Ситуация с реформой квот Международного валютного фонда (МВФ) сложилась "патовая" – без ратификации США поправок в устав фонда и 14-го пересмотра квот реализация этих решений лидеров G20 невозможна, другие решения, позволяющие увеличить вес развивающихся стран в фонде, также требуют согласия США, полагает источник, участвовавший в заседаниях Международного валютного финансового комитета (МВФК) и G20.
По его словам, в Вашингтоне впервые МВФК и G20 провели совместное заседание. Главным вопросом встречи стала ситуация с реформой квот МВФ. В результате обсуждения участники пришли к выводу, что США нужно дать еще время на ратификацию пересмотра квот – до конца 2014 года, разделять же пакетное решение 2010 года, чтобы провести отдельно решение об общем увеличении квот и о пересмотре квот страны не согласились.
Ранее было высказано предложение разделить решения 2010 года об общем увеличении размера квот с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR и о перераспределении более 6% квот от развитых стран развивающимся и принять их отдельно друг от друга. Для принятия решения об увеличении квот требуется ратификация его большинством в 70% голосов, то есть оно может быть проведено без учета мнения США. Перераспределение же квот требует ратификации большинством в 85% голосов, то есть без ратификации США оно не может быть осуществлено.
"Большинство стран все-таки пришло к выводу, что нужно дать американцам еще один срок – до конца года. Большинство из тех, кто брал слово, сожалели, что так получилось, но говорили, что нужно США дать еще время и что любые попытки разорвать пакетное решение, которое было в 2010 году, приведет к большим проблемам не только для американцев, но и для всех", – сказал он журналистам.
Источник пояснил, что большинство стран уже ратифицировали пакетное решение 2010 года – поправки в устав МВФ и 14-й пересмотр квот – и если проводить теперь эти решения по отдельности, то всем странам придется проходить процедуру ратификации заново.
"И это такой фактор, который преодолеть нельзя. Просто не понятно, как его преодолевать, никто не хочет второй раз идти по новой", – отметил источник.
Источник отметил, что пока также не просматривается решение, которое бы позволило увеличить вес развивающихся стран в фонде, не дожидаясь ратификации 14-го пересмотра квот США и не разделяя ранее принятое лидерами пакетное решение. "Если бы знали, что можно подготовить таким образом, чтобы не похоронить договоренности 2010 года, уже бы подготовили давно. Судя по всему, это тупик. Это тупик, связанный с 1944 годом, с тем, как построена система. Система выстроена таким образом, что у одной страны есть право вето", – сказал источник. "А мир стал многополярным. Почему в нем у одной страны должно быть право вето?" – отметил он.
По словам источника, "пока звучат робкие голоса", что США пора определиться, важнее ли им сохранить свое политическое влияние в фонде или экономить средства на оплате увеличения квот. "Лично я считаю, что невозможно, защищая национальные интересы, а мы должны это делать, предложить прорывное решение, которое бы отвечало текущему моменту", – сказал он.
Говоря о перспективах стран с развивающимися рынками потребовать изменения принципов работы с NAB (New Arrangement to Borrow, новые соглашения о заимствованиях) в случае, если Конгресс США не ратифицирует 14-й пересмотр квот, источник заметил, что для принятия таких изменений также нужно согласие США. "А США активные участники NAB, если бы они не участвовали в них, то тогда бы еще можно было что-то говорить (странам с развивающимися рынками – прим. ИФ-АФИ)", – сказал он.
Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. При этом предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года провести 15-й пересмотр квот. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра квот, которая должна была быть завершена еще в 2012 году, невозможно.
В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое – с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством – членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда.
До сих пор этот пересмотр квот не ратифицировали США, которые имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».