Макроэкономические факторы, социальные и экологические проблемы, новые тренды развития бизнеса и промышленности — все это радикально видоизменит корпоративную картину в ближайшие годы.
Неправы те, кто считает, что успех бизнеса в основном зависит от эффективности управления, — так утверждают аналитики американской консалтинговой компании McKinsey. По их мнению, рынки сбыта, технологии и географическое расположение компании — едва ли не главные составляющие ее долгосрочного экономического успеха. В таких отраслях, как банковское дело, телекоммуникации и информационные технологии, процветание ряда западных компаний на две трети обеспечивается удачным размещением и присутствием на нужных рынках. Сегодня побеждают компании, обращающие эти объективные обстоятельства в свою пользу. Те же, кто плывет против течения, — проигрывают. Поэтому вовремя определять такие обстоятельства и развивать стратегии для управления ими — это ключ к корпоративному успеху. Для того чтобы помочь бизнесу в данном вопросе, аналитики McKinsey на основе опросов топ-менеджеров ведущих мировых корпораций определили 10 тенденций, которые к 2015 г. существенно видоизменят основы глобальной экономики. А «&» с помощью экспертов оценил степень их влияния и на отечественные компании.
1 Повсеместный доступ к информации расширит «экономику знаний».
В информационной паутине Что касается Украины, то данная тенденция найдет отражение в двух направлениях. Невзирая на то, что отечественные компании уже обращают свой взор в сторону большей автоматизации процессов, переориентироваться в первую очередь будут местные подразделения глобальных корпораций. Второе направление — дальнейшее развитие офшорного программирования, которое уже сейчас переживает бум.
— Чтобы воспользоваться преимуществами новой информационной эры, компании должны быть на высоком уровне развития в плане эффективности производства, налаженных бизнес-процессов, управления персоналом. Превратить данные в информацию, эффективно использовать информацию и трансформировать ее в конкурентное преимущество — основной вызов для топ-менеджмента. Но при этом необходимо помнить, что все начинается и заканчивается людьми. Ни одна система управления, насколько бы высокотехнологичной она ни была, не сделает чуда: ни в Google, ни в ERP-системе нет магической кнопки «чтобы все работало, как надо».
2 Роль и поведение большого бизнеса станут объектом возрастающего внимания со стороны общества.
С компании по нитке…
— Если компании рассчитывают на стабильное развитие бизнеса, они обязаны учитывать в своей работе общественные ожидания. Крупный бизнес уже давно рассматривается под увеличительным стеклом, меняется только фокус общественного внимания. Одно время особый интерес представляли отношения между работодателем и сотрудниками. Потом акцент сместился на экологическую безопасность. Теперь общество пристально наблюдает за всеми аспектами ведения предпринимательской деятельности. Бизнес не может работать в изоляции. От крупных компаний ожидают значительно большего, чем просто соблюдения законодательства. На них возлагается ответственность за сохранение окружающей среды, поддержку экономического, социального и культурного развития страны пребывания, соблюдение стандартов этики и прозрачности работы. Здесь мы говорим уже о социальной ответственности бизнеса — понятии, охватывающем все грани поведения компаний.
3 Возникнут новые глобальные промышленные структуры.
В то же время корпоративные границы становятся все более размытыми за счет создания «экосистем» поставщиков, производителей и потребителей. Даже основные структурные предпосылки подвергаются существенным изменениям: так, мощное финансирование со стороны инвесткомпаний влияет на корпоративную собственность, жизненные циклы и производительность предприятия. Ведущие компании, используя преимущества новых структурных возможностей, смогут значительно повысить свою капитализацию. Компании «наращивают мускулы» Концентрация присуща некоторым секторам и в Украине. Вместе с тем некоторые достаточно привлекательные секторы пока еще только находятся в ожидании прихода серьезных мировых игроков. Примером концентрации в Украине стал рынок пива. За несколько лет все значительные украинские производители вошли в состав одной из четырех групп («Оболонь», ВВН, SUN Interbrew и «Сармат»). При этом большинство мелких производителей остались за бортом интереса больших групп.
— В целом с данной тенденцией я согласен. Особенно учитывая все более сложную систему собственности компаний, когда акционеры владеют разными бизнесами, порой не связанными единой корпоративной структурой. Со временем происходит консолидация собственности и создание крупных корпораций прежде всего путем многочисленных слияний и поглощений компаний. Особенно такая деятельность активизируется при появлении на рынке новых игроков — потенциальных объектов для M&A. В первую очередь ими становятся фирмы, имеющие сильные позиции на рынке, однако уступающие основным игрокам. Более мелкие игроки обычно не являются лакомыми кусочками, поскольку их влияние на рынок минимально, а инвестиции в модернизацию могут составлять суммы, аналогичные постройке нового предприятия. Принятие решения о M&A зависит также от способности обеспечения транзакции финансовыми ресурсами и возможности быстрой интеграции бизнеса приобретаемой компании в свой бизнес.
4 Менеджмент превратится из искусства в науку.
Менеджмент для чемпионов В целом, думаю, данная тенденция несколько преувеличена. Безусловно, интуитивные способы управления отойдут на второй план, поскольку будут становиться неконкретными. Однако полностью не исчезнут. Ведь на 100% доверять всем инструментам управления не стоит. Выиграет тот, кто сумеет гармонично соединить владение формализованными инструментами управления и свою бизнес-интуицию. Здесь важно помнить, что никакая «машина» за человека решение не примет. И чем более этот человек прогрессивен, чем большим опытом и интуицией он обладает, тем больше вероятность принятия им верных управленческих решений. В Украине очень заметна тенденция перехода от интуитивного управления к использованию прогрессивных управленческих технологий. В то же время сегодня можно встретить злоупотребление управленческими технологиями, когда руководители концентрируются на процессе их использования, нежели на конечном результате для бизнеса.
— Почему сегодня возникает необходимость применять управленческие технологии, основанные на последних научных изысканиях? Это связано исключительно с уровнем конкуренции и фазой развития рынков. Можно сформулировать правило: чем более зрелые и конкурентные рынки, тем больших изысков в управлении компаниями они требуют. В развитых экономиках научные подходы к ведению бизнеса уже в крови. Но есть и обратная сторона медали: люди, зазомбированные определенными шаблонами, уже не умеют мыслить креативно.
5 Возрастет спрос на природные ресурсы; обострится проблема загрязнения окружающей среды.
«Нет-проблема» Развитые страны обеспечивают рост экономики за счет высокотехнологической составляющей, которая не является ресурсоемкой, однако способна генерировать значительные доходы. У развивающихся стран значительно меньше возможностей аналогичным образом компенсировать ресурсные и экологические ограничения, что в дальнейшем чревато для них серьезными кризисными явлениями. Поэтому наиболее готовы к преодолению указанной тенденции страны, где уже внедрены энерго- и ресурсосберегающие технологии и у которых основу экономики составляют услуги. Наиболее пострадают развивающиеся государства, а также страны с преобладанием III и IV технологических укладов. Что касается Украины, то у нас, например, не уделяется должного внимания развитию нетрадиционной энергетики, к примеру, водной. Единственный путь для нас — следование примеру Японии и других стран, которые компенсируют исчерпание традиционных ресурсов путем интенсификации интеллектуальной деятельности.
— Тенденция ужесточения ресурсных и экологических ограничений, несомненно, будет оказывать серьезное воздействие на международный бизнес. Борьба за ресурсы обостряет конкуренцию на рынке, что приводит к сокращению прибыли. Такое положение вынуждает компании повышать инновационную активность и увеличивать инвестиции для преодоления ресурсных и экологических ограничений. Другое направление — поиск дополнительных запасов ресурсов, что для Украины проблематично из-за необходимости высоких инвестиций.
6 Ужесточится борьба за талантливых специалистов.
