Site icon Companion UA

Призрак дефляции вновь появился

Старый призрак дефляции появился вновь в образе страхов за здоровье американской экономики. Но есть и другие поводы для беспокойства: изучая более чем десятилетний период дефляции в Японии, экономисты мало-помалу осознали, что они понятия не имеют, как она работает, пишет Dow Jones Newsiwres.

Как правило, дефляция ассоциируется с падением спроса, подобно тому, как это было во времена Великой Депрессии. Потребительские цены, доходы населения и цены на жилье снижаются. Обнуляются процентные ставки. Цены и доходы населения падают, а вот стоимость обслуживания долга – нет, выжимая капли жизни из экономики и толкая цены все ниже. В общем, и без того плохая ситуация обещает быть еще хуже.

В 1932 г. потребительские цены в США снизились на 10%, а в период с 1929 г. по 1933 г. – на 27%.

А вот в Японии все происходило иначе. Здесь дефляция не была столь глубокой, разрушительной и концентрированной, а носила легкий, но затяжной характер. Падение потребительских цен в Японии продолжалось 15 лет, но оно никогда не превышало 2% в год. Вопреки ожиданиям экономистов, японская дефляция напоминала болото, а не разрушительную нисходящую спираль. В чем причина? И что дефляция означает для всего остального мира сейчас?

Экономисты настроены пессимистично. «Мы не знаем, как работает дефляция», – говорит член комитета по монетарной политике Банка Англии Адам Позен. Он занимался изучением японского случая с 1997 г. «Мы не знаем, как логически можно объяснить многолетнюю дефляцию», – добавляет он.

Это весьма актуальный вопрос для Федеральной резервной системы и других Центробанков. Дефляция уже пришла в Ирландию, и вот-вот настигнет Испанию. ФРС определила допустимый уровень инфляции в июне на 1,3% выше по сравнению с прошлым годом. Это ниже неофициальной цели в 1,5-2%. Некоторые чиновники опасаются движения цен вниз в случае, если восстановление экономики прекратится.

Теоретически, в Японии вполне могла произойти дефляционная спираль. Рост экономики стабильно замедлялся по сравнению с прогнозами. Уровень безработицы превысил 5% в начале 2000-х г.г. Десятилетием ранее он составлял 2,1%. Прогрессирующее ослабление экономики должно было тянуть цены все ниже и ниже. Крупные объемы просроченной задолженности в банках должны было еще больше усилить бремя на плечах населения.

Но этого не произошло. Старое хрестоматийное правило о взаимосвязи уровня безработицы и инфляции не сработало так, как должно было. Согласно классической теории кривой Филипса, при росте занятости инфляция снижается. Данная теория была названа в честь Вильяма Филипса, который впервые объяснил данное явление.

Еще до кризиса чиновники ФРС заметили признаки того, что динамика экономики США может со временем снижаться, то есть значительный рост безработицы не обязательно должен был вызвать дефляционный шок, как это было ранее.

Данное мнение подтверждает опыт Японии. По мнению г-на Позена, это может помочь объяснить краткосрочные перемены ситуации с уровнем безработицы и инфляции, но японский случай остается загадкой, поскольку данная проблема задержалась здесь надолго. Возможно, экономисты, прежде всего, неверно просчитали степень ослабления экономики.

Другое объяснение этому – психология домохозяйств и бизнеса, которая, как считают экономисты, является важным драйвером инфляции. Если люди ожидают резкого роста инфляции, они будут требовать повышения зарплат и тем самым подтолкнут цены вверх. Если люди не ожидают изменения цен, или же рассчитывают на их падение, то поведение их будет соответствующим, и их ожидания исполнятся. Вероятно, Япония увязла в вялотекущей дефляции, потому что именно на такой сценарий со временем настроились местные домохозяйства и бизнес. Даже после восстановления экономики в период с 2002 г по 2007 г. цены продолжали падать.

Правительство тоже причастно. Японские чиновники ответили на кризис, но, как заявляют многие американские экономисты, в начальной его стадии они снижали ставки не достаточно быстро, свернули бюджетное стимулирование слишком рано и слишком долго занимались очисткой банковского сектора и реструктуризацией неэффективных отраслей экономики.

Вмешательство правительства, возможно, удержало экономику Японии от краха, но оно было недостаточно активным, чтобы по-настоящему оживить ее и направить в другое русло, считает экономист нью-йоркского университета Марк Гертлер. Именно он вместе с Беном Бернанке изучал японскую болезнь 1990-х г.г.

Есть и другие мнения. К примеру, стареющий потребитель Японии, вероятно, был более склонен накапливать пенсионный капитал, чем тратить. Это подрывало потребительский спрос и давило на цены.

Здесь для США есть как положительные, так и отрицательные стороны. «Это самый важный вопрос, связанный с экономикой», – говорит г-н Гертлер.

Хорошая новость заключается в том, что ФРС вряд ли боится дефляционной спирали времен Великой Депрессии, а плохая – что если в США все-таки начнется дефляция, которая может задержаться здесь на долгие годы, как это произошло в Японии, страна будет страдать от замедления экономического роста. Поскольку эксперты так мало знают о дефляции, политики могут обнаружить, что у них нет эффективных инструментов борьбы с ней.

K2Kapital.com

Exit mobile version