Евросоюз обязал Украину реформировать рынок элекроэнергии

Энергетическое сообщество считает, что Украина не справилась с заданием по выполнению своих обязательств согласно «Договору об Энергетическом сообществе».

Секретариат Энергетического сообщества начал рассмотрение вопроса о недостаточном проведении Украиной, а также Албанией, Боснией и Герцеговиной реформы, которая заключается в разделении функций региональных энергопоставляющих компаний (облэнерго), что должно способствовать созданию конкуренции на розничном рынке электроэнергии.

«Секретариат Энергетического сообщества инициировал предварительную процедуру урегулирования проблемы в отношении Албании, Боснии и Герцоговины и Украины за то, что эти страны недостаточно проводят процедуру анбандлинга (разделения сфер деятельности) компаний-операторов распределительных сетей», — говорится в сообщении.

Секретариат также считает, что эти страны не справились с заданием по выполнению их обязательств согласно Договору об Энергетическом сообществе. Согласно сообщению, эти страны, включая Украину, не прописали требования Третьего энергетического пакета в национальном законодательстве и не приняли меры для имплементации процесса анбандлинга на практике. «Операторы электрических распределительных сетей трех стан до сих пор выполняют функции поставщика электроэнергии и компании, которая отвечает за ее распределение», — сообщили в Секретариате, добавив, что, разделив виды деятельности облэнерго, потребители смогут получить большой выбор поставщиков электроэнергии, что позволит улучшить услугу электроснабжения и дать возможность получать ее по справедливой цене.

В середине апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электроэнергии». Предполагается, что этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения. Этот закон также предусматривает обязательное разделение всех облэнерго на две компании: одна будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей, а вторая – поставкой электричества. Исполняя эту норму, в середине ноября прошлого года акционеры столичной энергоснабжающей компании «Киевэнерго» приняли решение о разделении своей компании.

Добавить комментарий