В то же время интеграция мировых рынков труда открывает новые источники квалифицированной рабочей силы. Количество молодых специалистов с высшим образованием в новых экономиках (33 млн. человек) почти вдвое превышает аналогичный показатель в развитых странах. Для многих компаний и правительств поиск талантов станет столь же важным, как и глобальные стратегии производства. Последние из могикан В региональном аспекте очевидна глобальная тенденция привлечения талантливой молодежи из развивающихся стран (Китая, Индии, СНГ) к работе в западных компаниях. Думаю, эта тенденция в ближайшие годы не изменится, особенно в секторе информационных и биологических технологий. В Украине борьба за таланты будет определяться экономическими, демографическими и политическими факторами. В частности, в нашей стране уровень смертности превышает рождаемость. Отсюда можно говорить не столько о дефиците талантов, сколько о дефиците людей. Борьба за таланты будет зависеть и от интенсивности развития различных сфер промышленности, и изменения уровня зарплат по отношению к среднеевропейскому. Уже сейчас очевидна тенденция оттока кадров за рубеж, и как следствие — наш рынок труда не насыщен высококлассными специалистами. В такой ситуации наиболее разумно поступают компании (преимущественно международные), которые инициируют собственные программы обучения и развития специалистов, не дожидаясь милости от системы гособразования. Вполне вероятно, что вскоре на это станут ориентироваться и украинские фирмы.
— Талантливые люди всегда были в цене в периоды расцвета отраслей, в которых эти специалисты могли проявить свои способности. Сегодня вверх пошли высокие технологии — и вот все ищут IТ-специалистов. Каких? Конечно, талантливых, способных мыслить системно и быстро достигать отличных результатов в работе.
7 Центры экономической активности существенно сместятся не только на глобальном, но и на региональном уровне.
Экономические полюсы мира Иными словами, центры экономической активности действительно перемещаются в сторону Азии. Но, думаю, аналитики McKinsey несколько преувеличили указанный факт, недооценив при этом развитие постсоциалистических стран. За последние пять лет регион Центральной и Восточной Европы рос наибольшими темпами в мире. Скажем, экономика стран Балтии ускорялась на 8-9% ежегодно (такие темпы характерны разве что для Китая). Рост ВВП на душу населения других государств региона составляет 6-6,5% в год. Для остального мира аналогичный показатель не превышает 3-3,2%. Что же касается Украины, то она несколько замедлила свой переход к рыночной экономике. Но, учитывая опыт других переходных экономик, уверен — она может начать расти на 5-7% в год. И если объединить Украину, Россию со странами Центральной и Восточной Европы, то можно говорить о восточноевропейском прорыве. Этот регион справедливо считать еще одним центром экономической активности.
— В целом с данной тенденцией я согласен. Если посмотреть на государства, которые демонстрировали наибольшие темпы роста в последние годы, то одним из лидеров был Китай. Довольно высокими темпами в последнее время начала развиваться Индия (правда, не путем наращивания объемов экспорта). Эти две страны настолько перспективны, что смогут серьезно потеснить основных глобальных игроков. К примеру, топ-менеджеры Wal-Mart признались мне, что большинство продукции закупают в Китае. И это понятно: объемы производства товаров народного потребления здесь просто невероятные (только представьте, что ежегодно в Китае производится 100 миллиардов пар носков).
8 Существенно изменится потребительская картина.
Потребительский калейдоскоп Естественно, что все стратегически ориентированные компании учитывают эти тенденции для адаптации собственного бизнеса к новым условиям. «Проктер энд Гембл» ориентируется на потребителя со средним и низким уровнем дохода на развивающихся рынках. Сейчас их доля в объеме продаж «Проктер энд Гембл» достигает 23%. И именно новые экономики составляют 8 из 16 стран, приносящих доход от продаж более $1 млрд. В будущем эта цифра станет расти, что может привести к ежегодному увеличению объемов сбыта на 3%.
— Я более чем согласен с данным тезисом. Потребительская картина меняется постоянно, и особенно быстрыми темпами это происходит на развивающихся рынках, на которые приходится 86% населения мира, 25% всемирного ВВП (он уже в этой декаде вырастет до 30%). Рынки развитых стран давно освоены, и рост бизнеса на 3-5% считается очень успешным. Что же касается новых экономик (к примеру Китая), то здесь идет активное завоевание компаниями рыночных позиций и борьба за потребителя. Эти рынки становятся все более цивилизованными, туда идут огромные инвестиции со всего мира, что также влияет на улучшение экономических показателей таких государств. А с ростом благосостояния населения растут и его запросы. В первую очередь люди стараются удовлетворить более «земные» потребности, например, устроить быт. Здесь в игру вступают товары повседневного использования: мыло, шампунь и т. д. Далее люди начинают покупать дорогостоящие товары, что опять приводит к изменению потребительской корзины. Вместе с тем растет уровень потребления обычных товаров с одновременной готовностью воспринимать новинки. Эта же тенденция наблюдается и в Украине.
