Современный этап развития украинской розницы характерен тем, что потребитель пока не спешит отдавать безусловное предпочтение наиболее «прогрессивным» торговым форматам.
Многие украинские торговые объекты достаточно сложно четко отнести к какому-либо формату. Причем это касается не только «дикой» розницы: даже у успешно развивающихся сетей зачастую не наблюдается соответствия торговых объектов задекларированному формату. Директор консалтинговой компании Retcon Виктор Лыс считает, что это объясняется процессом становления рынка. Размытость форматов обуславливается рядом факторов, таких как использование вторичной недвижимости (которая не всегда идеально подходит для организации эффективной торговли), отсутствие достаточного уровня знаний и применения новейших технологий в области создания розничной торговли и др.
Действительно, сегодня отечественным ритейлерам не до форматного пуризма: идет этап экстенсивного развития отрасли, и главной задачей (а, по сути, и залогом жизнестойкости сети в будущем) является захват «жизненного пространства». То есть расширение географии присутствия и увеличение числа торговых точек. В общем работа во многом идет по принципу «надо расти, а с форматами потом разберемся».
Управляющий компании Trade Help, заместитель директора совета торговых центров Украины Андрей Калмыков полагает, что среди причин размытости форматов числится и распространенный предрассудок о том, что «торговля — дело нехитрое». Чуть ли не каждый, владеющий «кусочком недвижимости» или имеющий возможность такую недвижимость удачно приобрести, глядя на то, как кто-то рядом с выгодой открыл торговый объект, примеряет на себя тогу торгового магната. А когда ему задают вопрос: «В каком формате ты открыл магазин?», отвечает просто: «Магазин у дома». Хотя на самом деле там может быть все, что угодно.
А нужны ли нам эти формальности?
Возникает вопрос: если такая разноформатность складывается естественным путем, может, пусть так оно и будет? Вдруг именно в этом и заключается наш особый украинский путь в розничной торговле? Тем не менее специалисты утверждают, что без «кристаллизации» четких форматов нашему рынку все равно не обойтись.
«Безусловно, мы движемся и постепенно будем приближаться к форматам развитого рынка, — полагает Виктор Лыс, — потому что любой формат, который складывался в течение долгого периода времени на Западе, — это точная выверенная схема, проверенная в острой конкурентной борьбе, где обеспечивается оптимальное сочетание затрат с получаемым доходом на каждый квадратный метр торговой площади. С приходом западных сетей национальным операторам придется организовывать свою работу так, чтобы ее эффективность была не меньше, чем у конкурентов».
А изобретать велосипед, стараясь превзойти конкурентов в эффективности путем поиска оригинальных схем и форматов, — дело достаточно рискованное. Да и трудно что-то принципиально новое придумать в форматах торговли, даже если находиться в постоянном поиске свободных ниш. В связи с повышением конкуренции будут появляться узкоспециализированные объекты розничной торговли, например супермаркеты деликатесов. Но стоит понимать, что это новое должно соответствовать запросам потребителей и их уровню покупательской способности. Поэтому для украинского рынка на сегодняшний момент это преждевременно.
Рынки сдаваться не собираются
Рост объемов розничного товарооборота сопровождается уменьшением количества торговых точек, принадлежащих юридическим лицам, и снижением среди них доли магазинов в пользу киосков и ларьков. Это является отражением сразу двух тенденций: укрупнения магазинов и увеличения доли торговых объектов, фактически или формально (ради использования налоговых преференций) принадлежащих частным предпринимателям. Значительная часть последних — малоформатные объекты (павильоны, киоски, ларьки), которые традиционно склонны группироваться возле рынков.
Существенны также и структурные сдвиги в товарообороте: последние 10 лет происходит увеличение в нем доли непродовольственных товаров. Если в 1996 г. на непродовольственные товары приходилась всего треть общего объема розничного товарооборота предприятий-юридических лиц, то в 2002 г. эта часть перевалила уже за 50% и продолжает уверенно расти. То есть магазинная розница становится все более «непродовольственной». С другой стороны, по данным Госкомстата, 3/5 совокупных затрат домохозяйств в первом полугодии 2005 г. приходились на питание. То есть структура продаж магазинной розницы все больше отрывается от структуры потребления населения.
Если критерием эффективности формата считать степень потребительской удовлетворенности, то, как показывает отечественная практика, оптимальным является симбиоз супермаркетов (торговых центров) и расположенных рядом рынков или небольших базарчиков. При этом расположенные в таких зонах торговые павильоны в своей совокупности для окрестных жителей выполняют функции «магазина у дома», на них приходится значительная часть повседневных покупок.
Кстати, такие предпочтения демонстрируют не только украинские потребители. Как сообщает сайт RetailStudio.org, исследовательская компания Mintel обнаружила, что покупатели в Великобритании начинают отворачиваться от больших супермаркетов в пользу меньших местных магазинчиков и рынков. Только 52% британских покупателей ходят за продуктами питания в супермаркеты. Это при том, что супермаркеты в этой стране чуть ли не на каждом углу.
Большие или маленькие?
Явный фаворит сегодняшнего дня в продуктовой рознице — классический супермаркет (и все многочисленные отечественные вариации на эту тему). Именно стремительное распространение супермаркетов наблюдается в первую очередь. Будущее этого формата — качественные преобразования и развитие. Говорит Андрей Калмыков: «Средние супермаркеты так и останутся востребованными. Сейчас они находятся на этапе экстенсивного роста. Вторая фаза — поглощение друг друга. Третья — накопление такого капитала, который позволит им осуществлять ресурсоемкие проекты, приводящие к качественному изменению сети. Таким проектом, например, является алгоритмирование всех бизнес-процессов в супермаркете или внедрение ERP-системы, системы спейс-менеджмента — управления торговым пространством».
Второй фаворит — формат гипермаркета. Точнее гипермаркета с торговой галереей или гипермаркета в составе торгового центра. В целом, как отмечают некоторые специалисты, ведущую тенденцию сейчас можно определить словами «чем больше, тем лучше». В отношении торговых центров это выражается, по словам генерального директора компании «Украинская торговая гильдия» Вадима Непоседова, в том, что тенденция укрупнения проектов по размеру, охвату многообразия целевой аудитории, представлению крупноформатных розничных операторов, операторов услуг продолжается.
В 2006-2007 гг. появятся на свет проекты, которые были начаты в 2001-2002 гг., считает Вадим Непоседов: «Я думаю, что именно они завершат во многих областных центрах этап первичного насыщения рынка объектами коммерческой недвижимости». Уровень первичного насыщения определяется как 250 кв. м торговых площадей на 1000 жителей. В областных центрах сейчас приходится только 30-50 кв. м. Велика вероятность, что этот дефицит площадей будет преодолен в течение одного года.
Первым таким областным центром будет Днепропетровск, потом Харьков и Львов. «В этих городах новым объектам придется столкнуться с кризисом перехода от диктата арендодателя к диктату арендатора», — предвидит В. Непоседов.
Торговая «гигантомания» имеет и свою неприятную обратную сторону. Именно с ней пришлось уже столкнуться развитому розничному рынку США. Как отмечалось на прошлогодней конференции Food Marketing Institute (FMI), американские супермаркеты достигли того уровня развития, когда физическая экспансия больше не позволяет достичь экономии на масштабе. Американские сети сталкиваются с падением продаж, потерей части рынка, охлаждением отношения покупателей. Стремление к увеличению торговых площадей привело, в частности, к тому, что новым торговым объектам уже трудно эффективно использовать свое пространство. На повестке дня стоит вопрос изменения концепций торговых объектов, уменьшения торговых площадей и сужения ассортимента.
Что касается еще одного потенциального фаворита среди торговых форматов — дискаунтера, то он свои возможности на украинском рынке пока в должной мере не проявил. Крупнейшая в Украине по количеству магазинов розничная сеть «АТБ» все-таки работает хоть и в близком к дискаунтеру, но другом формате (самой компанией обозначаемом как экономный супермаркет). По мнению Вадима Непоседова, попытка этой сети выйти на киевский рынок рынком поддержана не была. «И этому, очевидно, есть свое объяснение. Потребители по-прежнему согласны тратить на покупки больше времени, получая широкий ассортимент, возможность максимального выбора и максимальных удобств. Сейчас именно за эти удобства супермаркетов голосует кошельком потребитель».
Сеть мягких дискаунтеров «Фора» пока далека от решительной экспансии в регионы. ТК «Интермаркет» на ближайшие три года планирует строительство еще 60 дисконтных магазинов «Барвинок» — амбициозная программа для одной компании, но капля в украинском розничном море.
