Филарет созывает собор для восстановления Киевского патриархата: повлияет ли это на Томос

dccddfffeb

11 июня почетный патриарх Филарет в очередной раз сделал резонансное заявление. Так, он сообщил, что на 20 июня созывает поместный собор для восстановления Киевского патриархата. Кроме того, экс-патриарх добавил, что ряд положений Томоса об автокефалии и уставе ПЦУ – “невыгодны для украинской церкви” и призвал их не выполнять. Почему же в таком случае Томос утвердили? Филарет объяснил, что украинские церкви просто “не знали его содержания” наперёд.

Он также заявил, что “так называемая ПЦУ служит интересам греков” и в очередной раз обвинил митрополита Епифания в зависимости от Вселенского патриархата.

Что это значит и заберут ли у Украины Томос – на эти и другие вопросы 24 каналу ответил религиовед Александр Саган.

Это вредит ПЦУ. И фактически приостанавливает наше признание на международном уровне, потому что есть определенные предостережения и предубеждения относительно фигуры Филарета на уровне Вселенского православия.

Заявления Филарета о созыве поместного собора являются превышением полномочий архиерея, которым на сегодня, согласно каноническому статусу, является экс-патриарх. Потому эти тезисы, а также вероятные действия могут быть предметом отдельного рассмотрения синода и архиерейского собора ПЦУ.

Нет. Созыв такого собора Филаретом противоречит уставу ПЦУ – это может делать только предстоятель церкви, то есть митрополит Епифаний.

Филарет же спекулирует тем, что он якобы является патриархом УПЦ КП, которая, по его мнению, не ликвидирована. И, как ее глава, он созывает этот собор. Но, в таком случае, он должен заявить, что не является клириком ПЦУ и выйти из этой церкви. Тогда, уже в качестве хобби, Филарет может реализовывать свой проект под названием “Киевский патриархат”.

20 июня будет просто немного более расширенное заседание, чем было 11 июня (тогда его посетили 5 клириков, ни одного епископа не было). Скорее всего, приедут трое епископов из России и попытаются создать впечатление, что Киевский патриархат и дальше существует.

На самом деле это уже будет попытка создать новую церковь с прежним названием. Фактически, этим самым они себя, епископы и клирики, автоматически выведут за штат ПЦУ. С канонической точки зрения это будет уже свершившимся фактом, который останется лишь констатировать.

Сторонников Филарета не может быть много, потому что это – такое себе каноническое самоубийство. Они идут на полную самоизоляцию не только от Вселенского православия, но и от православных в Украине. На сегодня есть альтернатива – признанная в мировом православии церковь дает возможность общаться, учиться и развивать многочисленные программы сотрудничества. Это – большие возможности для развития церкви, которыми эти люди будут пренебрегать.

Не мог. Еще задолго до 15 декабря, когда обсуждался устав, основные положения Томоса уже были понятны, и они были отражены в уставе. Поэтому говорить о том, что кто-то не понимал или не знал, нельзя.

Однако со стороны Филарета идет откровенная фальсификация этих положений. Потому что эти вещи он подает как подтверждение зависимости ПЦУ от Константинопольского патриархата, что принципиально не так.

ПЦУ служит интересам Украины. Полномочия церкви, предстоятеля, способ ее формирования и развития определены уставом. И устав также служит интересам развития православия в Украине.

На сегодня мы видим усилия Вселенского Патриарха, наоборот, помочь украинцам выйти из кризиса, из которого они не могут выйти уже много лет. Еще в начале ХХ века украинцы начали борьбу за автокефальную церковь. И эта борьба через 100 лет наконец завершилась победой.

Есть такое слово – тщеславие. Это – желание дальше управлять, иметь свою подконтрольную церковь и быть единственным ее руководителем. Логики в том, что делает митрополит Филарет, к сожалению, нет никакой.

Угрозы лишения Томоса на сегодня не существует. Если смотреть на ситуацию глобально: есть несколько епископов, которые в перспективе заявили, что отходят от поместной православной церкви. Никакие условия, на которых был дан Томос, не нарушались. Они прописаны в самом Томосе и в уставе.

Мы не можем говорить, что сейчас существует опасность отзыва Томоса, потому что Филарет созывает свой поместный собор. Это будет локальное событие. И, возможно, очень локальный выход из поместной православной церкви – если Филарет не остановится и не одумается.