Борьба брютов

В последнее время игристые конкуренты все сильнее теснят легендарное шампанское. Какую часть исконно французских владений готов занять итальянский просекко?



Любовь гусаров к углекислому газу – притча во языцех, но сегодня даже самые отчаянные из них вынуждены пересмотреть свои затраты на романтику. Скучная бухгалтерия вынудила многих оставить престижные позиции в Шампани и присмотреться к итальянскому региону Венето. Что это: тактическое отступление или речь идет об открытии новых вкусов? Чтобы составить собственное представление, «&» вместе с винным экспертом Wine Bureau Виталием Ковачем сравнили два игристых напитка, произведенных двумя разными способами в авторитетных хозяйствах Франции и Италии.


Кризис сыграл на руку производителям просекко. Часть потребителей, которые перестали пить шампанское из-за высокой стоимости, открыли для себя новый игристый напиток, который раньше никто не принимал всерьез. Как вы охарактеризовали бы различия в аромате этих образцов?


Просекко оставляет более легкое и свежее впечатление. В шампанском же присутствует некая тяжеловатая основательность.
Мне кажется, что этот фактор и станет причиной дальнейшего сокращения рынка для данного региона. Например, если бы сейчас передо мной стоял вопрос, что выпить, я предпочел бы просекко. Мощный и концентрированный вкус шампанского уместен лишь для немногих случаев.


В аромате просекко ощущается зеленое яблоко, а в шампанском, по-моему, присутствуют тона сушеных фруктов.
Это вполне закономерные ощущения. Раз уж для производства просекко используют более свежий виноматериал, то его аромат будет состоять из свежих плодов. В аромате шампанского я нахожу запеченное яблоко с красной кожицей. Сушеные фрукты дали бы более сладкие тона. Разумеется, необходимо добавить, что шампанское – это всегда корочка ржаного хлеба во вкусе и аромате.

Хорошо, мы отметили, что просекко выигрывает в свежести, но ведь иногда хочется выпить что-то более «увесистое». Мне кажется, было бы справедливо сказать несколько слов в защиту шампанского.
Надо понимать, что мы комментируем эти образцы, не учитывая кухню, а она является немаловажным фактором. Например, даже в сочетании с легким молодым сыром пекорино из центральной части Италии просекко покажется безвкусным. А вот партнерство с немиллезимным шампанским будет идеальным. Если ваш любимый сыр – грана падано, то к нему стоит взять винтажное шампанское. Для ризотто с сыром или грибами подойдет шампанское, выдержанное на осадке минимум пять лет.


Кстати, пока мы с вами беседовали, температура в бокалах повышалась и шампанское становилось для меня все более интересным, в то время как просекко на его фоне стал казаться более простым.
Напрашивается вывод: это просто разные продукты. Поэтому данные напитки, произведенные к тому же по разной технологии, я не стал бы рассматривать в качестве прямых конкурентов.


Может быть, из-за того, что шампанское долгое время было своего рода монополистом в умах людей, оно очень часто занимало не свои ниши. А когда стали появляться напитки, лучше соответствующие некоторой ситуации, они стали отвоевывать у шампанского какие-то территории.
Да, и одна из этих территорий – дискотеки и вечеринки. Если вы просто хотите наслаждаться вином и хорошей компанией, то, однозначно, ваш напиток – просекко. Если же собрались о чем-то поразмыслить или помечтать в уединении, то можно прибегнуть к более сложному и дорогому шампанскому.







Bosco di Gica Prosecco Brut

Производитель:
Adriano Adami (Италия).
Терруар:
Valdobbiadene Prosecco DOC.
Виноград:
Просекко 93-95%;
Шардоне – 5-7%.
Технология:
метод Шарма (вторичная ферментация – в метал­лических резервуарах – акратофорах). Ассамбляж.
Характеристики:
алкоголь – 11%;
сахар – 10 г/л.
Стоимость: 162 грн.


Champagne Brut Classic Deutz

Производитель:
Deutz (Франция).
Терруар:
Ay-Champagne AOC.
Виноград:
Шардоне – 1/3; Пино Нуар – 1/3; Пино Менье – 1/3.
Производство: классический метод шампанизации (вторичная ферментация – в бутылке). Ассамбляж.
Характеристики:
алкоголь – 12%;
сахар – 9,4 г/л.
Стоимость: 455 грн.

Залишити відповідь