9 Увеличится доля государственного сектора экономики в объеме финансирования социальных программ.
Эта проблема касается не только развитых стран. Правительства развивающихся стран должны будут определиться с системой соцобеспечения, поскольку их население потребует большей социальной защищенности (бесплатную медицину, высокие пенсии и др.). Поэтому во всем мире распространенной практикой станет внедрение в систему соцобеспечения стратегий, уже проверенных в частном секторе экономики. Деструктивный ремонт В Украине в нынешнем году доля бюджета уже и так приближается к половине ВВП с учетом социальных фондов. Это экстраординарная, я бы сказал, коррекция курса на социализацию. С экономической точки зрения такой вариант перераспределения ВВП для нашей небогатой экономики — непосильное бремя. Я думаю, что мы будем наблюдать тенденцию, когда, не уменьшая социальных обязательств, доля перераспределяемого дохода будет доведена до более низкого уровня, который соответствует силе нашей экономики.
— На сегодня основная тенденция обеспечения старости с учетом роста пожилого населения заключается во введении механизмов, при которых люди обеспечивают сами себя путем накопления собственных средств. Такой путь мне понятен. Тогда как путь увеличения социальных расходов бюджета просто бессмыслен и невозможен. Только безответственные политики могут увеличивать социальный бюджет сверх того, что может выдержать экономика. В западных странах существует некоторый предел социализации бюджета, выше которого она просто парализует экономику. Скажем, он более терпим в Норвегии, менее терпим в Италии. Сейчас мы наблюдаем драматичную картину во многих странах. К примеру, в Германии правительству приходится снижать долю социальных трансфертов ВВП просто потому, что бюджет был сконструирован «с перехлестом», и экономика отреагировала на это стагнацией. Так что мне сложно представить, что государства будут увеличивать социальную долю бюджета. Что же касается использования госсектором стратегий, уже проверенных частным бизнесом, то в этом я тоже очень сомневаюсь. Это все равно, что повышать здоровье больного, заставив его действовать, как здорового.
10 Взаимосвязанность в сфере технологий изменит образ жизни и взаимодействия людей.
На технологическом буксире Что же касается Украины, то она в последние годы стремительно развивает высокие технологии. Благодаря информационным технологиям, мы уже участники глобальной сети. К нам приходят международные компании, украинские фирмы начинают выходить на мировые рынки — это хороший шанс для «новой экономики».
— Сегодня благодаря высоким технологиям на рынке усилилась конкуренция, увеличилась скорость принятия стратегических решений. Бизнес стал интернациональным, а сам мир — доступным через персональный компьютер. Географические границы стран становятся все более размытыми, а люди — менее привязанными к определенному месту. Мобильная связь, 3G, WiFi и WiMAX позволяют вести бизнес из любой точки планеты. Причем более поразительна эта тенденция на развивающихся рынках. Еще лет 5 назад даже в самых отдаленных селах Непала и Индии, даже высоко в горах работали интернет-кафе. В непальском доме можно было увидеть простого шерпа, который запросто общается с людьми из других государств. В этих странах Интернет, IP-телефония, дешевая мобильная связь уже давно стали вполне обыденным явлением. Там сформировалась совершенно иная психология — это уже «люди мира», для которых нет границ. В этих государствах много биллбордов транснациональных корпораций: чтобы представить компанию в стране, достаточно включить своего представителя в корпоративную информационную систему — и ему уже доступны все данные для принятия решений. Развивающиеся рынки более интересны еще и потому, что там есть шанс внедрять новые мощные технологии. Тогда как на развитых рынках уже есть структуры, имеющие свои мощности, — они хоть и устарели, но все еще хорошо работают.