Европейский суд решит дальнейшую судьбу генной инженерии в сельском хозяйстве в ближайшее время. Заседание по этому вопросу состоится сегодня, 25 июля.
Европейский Союз давно ограничивает использование генетически модифицированных организмов (ГМО), которые широко применяются во всем мире, однако существует правовая неопределенность относительно того, должно современное редактирования генов сельскохозяйственных продуктов подлежать жестким правилам ГМО.
Европейский суд решит, использования генетической мутации или мутагенеза, который сейчас освобождается от правил ГМО, следует отличать от методов генной инженерии, которые использовались десятилетиями.
Биотехнологи утверждают, что значительная часть редактирования генов практически не отличается от мутагенеза, который происходит естественным путем или вызывается радиацией – стандартным методом селекции растений с 1950-х годов.
Но экологи и фермеры, обеспокоенные потенциальным влиянием ГМО на окружающую среду и здоровье, опасаются, что изменения генов станет началом новой эры “ГМО 2.0” без надлежащего законодательного урегулирования.
Редактирования генов с помощью CRISPR / Cas9 и других методов имеет потенциал для создания более устойчивых и питательных культур предлагает фармацевтическим компаниям новые способы борьбы с заболеваниями человека.
Например, американская биотехнологическая фирма Calyxt выращивает генетически модифицированную сою, которая используется для производства более полезной масла без транс-жиров. В этом году компания выращивает такую сою на 17 000 акрах земли на Среднем востоке США.
Большие агрохимические компании, такие как нидерландская компания Bayer и американская фирма DowDuPont, также инвестируют в технологию.
Дело перед Европейским судом было возбуждено группой французских сельскохозяйственных объединений, которые хотят, чтобы вывод из мутагенез подлежало таким же правилам, как и традиционные методы генной инженерии.
Хотя более старая технология ГМО обычно добавляет новые ДНК в организм, изменения генов может вызвать мутацию путем изменения нескольких частей кода ДНК. Оно работает с большой скоростью и точностью, например функция поиска и замены на текстовом редакторе.
“С помощью стандартного мутагенеза можно ускорить процесс в 10, а может, и в 50 раз”, – сказал Джонатан Нейпир, который руководит исследованием на Ротемстедський сельскохозяйственной опытной станции.
Он отметил, что первая волна генетически модифицированных культур может заключаться в изъятии вредных элементов из пищевых продуктов, например, вывод арахиса без аллергенов или касторовое бобов без растению токсина.
Но критики говорят, что не доказана безопасность технологии – аргумент, который может набрать вес на этой неделе, ведь изменения генов может привести к рискованному побочного повреждения ДНК.
Пока знаки свидетельствуют о том, что суд может склониться в сторону биотехнологической промышленности. Европейский судебный защитник Михал Бобек заявил в январе, что генетически редактируемые организмы могут быть освобождены от правил ГМО, если их ген не додали другой ДНК.
Взгляд защитника не является общепринятым, но, как правило, делится судьями ЕС.