Топливный рынок остывать не намерен
Между тем многие эксперты предпочитают не преувеличивать политические факторы, а говорить лишь о дефиците сырья. И хотя, по данным Международного энергетического агентства (IEA), сейчас рынок нефти сбалансирован, рост спроса на сырье в Китае и других быстрорастущих странах Азии может нарушить такое равновесие. «Для вывода на рынок больших объемов этого сырья потребуется 5-10 лет, а не несколько месяцев или кварталов, как в предыдущие десятилетия», — говорится в докладе инвестиционного банка Goldman Sachs. При этом альтернатива нефтяной экономике, живо обсуждаемая экспертами, — дело отдаленного будущего. Кроме того, нефтяные фьючерсы растут из-за ослабления курса американского доллара. Ожидаемое завершение цикла повышения учетной ставки в США и политика центробанков ряда стран по снижению доли американской валюты в их золотовалютных резервах роют яму курсу доллара в краткосрочной перспективе.
Правда, есть и повод для оптимизма: в конце апреля США заявили о приостановлении пополнения стратегических запасов нефти (на сегодня в американских резервах находятся около 687 млн. баррелей нефти при максимальной емкости в 730 млн., которых стране хватит на 80 дней). Отказавшись от дальнейших закупок, администрация Джорджа Буша рассчитывает увеличить предложение на рынке и снизить цену. По мнению аналитиков, эта мера может на время успокоить перегретый топливный рынок в преддверии автомобильного сезона.
При таком пасьянсе политических и экономических факторов прогнозы цен на нефть на конец года сильно расходятся. Например, представители ОПЕК считают справедливой цену на нефть в $60 за баррель. Независимые аналитики поднимают планку до $80-100, отмечая, что теперешние и ближайшие ценовые рекорды должны остаться последними в истории: активная разработка новых месторождений приведет к тому, что после 2010 г. предложение будет стабильно опережать спрос. Весь вопрос в том, захотят ли нынешние экспортеры поставлять дешевую нефть на мировые рынки и терять при этом деньги. Тем более что вес ОПЕК в мировой торговле черным золотом к концу десятилетия лишь увеличится.
Польский гриб завоевывает Европу
На «грибной арене» наряду с устоявшимися лидерами производства, такими как Китай (610 тыс. т грибов в год) и США (385 тыс. т), возникают новые конкурентоспособные страны, которые быстро набирают обороты. Причем если в Азии — родине культивированных грибов — традиционно прочные позиции занимает Китай, то на европейском рынке в последнее время наблюдается все более активная перегруппировка сил. Так, европейские грибоводы (прежде всего британские и французские) не выдерживают конкуренции под натиском польских производителей, предлагающих на рынок высококачественную продукцию с более низкой стоимостью. Начав с объемов поставок в 50-60 тыс. т в 1990-х годах и увеличив их до уровня 113 тыс. в 2004-м, Польша выдвинулась в пятерку стран-лидеров по производству и экспорту культивированных грибов. Таким успехом страна обязана главным образом наличию необходимой сырьевой базы и относительно дешевой рабочей силы. Последний фактор особенно важен по двум причинам. Во-первых, учитывая довольно жесткие требования к товарному виду продукции, в процессе выращивания грибов используется преимущественно ручной труд. В итоге затраты западноевропейских производителей свежих грибов на заработную плату достигают 40% совокупных затрат, польских — на порядок ниже. Во-вторых, европейские ритейлеры — основные поставщики грибов конечным потребителям — выдвигают перед производителями все более жесткие требования по улучшению качества продукции и одновременно по снижению производственных затрат. В такой ситуации конкурентными преимуществами опять же обладают страны с более дешевой рабочей силой.
В настоящее время украинская грибная отрасль довольно развита и современна. Объем производства составляет 12 тыс. т, потребления — 16,6 тыс. т. Иными словами, потребительский спрос на грибную продукцию удовлетворен на 80%. Причем, как отмечают эксперты, цена на грибы находится на приемлемом уровне (3-6 грн./кг) как для потребления, так и для экспорта. Именно данный фактор, а также географическое соседство Украины с крупнейшими импортерами грибов вполне могли бы обеспечить место одного из ведущих поставщиков этого продукта в Европу.
«Старая» Европа открывает двери
Ряд государств-старожилов Евросоюза приняли решение об отмене с 1 мая всех ограничений на прием на работу граждан стран Центральной и Восточной Европы, введенных в ЕС в 2004 г. Соответствующие законодательные изменения внесли Испания, Португалия, Греция и Финляндия. По их мнению, такой шаг вряд ли приведет к резкому наплыву выходцев из новых стран-членов объединенной Европы, а скорее наоборот — поспособствует улучшению качества рабочей силы за счет роста предложения на рынке труда.
Двумя годами ранее от аналогичных ограничений отказались Великобритания, Ирландия и Швеция. Частично снять запрет на въезд представителей определенных профессий готовы также Франция, Бельгия и Люксембург. Италия планирует ввести специальную квоту. Вопрос остается открытым в Нидерландах, где правительство ратует «за», однако парламент пока не готов принять соответствующее решение.
В то же время наиболее жесткую позицию в вопросе открытия своих рынков труда для новичков Евросоюза занимают Германия, Австрия и Дания. Их главный аргумент: массовая иммиграция из стран Центральной и Восточной Европы неминуемо приведет к дестабилизации национальных рынков труда, для которых и так характерен высокий уровень безработицы. В такой ситуации Германия и Австрия заявили, что как минимум до 2009 г. не собираются вводить свободный доступ на свои рынки труда для граждан из новых стран-членов ЕС. Между тем эксперты уверены: европейские государства, которые не готовы это сделать, могут понести большие потери от расширения черного рынка труда. Впрочем, к 2011 г. все ограничения относительно трудящихся из новых стран ЕС должны быть полностью упразднены.
Снятие ограничений на свободное перемещение рабочей силы выгодно и гражданам государств, не являющихся членами Евросоюза. В странах, недавно вступивших в ЕС, для них высвобождаются рабочие места и растут шансы получить неплохо оплачиваемую работу. Например, количество легально работающих в Чехии иностранцев за последнее десятилетие выросло с 20 до 170 тыс. человек.