Коньяк – это бренди, изготовленный из белого винограда, выращенного в регионе Коньяк во Франции. Это бленд, который позволяет мастеру купажирования «создавать» вкусы, которые он/она ищет. Название Коньяк имеет долгую историю и уникальное наследие. Длительный процесс изготовления происходит под чутким контролем и за каждым восхитительным коньяком стоит мужчина или женщина.
Этот великолепный крепкий напиток изготавливают в регионе виноделия, что окружает город, который подарил название напитку. Чтобы бренди, который прошел дистилляцию, получил гордое обозначение «Коньяк», нужно строго соблюдать регламентированный процесс изготовления и методы, которые были определены и прописанны Национальным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC).
Виноград для изготовления
Этот крепкий напиток изготавливается из нескольких разрешенных сортов винограда. Наиболее распространенным и часто используемым является уни блан (еще говорят Сент-Эмильон). Его чаще всего берут для производства. Этот сорт дает кислое вино с низким содержанием алкоголя – от 7,5 до 10,5%. Таким образом, это используется только для создания коньяка, а не для его употребления. Есть и другие разновидности, которые называются фолль бланш и коломбар. Но около 98% коньяка – это уни блан.
Как изготавливают коньяк
После того, как виноград собран и отжат, сок ферментируется в течение 2-3 недель, в результате чего дрожжи перерабатывают сахара в спирт. Готовый продукт с крепостью 7-8% подвергается двойной перегонке в перегонных кубах из меди. Она осуществляется в кубах Charentais, строение, размеры и конструкция которых также подвергается закону и все должно строго соответствовать.
По завершении получается «коньячный спирт» – чистый спирт с содержанием алкоголя примерно 70%. Сезон перегонки длится с 1 октября по 31 марта.
Купаж – вот что действительно делает коньяк особенным. Коньяк – самый сложный в изготовлении спирт в мире, и на его производство уходит больше всего времени – в некоторых случаях столетия.
Далее идет выдержка. Чтобы его можно было классифицировать как коньяк, процесс выдерживания должен быть длительностью не менее чем два года в бочках. Бочки должны быть созданы из французского дуба из Лимузена или Тронсе.
Подобной выдержке подвергаются виски и вина.
Классификация
Cognac классифицируются в зависимости от времени их выдержки. (Возраст соответствует времени выдержки наиболее молодого компонента, что был использован в купаже):
- V.S.: наиболее юному компоненту исполнилось 2 года; на эту категорию приходится 50% продаж коньяка
- V.S.O.P.:наиболее молодой коньяк имеет выдержку 4 года; на эту категорию приходится 39% продаж коньяка
- Napoléon: наиболее молодому 6 лет.
- X.O. or Hors d’Age: самому молодому компоненту 10 лет; на эту категорию приходится 11% продаж коньяка
С чем пить коньяк
Коньяк хорошо сочетается с множеством продуктов. От морепродуктов до шоколада, сыра и даже утки, коньяк просто необходим.
Морепродукты: моллюски на гриле и на сковороде с охлажденным V.S., например. Икра, лобстеры с охлажденным V.S. и морской гребешок прекрасно сочетаются с коньяком. Мясо и мясные закуски, особенно жирные, приправленные морской солью, прекрасно сочетаются с более старыми коньяками. Сыры рокфор и чеддер с V.S.O.P. просто изумительно вкусны в паре. Утка по-пекински и другая дичь очень хорошо сочетаются с X.O., а также с фруктами, такими как вишня или ананас. И, конечно же, шоколад и коньяк!