Какой из торговых розничных форматов вы считаете сегодня наиболее перспективным в Украине? Я думаю, что в ближайшее время по-прежнему будет продолжаться развитие проектов продуктовой розницы в формате супермаркета, станут заполняться ниши по географии сетей, зонам обслуживания. Эти зоны будут уплотняться. Что в результате наконец-то приведет к долгожданной конкуренции среди представителей этого формата. На крупные форматы самообслуживания сегодня сделали ставку операторы непродуктовых розничных рынков: электроники и бытовой техники, игрушек, спортивных товаров, книг, мебели, DIY и многих других. Как показывает мировая практика, в ближайшее время популярным станет формат торгово-развлекательного комплекса, который будет привлекать покупателя широким спектром разнообразных услуг и интересными предложениями товаров высокого качества. Андрей Калмыков, управляющий компании Trade Help, заместитель директора Совета торговых центров Украины: В непродуктовой рознице очень мощное направление, развития которого стоит ожидать в ближайшее время, — это все, что связано со строительными материалами и товарами для дома, магазины формата DIY. Типичный DIY — «Эпицентр». Подобных торговых объектов в ближайшие годы в Украине будет более 15.
— Тенденции развития рынка — не в пользу малых форматов. Нам не знакома сеть, имеющая амбициозные планы захвата региональных рынков в формате магазин у дома. Зато известно огромное желание десятка сетевых компаний открываться где угодно, как угодно, но в формате супермаркета.
— Я считаю, что некорректно отдавать предпочтение какому-то одному формату как наиболее перспективному. Так как украинский розничный рынок находится в стадии активного развития и далек от своего насыщения. И для каждого формата существует свой целевой потребитель. Безусловно, одни форматы являются сейчас более развитыми на рынке, другие — менее. В ближайшее время активно будут развиваться такие форматы, как гипермаркет, дискаунтер и магазин у дома.
— Украинский рынок считается насыщенным магазинами розничной торговли. Однако современные профессиональные торговые сети охватывают лишь незначительную часть рынка. Поэтому перспективы их развития мы считаем высокими в любом из регионов Украины. Тем более если речь идет о магазинах новых форматов: супермаркетах, гипермаркетах, дисконтных магазинах. По нашему мнению, даже областные центры, за исключением столицы, обеспечены супермаркетами такого класса, как «Арсен», не больше чем на 10-20%. А в Западной Украине супермаркетов с подобной площадью и уровнем обслуживания просто нет. Дисконтных магазинов жесткого формата, таких как «Барвинок», в Украине нет вообще.
— В продуктовой рознице Украины есть два очень мощных в перспективе направления: дискаунтеры и гипермаркеты в составе торговых центров. Дискаунтеры в чистом виде пока что у нас не получили развития. Сейчас в этом формате активно рвется в Украину российская сеть «Пятерочка». Примеры гипермаркетов в составе торговых центров — «Амстор» (Донецк) и «Караван» (Киев). У них есть все шансы построить хорошие крупные сети, которые «пойдут» по всем крупным городам.
Есть за что бороться По данным Госкомстата Украины, объем розничного товарооборота предприятий, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и ресторанного хозяйства, за 2005 г. составил 91,9 млрд. грн., что в сравнительных ценах на 23% больше объема 2004 г. Причем темпы роста увеличиваются ежегодно. Хотя эти данные и не учитывают весьма существенный по объемам товарооборот, обеспечиваемый торговцами — неюридическими лицами, динамику развития средних и крупных операторов розничного рынка отражают достаточно адекватно. Важно то, что этот праздник жизни для ритейлеров обеспечивается повышением уровня платежеспособности населения, а не только за счет отвоевывания потребительской аудитории у частных предпринимателей. Так, по результатам исследования Госкомстата, среднемесячные совокупные затраты одного домохозяйства в первом полугодии 2005 г. составили 1150 грн., что на 32% больше, чем в соответствующем периоде 2004 г. При этом темп роста среднедушевых совокупных затрат в первом полугодии 2005 г. в сравнении с аналогичным периодом 2004 г. существенно превысил индекс потребительских цен за этот период: соответственно 132 и 114,1%. Отечественный ритейл демонстрирует также завидную доходность новых проектов: так, по оценкам специалистов, открытие новой точки, близкой по своим параметрам к типичному магазину сети «Сельпо», требует инвестиций приблизительно в $5 млн., которые окупаются в течение 3-5 лет. Приятные мысли о блестящих перспективах навевает и явная незаполненность рынка торговыми точками современных форматов: процесс их победного шествия находится в самом начале.