Временно запрещен ввоз в Казахстан продукции лишь одной украинской птицефабрики, разъясняют в Астане

(обновленная)

Астана. 20 августа. – ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Казахстан ввел временный запрет на ввоз продукции только ЧАО "Мироновская птицефабрика" (Украина), уточнили в министерстве сельского хозяйства страны.

"С 1 августа, до выяснения всех обстоятельств, приостановлено действие ранее выданных ветеринарных разрешений на ввоз продукции предприятия ЧАО "Мироновская птицефабрика" на территорию Казахстана", – говорится в распространенном сообщении пресс-службы Минсельхоза Казахстана.

По уточненной информации ведомства, "направлено соответствующее письмо в ветеринарную службу Украины о принятии мер в отношении предприятия и прекращении сертификации продукции ЧАО "Мироновская птицефабрика" в адрес казахстанских грузополучателей".

Между тем во вторник на брифинге в Астане вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева заявила о том, что в ходе проверок ветеринарно-санитарных требований мяса птицы выявлены нарушения норм безопасности со стороны украинских и российских производителей.

"Мы сейчас остановили ввоз украинской птицеводческой продукции. Потому что нам, во-первых, не дают возможности провести усиленный лабораторный контроль. Если идут препятствия со стороны поставщиков этой продукции, однозначно ввоза этой продукции на территорию Казахстан не будет", – сказала она.

По информации Минсельхоза, под режим усиленного лабораторного контроля подпадает продукция трех предприятий Украины – ЧАО "Мироновская птицефабрика", ООО "Агромакс эксим" и ООО "Тавр Плюс".

Так, в отдельных пробах мяса птицы, отобранных на объектах внутренней торговли Казахстана, массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании мяса птицы в потребительской упаковке, превышала допустимые нормы. Кроме того, в продукции некоторых производителей выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), при превышении которого продукция не рекомендуется к употреблению в пищу, а также бактерий группы кишечной палочки (БГКП) – санитарно-показательных микроорганизмов, указывающих на ненадлежащее хранение, транспортировку продукции.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь