп. При рыночных отношениях, просто покупая услуги или продукцию разрозненных компаний, такие вопросы качественно решить невозможно», — говорит Александр Мащенко.
Скованные одной цепью
Когда вместе — рациональнее и качественнее. Автономные усилия невыгодны еще и тем, что при параллельной работе каждая страна должна пройти все этапы и весь технологический цикл, при этом будет достигнуто несколько одинаковых результатов. При международном сотрудничестве дублирования функций можно избежать, разделив между странами участки работы. Характерным примером служит работа над проектом ИТЭР — создание термоядерного реактора. Пока россияне разрабатывают виртуальный вид и технологические схемы реактора, японцы создают специальных роботов, способных работать внутри реактора.
Международное сотрудничество — это и высокое качество проекта, так как здесь есть возможность выбрать лучшие «звенья» будущего проекта из существующих в отдельных странах. Так поступают участники программы Exploration. «Инициатива Exploration обладает ярко выраженным синергическим эффектом. NASA предполагает процесс согласования «дорожных карт» космической деятельности отдельных государств, чтобы предложить набор наилучших миссий для построения объединенной программы исследования Луны и Марса. NASA официально заявило, что цели этого проекта для США в одиночку принципиально недостижимы», — подчеркивает О. Федоров.
Эффектом «разделения труда» воспользовались и участники «Морского старта». Россия поставляет высококачественные разгонные блоки DM, Украина — экологически чистые и более дешевые ракеты «Зенит», Норвегия обеспечивает плавучие платформы, а американская компания Boeing занимается организационной и маркетинговой составляющей. Каждый делает ту часть работы, где он специалист, что в итоге обеспечивает высокий уровень проекта, практически недостижимый по отдельности каждым из участников. «Создавать проект разумно, комбинируя то, что уже создано. Иначе, создавая недостающие стране элементы, можно навсегда отстать от конкурентов. Именно поэтому Украина самостоятельно не может реализовать проекты уровня «Морского старта», ведь только при международном сотрудничестве возникает такое сочетание уникальных возможностей и ресурсов, которые не дублируются», — объясняет Александр Мащенко.
Когда вместе — сильнее. Отдельный класс международного сотрудничества представляют те союзы, цель которых — увеличение своего влияния на экономические процессы или рынок в целом. Глобальный пример такого объединения — Европейский Союз. Помимо экономических причин такого объединения, немаловажную роль играет повышение своего влияния на мировое сообщество, а также увеличение конкурентоспособности по сравнению с США и Японией.
Эта же причина легла в основу создания OPEC: вместе нефтедолларовые страны имеют возможность контролировать цены на рынке, определяя тем самым количество нефтедолларов в своих карманах. При отсутствии такого договора прибыль стран была бы в разы меньше, во-первых, из-за невозможности влиять на рынок, во-вторых, из-за возникшей конкуренции между экспортерами нефти.
Когда это нужно всем. Если выгоды от конкретной программы ощутимы для всего человечества, то нелогично и несправедливо на одну страну взваливать все тяготы проекта. Тем более что эта страна будет совсем не заинтересована в том, чтобы самостоятельно «тянуть лямку». Гораздо эффективнее «на благо общества» объединить усилия и затем совместно пользоваться полученными результатами. «Обеспечение устойчивого развития, в частности, решения проблем загрязнения окружающей среды, истощения естественных ресурсов, уменьшения биоразнообразия, возникновения стихийных бедствий, антропогенных катастроф и т. п. — общепризнанный вызов нашего времени. Создание постоянно действующих систем для глобального мониторинга окружающей среды, прогноза, контроля и оценки чрезвычайных ситуаций может решаться только международным сообществом», — уверен Олег Федоров.
Эффекты от международного сотрудничества Вторая сторона, которую можно оценивать, — стимулирование технологического развития общества. Конкурентоспособность страны напрямую зависит от уровня высоких технологий, среди которых космические — главная составляющая и стимулятор. Следующий параметр — общий научный и интеллектуальный уровень общества. И наконец — мировоззренческая составляющая. Стремление человека к познанию и расширению сфер жизнедеятельности — важный мотивационный фактор. Одним из результатов космической деятельности является создание объективной основы для мировоззрения. Это касается понимания реальной возможности существования и познания иных миров и отличных от привычных, земных, форм материи, энергии, информации и отличных от традиционных способов их получения и изучения. Изменение научной парадигмы (фундаментальных представлений о вселенной, о природе материального мира) — это комплексная проблема, которая затрагивает целый ряд сторон деятельности человека и с точки зрения научно-технического прогресса, социального прогресса, и образования. В этом проявляется нематериальный синергический эффект от космической деятельности. Александр Мащенко, первый заместитель генерального конструктора ГКБ «Южное»: Кроме того, первый успешный проект открывает дорогу другим подобным программам. Сейчас ведется работа над «Наземным стартом» совместно с Россией, укрепляется сотрудничество с Бразилией. А это уже — начало тиражирования и серьезного завоевания рынка. И значит, побочные позитивные эффекты будут приумножаться, давая синергический эффект.
— Измерять результативность принято в повышении уровня безопасности, качества прогнозов, важности и информативности полученных результатов. Эти критерии можно характеризовать количественно. Получение принципиально нового знания (например, данные обо всем спектре волн, недостижимых с Земли) оценить нельзя, следует просто признать их уникальность.
— Во-первых, международный проект «Морской старт» — это новые рабочие места (по оценкам, около 15 тыс. мест в Украине и 25 тыс. — в России. — Прим. ред.). Взаимосвязи предприятий всей страны ориентированы на такие космические проекты (что весьма неплохо оплачивается). Во-вторых, благодаря таким проектам мы находимся в весьма активной позиции на рынке. Развиваем научно-технический потенциал, модернизируем ракеты, формируем свой бренд и позитивно влияем на имидж Украины, поддерживая ее статус как космической державы. Существование этого комплекса сохраняет в постоянном рабочем состоянии всю нашу кооперацию. Только за счет «Морского старта» разработчики «Зенита» имеют возможность постоянно осуществлять разработки, совершенствовать и производить свою продукцию.