«Монарх» модернизирует формат сети
С 2005 г. компания начала открывать магазины увеличенного формата площадью 200-250 кв. м (до того усредненный стандарт составлял 150 кв. м). Это связано со стремлением уместить на торговых площадях более широкий ассортимент до 500 пар.
Сейчас в сети «Монарх» появилась новая коллекция весна-лето, в которой ставка делается на разнообразие и повышенное качество. Так, коллекция состоит из подвидов Business, Cocktail, Relax и Ethno, что должно помочь удовлетворить различные запросы потребителей. Кроме того, «сейчас в моде разнообразие, — утверждают в компании. — В этом сезоне мы представили много смелых и ярких решений, используя фиолетовый, желтый и красный цвета, тисненую кожу, ручную вязку и т. д.»
Также «Пальмира-Рута» ответила на тенденцию, согласно которой потребители стали более требовательны к качеству продукции. Компания в этом сезоне привезла обувь, изготовленную с применением новых методов и легких материалов, что снижает ее вес, а подошвы делает более гибкими и износоустойчивыми. Также по основному материалу верха до 96% обуви в сети магазинов «Монарх» — из натуральной кожи.
В компании считают конкурентами все магазины, торгующие обувью, но при этом оговариваются, что центральную роль в формировании спроса и «воспитании» потребителя играют все же крупные торговые сети. Прирост отечественного рынка обуви составляет около 10-12% в год. Однако уровень потребления обуви на душу населения составляет пока 2,7 пары в год, тогда как в Западной Европе — 6-8 пар. Наблюдается положительная для представителей «цивилизованной розницы» тенденция перетока покупателей с рынков в магазины.
По данным компании CIU, ТМ «Монарх» является одной из самых узнаваемых в Украине: спонтанное знание составляет около 55%, а знание с подсказкой в отдельных городах — почти 100%. Прирост товарооборота в сети «Монарх» в 2005 г. достиг рекордной для компании отметки и составил 35%. В будущем возможно преобразование компании в ОАО и выход на фондовый рынок.
Artyomovsk Winery намерена конкурировать с импортом
В портфеле компании также представлены ТМ KrimSekt, «Артемовское» и «Крым», но новая линейка не пересекается с уже существующими как по ценовому параметру, так и по особенностям производства. К примеру, шампанское самого высокого (до сегодняшнего дня) класса в ассортименте компании KrimSekt имеет максимальную выдержку три года. А выдержка вин KrimArt — от 4 до 15 лет.
«Мы задумались о выпуске подобного шампанского почти десять лет назад, и с 1997-98 гг. закладываем резерв для его производства. Еще тогда мы начали подбирать виноград и исследовали почву, а специалисты ездили во Францию перенимать опыт», — рассказывает Ирина Борзилова, директор по маркетингу Artyomovsk Winery.
Основную конкуренцию KrimArt составляют итальянские и испанские игристые вина. Но они в Украине представлены преимущественно группой полусладких.
Из числа же отечественных компаний конкурентом KrimArt можно считать «Новый свет», который недавно выпустил шампанское премиум-класса. Но это предприятие имеет мощности в 8 раз меньше, чем Artyomovsk Winery.
Артемовские специалисты при анализе конкурентов не сбрасывают со счетов «бренды-заменители» других категорий — мартини и вина. «С одной стороны, это дополнительные конкуренты. Но с другой — повод для оптимизма дает тот факт, что в отличие от Европы в Украине шампанское употребляется и без такого веского повода, как свадьба или юбилей», — говорит Ирина Борзилова.
Сначала KrimArt будет распространен по Украине. Далее планируется выход в Россию и лишь потом — в Европу (в том числе и в Германию, где продукция завода представлена уже 33 года) и Соединенные Штаты Америки. При этом приоритетным регионом сбыта будет оставаться внутренний рынок (60%). Спрос в Украине уже сейчас превышает предложение, но компания вышла на полный объем производства и нарастить мощности быстро пока не может.
«Мироновский хлебопродукт» вытесняет частных производителей
«Мироновский хлебопродукт» контролирует 47% промышленного производства мяса птицы в Украине. Конкуренцию ему составляют как аналогичные промышленные предприятия, так и частные хозяйства. К примеру, наращивание производственных мощностей в 2006 г. также запланировано предприятием «Комплекс «Агромарс»» (ТМ «Гаврилівські курчата»), планирующим увеличить производство на 25% — до 100 тыс. т. В частности, «Агромарс» намерен ввести несколько новых птицеферм, а также внедрять новые технологии.
Все крупные производители в течение последних лет заметно активизировали деятельность и стремительно увеличивают свою совокупную долю рынка. Для этого есть две предпосылки. Первая — отечественный рынок мяса птицы заполнен еще менее чем на 50% от общей потребности. И вторая — 30-40% рынка все еще занимают частные производители, которых постепенно вытесняют.
Несмотря на общую тенденцию колебания спроса на мясо птицы в связи с эпидемией птичьего гриппа, эксперты крупных компаний не прогнозируют снижение интереса потребителей к продукции собственных предприятий. Более того, они полагают, что могут воспользоваться этой ситуацией. Промышленные производители утверждают, что стабильная ситуация на их производствах обусловлена постоянным ветконтролем и отсутствием прямых контактов птицы, выращиваемой на фабриках, с дикой перелетной птицей. А вот частный сектор не располагает необходимыми средствами, нужными для обеспечения безопасности производства и конкурентоспособности на рынке. Хотя, по самым оптимистическим прогнозам, вытеснить частных производителей удастся не ранее 2012 г.
«Хортица» в ответ россиянам откроет в РФ свое производство
На уже существующем ЛВЗ «Хортица» будут установлены две новые линии. Сегодня завод работает в режиме выпуска 750 тыс. дал водки в месяц, а новые линии увеличат объем производства еще на 500 тыс. дал. Как комментирует Андрей Гусак, директор ЛВЗ «Хортица», производственное переоснащение обусловлено тем, что сегодня мощности не в состоянии покрыть спрос на продукцию под ТМ «Хортица». Инвестиции в расширение украинского производства составят около $20 млн., которые также будут направлены на обновление и модернизацию существующего оборудования.
В России планируется построить к 2007 г. собственный ликеро-водочный завод. По предварительным оценкам, эта инициатива обойдется компании в $30 млн.
Одной из основных предпосылок для подобного решения стало то, что в 2006 г. украинским производителям ликеро-водочной продукции придется бороться за внутренний рынок. По прогнозам экспертов, ожидается увеличение притока в Украину российской продукции. Причем импорт смещается из премиального и суперпремиального сегмента в массовый среднеценовой, который отечественные производители традиционно считают своей вотчиной. В сложившейся ситуации многие украинские водочники запланировали на 2006 г. ответную экспортную экспансию. По оценкам операторов алкогольного рынка, объемы экспорта водки в текущем году могут вырасти на 50%.
Однако отечественным производителям придется одновременно решать ряд непростых вопросов. Во-первых, импорт в Россию может осложниться тем, что с 1 апреля перестают действовать старые акцизные марки, а продажа новых украинским водочникам пока не проводилась. Во-вторых, актуальной проблемой для отечественных производителей остается государственная монополия на производство и реализацию спирта. (Мощности спиртового производства загружены лишь на 60%, а устаревшее оборудование вскоре не позволит производить качественную продукцию.)