Реструктуризация
Volkswagen со скандалами масштабно сокращается
Некоторые из хронических проблем производителя Volkswagen обсуждались на днях на заседании наблюдательного совета концерна. Между тем до начала заседания СМИ опубликовали информацию о том, что директора выступают против преждевременного продления договора с руководителем компании Пишетсридером (он истекает в апреле 2007 г., но в немецкой промышленности принято, что решение о продлении трудовых договоров топ-менеджеров принимается за год до их истечения). Причиной столь негативного отношения членов наблюдательного совета к главе концерна являются не только экономические трудности предприятия, но и череда коррупционных скандалов. Однако спекулятивная информация не подтвердилась: наблюдательный совет автоконцерна единогласно принял решение о продлении до 2012 г. срока полномочий главы Volkswagen.
Поглощения
Испанцы проиграли битву за Endesa
E.ON вступила в борьбу за Endesa в феврале текущего года. Еще раньше оферту на покупку сделала испанская Gas Natural, предложившая 22,6 млрд. евро. Столь значительная разница в суммах сомнений не оставляла: испанский гигант имеет все шансы попасть в руки E.ON. По этому поводу правительство Испании выразило свою позицию предельно ясно: оно провело закон, дававший возможность заблокировать сделки M&A со стороны иностранных компаний. Однако ожидаемого эффекта это не дало. Действия властей Еврокомиссия признала незаконными, а предложение Gas Natural — таким, что подпадает под действие антитрастовых правил. По мнению экспертов, данное решение Еврокомиссии доказало: объединенная Европа продолжает двигаться к своей цели — созданию конкурентных условий на рынке, требуя от стран ЕС «открывать двери» для зарубежного капитала. Европейские же страны (в частности, Испания и Франция) — наоборот пытаются укрупнить свои энергоконцерны, чтобы предотвратить их поглощение со стороны более сильных игроков. В итоге страдает потребитель, который вынужден покупать энергию по цене, которую выставляет национальный продавец, не имея возможности купить дешевле у иностранной компании.
Репутация
JP Morgan заплатил за чистоту репутации
Чтобы выйти из соответствующего «черного списка» финансовых организаций, руководство JP Morgan согласилось выплатить пострадавшим инвесторам $425 млн. При этом банк решился урегулировать сразу два иска. В первом речь шла о мошенничестве на рынке ценных бумаг. В этом процессе банкам отводилась роль манипулятора рынком при осуществлении IPO нескольких сотен технологических компаний (в том числе Razorfish и Red Hat). Второй иск имел отношение к нарушению антимонопольного законодательства — JP Morgan оказался в числе 12 банков, которым было предъявлено обвинение в сговоре с целью проведения IPO. По мнению истцов, JP Morgan был андеррайтером 11 и организатором еще 180 первичных размещений.
Эксперты не исключают, что в ближайшее время многие из обвиняемых последуют примеру JP Morgan, поскольку оставшиеся ответчики окажутся под давлением, требующим от них урегулирования вопроса. Следующими предполагаемыми ответчиками могут стать Goldman Sachs, Credit Suisse и Morgan Stanley. Главной претензией к этим банкам является их заинтересованность сначала в покупке в рамках IPO акций интернет-компаний, а потом быстрая их продажа по завышенной цене сразу после размещения.
Власть и бизнес
«Химики» запятнали репутацию
Почти половина штрафа (193 млн. евро) пришлась на ведущую бельгийскую химико-фармацевтическую компанию Solvay. Впрочем, руководству компании к таким взысканиям не привыкать. В марте Solvay на пару с голландской Akzo Nobel уже выплатила $72,8 млн. по аналогичному обвинению минюста США. Еще ранее, в 1984 г., компания вместе с Degussa, Atochem и Air Liquide проходила по делу о картельном сговоре на европейском рынке перекиси водорода. Правда, общая сумма штрафа тогда составила лишь 9 млн. евро.
Примечательно, что немецкой компании Degussa, которая в декабре 2002 г. по собственной инициативе сообщила властям о существовании картеля и содействовала расследованию, удалось избежать штрафа. По мнению аналитиков, подобная практика отмены взысканий в Еврокомиссии, побуждающая компании к раскрытию информации, способствует более эффективной работе антимонопольных ведомств. Повезло и французской Air Liquide, избежавшей обвинений из-за истечения срока давности: компания покинула рынок перекиси водорода в 1998 г.
Это уже второе крупное обвинение Еврокомиссии в химико-фармацевтическом секторе за последние годы. В 2001 г. за раздел рынка витаминов на рекордную сумму в 855 млн. евро были оштрафованы восемь европейских фармкомпаний.
Реорганизация
Звоните! И вам никто не ответит
Свою логику сокращений руководство AOL объясняет тем, что ее абоненты все менее ориентированы на телефонную техподдержку. Так, ежемесячно 5,5 млн. пользователей интернет-услуг AOL получают техническую консультацию посредством телефона, электронной почты или онлайнового чата. В то же время 8 млн. прибегают к помощи специального раздела на сайте компании, предоставляющего подробные инструкции по исправлению неполадок. По данным компании, начиная с 2004 г. количество обращений в call-центры сократилось почти на 50%. Главной причиной столь ощутимого сокращения активности клиентов называется повышение их подкованности в области IТ.
Между тем отраслевые эксперты к «официальной версии» относятся скептично. По их мнению, поводом для сокращений персонала в большей степени послужили неудовлетворительные показатели самой компании. Прежде всего речь идет о неуклонном снижении числа пользователей ее dial-up-сервиса, которые переходят на услуги широкополосного доступа в Интернет. Только за последний квартал число абонентов AOL снизилось на 865 тыс., достигнув 18,6 млн. чел. Чтобы предотвратить массовый отток клиентов, руководство даже ввело специальную поощрительную систему для операторов call-центров, которые сумели удержать пользователя. Сегодня, чтобы предотвратить дальнейшее падение прибыли, AOL смещает свои акценты с предоставления dial-up-услуг на размещение онлайновой рекламы на своих бесплатных сервисах (доходы от этого бизнеса с января выросли на 26%).
Инвестиции
Ритейлер с виртуальным оттенком
Виртуальные операторы мобильной связи стали в последнее время весьма популярны во Франции. Сейчас в этой стране работают девять подобных операторов, которые арендуют трафик преимущественно у SFR и Bouygues Telecom. В апреле о планах выхода на относительно свободный французский рынок заявили еще два крупных игрока — Virgin Group и Carphone Warehouse Group. И хотя доля виртуальных операторов на национальном рынке пока не превышает 0,6%, они развиваются довольно динамично. Попытки же сетевых операторов Франции противостоять более молодым компаниям, предлагающим услуги по сниженным ценам, не дают желаемого результата. Так, регуляторный прессинг уже вынудил Orange и Bouygues Telecom предоставить свои мощности виртуальным операторам.