Несмотря на то что Китай сегодня обгоняет Индию в развитии, в долгосрочной перспективе шансы на победу в этом соревновании между двумя азиатскими гигантами равны.
В этом году Индия была главной темой Всемирного экономического форума в Давосе. На Западе столько внимания уделяется Китаю, что достижения Индии часто признают со значительным опозданием.
С первого взгляда может показаться, что Китай имеет веское преимущество перед Индией. 25 лет назад в начале современной волны глобализации общий объем продукции, производимой Индией и Китаем, был приблизительно одинаковым. Сегодня по любым меркам Китай вдвое богаче.
Не то чтобы в Китае существовало настоящее равенство. Только о расположенных вдоль морского побережья регионах, где проживает приблизительно треть населения Китая, можно сказать, что большинство населяющих их людей действительно живут в XXI веке. Но в кастовом обществе Индии уровень исключенности гораздо выше. Пожалуй, только одна пятая всего населения интегрирована в мировую экономику. В то время как в глобализованной экономике Китая занято приблизительно 450 млн. человек, в Индии таковых максимум 200-250 млн. Именно эта разница больше, чем что-либо другое, отличает экономики двух стран.
Что может сделать Индия, чтобы сократить этот разрыв? Ее самый большой недостаток — нехватка дорог, мостов, портов и другой инфраструктуры, что представляет особенно разительный контраст с Китаем. Если твоя продукция не может достичь мировой экономики, ты не сможешь ее покорить.
Реальная проблема заключается в том, что авторитарная система Китая не сталкивается с серьезным сопротивлением, когда решает сравнять с землей трущобы, мешающие строительству нового аэропорта. У индийского же правительства нет ни силы, ни желания подавлять бедняков, чтобы сделать богатых еще богаче.
К сожалению, без инфраструктуры у 800 с лишним миллионов индийцев, пока еще не интегрировавшихся в глобализованную экономику, нет шансов. Индия никогда не сможет создать достаточно рабочих мест исключительно в сфере услуг, она должна быть способной конкурировать и в области производства низкотехнологичных промышленных товаров. Без улучшения инфраструктуры большинство граждан Индии останутся вне процесса глобализации.
Западные компании гораздо более склонны доверять секретную финансовую информацию или патенты индийским фирмам, чем китайским. Иностранные компании знают, что если они перенесут любое высокотехнологичное производство в Китай, они с таким же успехом могут опубликовать свои схемы и чертежи в Интернете.
Индия также имеет гораздо более развитую финансовую систему, чем Китай, — преимущество, которое будет приобретать все большую важность по мере развития обеих стран.