Иностранные инвесторы стали покупать меньше облигаций так называемых периферических экономик стран-членов еврозоны, сообщает газета Ведомости со ссылкой на Financial Times. Это произошло на фоне опасений, касающихся состояния этих экономик.
Во II квартале зарубежные инвесторы, опасаясь возможных дефолтов, практически перестали покупать бумаги периферических экономик еврозоны, среди которых Греция, Ирландия, Португалия и Испания. В итоге роль покупателей на себя взяли местные банки и финансовые институты. Тренд продолжился и в III квартале, пишут аналитики Citigroup, основываясь на данных Всемирного банка и статистике Евростата.
Так, во II квартале зарубежные компании уменьшили количество гособлигаций, которыми они владеют, у Греции на 12%, Португалии — на 12%, Испании — на 8%, Ирландии — на 5%. В целом доля облигаций Португалии и Ирландии, которыми на сегодня владеют иностранные инвесторы, составляет 65% от всех выпущенных облигаций против 85% в 2009 г. Для Греции эта цифра не превышает 55%, хотя год назад достигала 70%, а для Испании — 38% против 43% в 2009 г.
В то же время местные компании продолжают наращивать свои вложения в гособлигации. Более 75% от размещенных во вторник облигаций Греции досталось именно внутренним компаниям. Понятно, что в случае проблем кризис усилится за счет того, что именно местные банки и институты понесут самые серьезные потери.