Энергетическая безопасность волнует людей больше, чем военная – политолог

Жителей Европы больше всего беспокоят вопросы, связанные с энергетикой, а именно, откуда их страны будут получать энергетические ресурсы, сколько эти поставки будут стоить и как это отразится на конечной стоимости ресурсов для потребителей, рассказал немецкий политолог, журналист, эксперт Александр Рар в эфире авторской программы "Маятник Фуко" на телеканале Tonis.

Обсуждая с украинским политологом Дмитрием Выдриным тему энергетической безопасности Европы, он на примере Болгарии, где резкое повышение стоимости энергоресурсов спровоцировало народные бунты, отметил, что "страны, которые вступают в ЕС, обязывают проводить приватизацию энергетического рынка, убирать монополии, государственный контроль над энергетической политикой и отдавать все в частные руки. А частные руки заинтересованы в том, чтобы зарабатывать частные деньги. Поэтому во всех странах, где это происходит, наблюдается рывок цен на энергоресурсы. Я думаю, что Болгария выйдет из кризиса, но это большой урок другим странам".

В свою очередь, Дмитрий Выдрин выразил сомнение в том, что Европа в полной мере сдерживает свои обещания по предоставлению странам, активно сотрудничающим с энергосообществом ЕС, дополнительных финансовых возможностей и ресурсов для реформирования инфраструктуры энергообеспечения

"Европейцы, призывающие Украину более интенсивно развивать свои связи с энергосообществом Европы, говорят о том, что европейские банки, мировые банки, крупные компании с удовольствием будут вкладывать деньги в европейскую инфраструктуру. Но этот аргумент как-то не стыкуется с болгарским опытом. Казалось бы, Болгария, как член Евросоюза, имеет самые большие возможности в доступе к финансовым ресурсам. Почему они не используют эти ресурсы, чтобы увеличить добычу, построить новые станции? Почему не произошло удешевление энергии?", – отметил эксперт.

По словам посла Венгрии в Украине Михаля Баера, выступившего в рамках программы, вопрос энергобезопасности в Европе стал приобретать особое значение после украинско-российского газового кризиса 2006-2009 годов. И на сегодняшний день Европа выстраивает программу по увеличению доли возобновляемой энергии (солнца, ветра, моря и т.д.) в энергомиксе Евросоюза.

"Пока мы добьемся высокой доли возобновляемых источников, нам нужно искать источники, способные выручить нас в этот переходный период, который может продлиться 30-40 лет. "Набукко" – блестящий проект для укрепления энергобезопасности ЕС с точки зрения обеспечения природным газом. Нам нужна диверсификация маршрутов доставки газа и диверсификация источников", – подчеркнул венгерский посол.

В свою очередь, Александр Рар отметил: "Почему кризис в 2009 году между Киевом и Москвой так больно ударил по Европе? Потому что такие страны, как Болгария и Хорватия, вдруг перестали получать газ, т.к. там проходили только трубы с Востока. Сейчас за очень короткое время Европа смогла выстроить такой круг, что если происходят перебои в поставке из России или из Алжира, то страна, которая не получает газ традиционным образом через трубы, может обеспечиваться газом, который находится совсем в другом месте Европы".

По его словам, газовые войны встревожили всех, и Европа крайне заинтересована, чтобы поставки проходили на европейский континент стабильно.

"Европа поняла, что она должна каким-то образом взять под контроль все эти газовые и нефтяные потоки в Европейский Союз через территорию Украины, Беларуси, Восточной Европы. Поэтому сейчас становится очень актуальной идея трехстороннего консорциума, куда войдут Украина, Россия и страны Евросоюза или фирмы Евросоюза", – сообщил немецкий политолог.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь