Банк Японии не стал менять процентную ставку и объемы вливаний в экономику

Банк Японии по итогам заседания в прошлую пятницу детализировал условия выкупа нестандартных активов, включая бумаги индексных биржевых фондов (ETF) и фондов недвижимости (REIT).

Вместе с тем японский Центробанк не последовал примеру Федеральной резервной системы (ФРС) и не стал увеличивать объемы выкупа государственных облигаций. Кроме того, ЦБ оставил без изменения и базовую процентную ставку по кредитам overnight, находящуюся на рекордно низком уровне – в диапазоне от нуля до 0,1%, пишет The Wall Street Journal.

Глава японского ЦБ Масааки Сиракава отрицает, что его ведомство вступило в цикл "количественного ослабления" (QE – quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью) вместе с ФРС. Однако он признал, что оживление экономики в Японии, "похоже, останавливается", выразив при этом надежду, что созданный в октябре фонд для выкупа активов будет иметь огромный положительный эффект.

Американский ЦБ на прошлой неделе сообщил о намерении дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, приблизительно по $75 миллиардов в месяц, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде.

Рынки прохладно отреагировали на решения Банка Японии: инвесторы были в целом разочарованы тем, что ЦБ не расширил вливаний в экономику и не предпринял новые меры для ослабления курса иены. Рост иены продолжился в пятницу, хотя неделю японская валюта завершила в минусе по отношению к доллару и евро. Японские гособлигации подешевели, при этом их доходность достигла максимальных уровней за 6 недель.

Фонд общим объемом 5 трлн иен ($60 млрд) для увеличения ликвидности в экономике, о создании которого было объявлено по итогам заседания 4-5 октября, начнет выкуп активов на этой неделе. Фонд будет действовать в течение года и будет объединен с программой кредитования банков, которая была сохранена на уровне 30 трлн иен. Таким образом, общий объем вливаний в экономику Японии составит 35 трлн иен ($418 млрд).

Львиная доля средств фонда (около 3,5 трлн иен) будет потрачена на выкуп японских госбумаг, еще 450 млрд иен – на ETF и 50 млрд иен – на бумаги ипотечных инвестиционных фондов. Вместе с тем в пятницу Банк Японии объявил о том, что он также собирается приобретать ETF, привязанные к индексу Topix или Nikkei Stock Average, а также бумаги японских REIT с рейтингами "АА" и выше.

На предыдущем заседании было определено, что фонд будет также покупать и более спекулятивные корпоративные облигации – с рейтингом не ниже "ВВВ" и коммерческие бумаги (краткосрочные долговые обязательства) с рейтингами от "А-2".

До этого Банк Японии принимал лишь облигации с рейтингами выше "А" и коммерческие бумаги с рейтингами лучше "А-1".

Такая схема позволит Банку Японии контролировать уровень премии за риск и диверсифицировать выкупаемые активы, в отличие от ФРС, которая концентрирует усилия на покупке гособлигаций.

По оценкам аналитиков, Банк Японии, скорее всего, будет вынужден созвать еще одно внеочередное заседание до плановой встречи 20-21 декабря на фоне усиливающегося политического давления и вопросов о стабильности японской экономики.

Единогласное решение руководителей Банка Японии не менять процентную ставку подчеркивает отличия политики ЦБ от других центробанков региона, а также свидетельствует о том, что вялое восстановление экономики в Японии резко контрастирует с ускоряющимся ростом в остальных странах Азии, полагают эксперты.

Центральные банки Австралии, Индии и Вьетнама на прошлой неделе повысили процентные ставки, причем во Вьетнаме и Австралии эти решения стали сюрпризом для рынка. Несколькими неделями ранее неожиданное повышение стоимости кредитования прошло в Китае и Сингапуре.

Процентная ставка Банка Японии удерживается на близком к нулевому уровне с декабря 2008 года. В начале октября 2010 года ЦБ провел очередное понижение – с 0,1% до диапазона 0-0,1%.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии – 0,5% годовых. Федеральная резервная система удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь